Газотранспортная система Урала выдержала испытание аномальными морозами
2 мин
...

Газотранспортная система Урала выдержала испытание аномальными морозами

Все обязательства перед потребителями, несмотря на аномальное похолодание, Газпром трансгаз Екатеринбург выполнил в полном объеме

Газотранспортная система Урала выдержала испытание аномальными морозами

Екатеринбург, 27 янв - ИА Neftegaz.RU. Газотранспортная система (ГТС) в зоне производственной ответственности Газпром трансгаз Екатеринбург успешно выдержала испытание аномальными морозами, транспортировка газа осуществлялась бесперебойно и безаварийно.
Об этом Газпром трансгаз Екатеринбург сообщил 26 января 2021 г.

На протяжении декабря и большей части января среднесуточная температура воздуха в Свердловской, Курганской, Челябинской и Оренбургской областях не раз опускалась ниже -30оС и даже -40оС.
Это привело к росту потребления энергоресурсов и, в первую очередь, природного газа, который расходуется, как на отопление, так и на выработку электроэнергии.
В результате, газопроводы, обслуживаемые Газпром трансгаз Екатеринбург, работали с повышенными нагрузками.
При этом все обязательства предприятия перед потребителями выполнялись в полном объеме.

Оптимальный режим работы ГТС был достигнут за счет активного использования запасов подземного хранилища газа (ПХГ) Совхозное в Оренбургской области.
ПХГ Совхозное технологически связано со всеми основными магистральными газопроводами (МГП) Урала.
В пиковые моменты суточный отбор газа из ПХГ превышал 55 млн м3/сутки, и порядка 80% этого объема транспортировалось потребителям Оренбургской и Челябинской областей по МГП Домбаровка - Оренбург и Бухара - Урал.
В перекачке дополнительных объемов газа были задействованы 4 компрессорные станции (КС) Медногорского и Домбаровского линейных производственных управлений магистральных газопроводов (ЛПУМГ), расположенные в Оренбургской области.

В то же время на Средний Урал и в Зауралье продолжались поставки газа по Сургутскому газотранспортному коридору, а также по МГП СРТО - Урал и Игрим - Серов.
Основную роль в его перекачке сыграли КС Шадринского и Далматовского ЛПУМГ (Курганская область).
Северный и южный потоки газа встречались друг с другом на территории Челябинской области в районе г. Карталы, где начинается газопровод-отвод к одному из самых крупных потребителей газа на Урале - г. Магнитогорск и Магнитогорскому металлургическому комбинату.

Газпром трансгаз Екатеринбург - 2е в Газпроме газотранспортное предприятие по объему поставок газа потребителям, большая часть которых находится на территории Свердловской и Челябинской областей.
Осуществляет обслуживание объектов ГТС, транспортировку и распределение газа на территории 4 областей: Свердловской, Челябинской, Курганской и Оренбургской.
В зонах производственной деятельности компании эксплуатируется более 8500 км МГП и газопроводов-отводов, 17 компрессорных цехов со 125 газоперекачивающими агрегатами (ГПА), 281 газораспределительная станция (ГРС), 9 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС).
Ежегодно компания выполняет товаротранспортную работу для Газпрома и сторонних заказчиков в объеме 35-40 трлн м3/год газа.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»