USD 74.3615

0

EUR 90.4087

0

BRENT 55.09

0

AИ-92 43.93

+0.07

AИ-95 47.94

+0.04

AИ-98 53.38

+0.09

ДТ 48.5

+0.03

2 мин
1235

МИД Индии и Туркменистана обсудили строительство газопровода ТАПИ

Строительство газопровода в последнее время заметно активизировалось.

МИД Индии и Туркменистана обсудили строительство газопровода ТАПИ

Ашхабад, 14 янв- ИА Neftegaz.RU. 13 января 2021 г. в формате видеоконференции состоялись политические консультации между замминистра иностранных дел Туркменистана В. Хаджиевым и замминистра иностранных дел Индии В. Сварупом.
Об этом сообщил МИД Туркменистана.

Строительство магистрального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) было выделено в числе приоритетных совместных проектов 2х стран.
Отмечено, что строительство газопровода в последнее время заметно активизировалось в то время как весной 2020 г. пандемия коронавируса замедлила реализацию проекта.
Индийская сторона занимает ключевую позицию в данном проекте, как в инвестиционном плане, так и в области успешной реализации. 
Подробностей о ходе реализации проекта не сообщается.

Напомним, что все необходима для приема газопровода инфраструктура в Индии уже построена.
Строительно-монтажные работы на туркменском участке газопровода ТАПИ находятся в завершающей стадии.
Однако много вопросов вызывают темпы строительства в Пакистане и Афганистане, где строки начала работ многократно переносились.
Г. Бердымухамедов не доволен сложившимся положением, но ничего поделать не может.

В конце августа 2020 г. между Туркменистаном и Афганистаном был подписан Меморандум о взаимопонимании по выбору земельных участков на афганской части ТАПИ, который будет способствовать интенсификации работ на афганской территории.
Ожидается, что активная фаза строительства газопровода в Афганистане начнется в 2021 г.

МГП ТАПИ пройдет от гигантского газового месторождения Галкыныш на юге Туркменистана через афганские г. Герат и г. Кандагар, пакистанские г. Кветту и г. Мултан до г. Фазилка на западе Индии.
Протяженность газопровода составит 1814 км (по Туркменистану - 214 км, по Афганистану - 774 км, по Пакистану - 826 км).
Пропускная мощность - 33 млрд м3/год газа.
Ожидается, что ввод в эксплуатацию ТАПИ сыграет важную роль в повышении экономической стабильности стран региона, а также поможет Туркменистану диверсифицировать маршруты поставок газа.
    
В ходе переговоров В. Хаджиев и В. Сваруп также обменялись мнениями касательно региональной и международной повесток дня, включая вопросы Афганистана, а также выразили необходимость в дальнейшей интенсификации 2-стороннего взаимодействия, охватывающей самый широкий спектр областей сотрудничества.
Была выражена необходимость интенсификации взаимного диалога в рамках совместной межправительственной туркмено-индийской комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству. 
Дипломаты также особо отметили необходимость еще большей сплоченности в поиске новых подходов для успешного продолжения 2-стороннего и многостороннего сотрудничества в постпандемический период.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»