USD 72.0323

+0.2

EUR 87.3536

+0.14

BRENT 73.89

-0.01

AИ-92 45.68

0

AИ-95 49.49

0

AИ-98 55.5

0

ДТ 49.74

0

2 мин
2048

Белорусская нефтяная компания приостановила транзит нефтепродуктов через Литву

Санкции, блокада АЭС, и поддержка С. Тихановской будет стоит властям Литвы белорусского транзита. Если А. Лукашенко договорится с властями РФ о скидке на тарифы.

Белорусская нефтяная компания приостановила транзит нефтепродуктов через Литву

Вильнюс, 15 дек - ИА Neftegaz.RU. BNK Limited, дочка Белорусской нефтяной компании (БНК), временно приостановило экспорт нефтепродуктов через порт Клайпеда в Литве по новым контрактам.
Об этом сообщила Klaipėdos nafta (KN).

Все контракты между BNK и KN остаются в силе, но выполнение договорных обязательств приостанавливается на неопределенный срок.
Отгрузка грузов, хотя и в меньших объемах, в настоящее время отправляется в Клайпеду и перегружается на нефтяном терминале KN для дальнейшего экспорта.

Тезисы директора KN М. Навикаса:
  • в настоящее время сложно конкретно оценить возможное влияние решения белорусского предприятия на деятельность KN;
  • однако до тех пор, пока клиент не восстановит обычные объемы экспорта нефтепродуктов через Клайпеду, в компании оценивают вероятность того, что белорусские грузы не будут отправляться в Литву, как угрозу достаточно реальную;
  • необходимо подготовиться к различным сценариям ведения бизнеса;
  • в настоящее время мы работаем с клиентами из Белоруссии в обычном режиме, на ближайшее время запланированы грузы. Однако мы понимаем, что решения клиентов, скорее всего, продиктованы не экономической, а политической логикой, которую мы не можем контролировать;
  • внимательно изучаем всю информацию, доступную нам из Белоруссии в 2020 г., и соответственно адаптируем наши бизнес-планы, диверсифицируя нашу деятельность, расширяя круг услуг и клиентов.

Белорусский транзит и конфликт с Литвой

Вопрос перенаправления грузов из прибалтийских портов в российские порты встал после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне политического кризиса в Белоруссии после спорных выборов президента, на которых победил А. Лукашенко.
Кроме того, Литва не только сама заблокировала закупки электроэнергии с Белорусской АЭС, но и добивается полной блокады станции.
Несмотря на эти разногласия, взаимовыгодный вопрос транзита белорусских товаров через порты Литвы никогда не затрагивался.
Однако непризнание результатов выборов и поддержку оппозиционного политика С. Тихановской А. Лукашенко властям Литвы не простил.
Батька пригрозил перевести экспорт удобрений и нефтепродуктов из Литвы в порты РФ на Балтике.
Обсуждаются порты в Усть-Луге, Приморске, Высоцке, Санкт-Петербурге.

Транзит белорусских нефтепродуктов через РФ

В настоящее время Россия и Белоруссия активизировали переговоры по возможному транзиту.
Транзит белорусских нефтепродуктов до портов РФ в 2 раза дороже, так что нужно договариваться.
Власти РФ не раз намекали Батьке на необходимость перенаправления экспортных потоков через порты РФ, но Батька согласился обсуждать это только когда накопилась критическая масса противоречий с властями Литвы.
В начале декабря 2020 г. Россия направила белорусским коллегам предложения по белорусскому экспорту через российские порты.
Наиболее экономически выгодный вариант это поставки через порты Балтии, в связи с этим белорусская сторона хочет добиться снижения тарифов РЖД.
Если белорусский транзит уйдет из Литвы, то экономика республики существенно пострадает, т.к. существенная часть доходов бюджета - около 30% - формируется за счет транзита белорусских товаров.
В 2019 г. порт Клайпеды обслужил 14,1 млн т/год белорусских грузов - это 30,5% от всех погрузок порта.
По разным оценкам, стоимость товарооборота составила 10 млрд долл. США/год.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»