Восточноафриканский СПГ разочаровывает. Equinor списывает стоимость планируемого СПГ-проекта в Танзании
x
2 мин
...

Восточноафриканский СПГ разочаровывает. Equinor списывает стоимость планируемого СПГ-проекта в Танзании

Решение Equinor откладывает на неопределенное будущее планы Танзании по превращению в крупного экспортера СПГ в Восточной Африке. Также это тревожный звоночек для соседнего Мозамбика

Восточноафриканский СПГ разочаровывает. Equinor списывает стоимость планируемого СПГ-проекта в Танзании

Осло, 29 янв - ИА Neftegaz.RUEquinor приняла решение о списании балансовой стоимости проекта завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Танзании.
Об этом Equinor сообщила 29 января 2021 г.

Компания проведет списание 982 млн долл. США стоимости проекта Tanzania LNG (TLNG).
Списание будет отражено в скорректированной прибыли подразделения разведки и добычи за 4й квартал 2020 г., отчитаться за который Equinor планирует 10 февраля 2021 г.

Проект TLNG планировалось реализовать на ресурсной базе газовых месторождений на Блоке 2 на шельфе Танзании.
Equinor начала разведочное бурение на данном участке в 2011 г.
По результатам бурения 15 разведочных скважин было открыто 9 месторождений с предполагаемыми запасами газа более 566 млрд м3.
Несмотря на прогресс в отношении коммерческой базы для проекта TLNG, Equinor посчитала, что общая экономика проекта еще не улучшилась настолько, чтобы сохранять его на балансе.

Цена безубыточности по проекту TLNG пока остается значительно выше среднего для портфеля Equinor, что означает, что проект является неконкурентоспособным.
Конкретные цифры Equinor не приводит, но скорее всего речь идет об уровне выше 40 долл. США/барр.
Нефтегазовые проекты Equinor с ожидаемым запуском к 2026 г. имеют среднюю безубыточность ниже 35 долл. США/барр., исходя из текущих оценок.
Аналогично для нефтегазовых проектов с ожидаемым запуском в 2020-2030 гг., по которым еще не принято окончательное инвестиционное решение (ОИР), средняя безубыточность находится ниже 40 долл. США/барр.
При этом Equinor намерена продолжать переговоры с правительством Танзании о создании коммерческой и правовой основы, которая может обеспечить жизнеспособность для проекта TLNG в будущем.

Equinor присутствует в Танзании с 2007 г., когда компания подписала соглашение о разделе продукции (СРП) по Блоку 2 с Tanzania Petroleum Development Corporation (TPDC).
Equinor является оператором с долей участия 65%, ее партнером является ExxonMobil (35%), TPDC имеет возможность войти в проект с 10%-ной долей участия.
В качестве пути монетизации запасов газа, открытых на Блоке 2, Equinor рассматривала строительство СПГ-завода мощностью 7,5 млн т/год на побережье Индийского океана в районе г. Линди.
Строительство СПГ-завода планировалось начать в 2022 г. и завершить в 2028 г.

Сейчас проект TLNG поставлен на паузу, что откладывает на неопределенное будущее планы Танзании по превращению в крупного экспортера СПГ в Восточной Африке.
Также это тревожный звоночек для соседнего Мозамбика, который претендует на статус экспортера СПГ №1 в Восточной Африке.
Газовый бум в Мозамбике начался в 2011 г. после открытия ряда крупных месторождений газа на шельфе.
Ключевой газовый потенциал страны сосредоточен в бассейне Ровума, ресурсы которой оцениваются до 2,2 трлн ми в бассейне р. Мозамбик (3 материковых месторождения с доказанными запасами газа до 95 млрд м3 и 1 месторождение на шельфе с ресурсами до 56 млрд м3).
Ключевым СПГ-проектом в Мозамбике является Mozambique LNG мощностью 12,9 млн т/год с возможностью расширения до 43 млн т/год.
Оператор проекта Total  планирует запуск завода в 2024 г.
Однако в условиях кризиса на энергетических рынках, вызванного COVID-19, развитие газовых проектов в Мозамбике может застопориться.
Так, ExxonMobil ранее перенесла на 2021 г. принятие ОИР по своему мозамбикскому СПГ-проекту Rovuma LNG.

Прочитать эту новость in English.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»