OMV: с января в водах Германии начнется неблагоприятный сезон для работ по Северному потоку-2
2 мин
...

OMV: с января в водах Германии начнется неблагоприятный сезон для работ по Северному потоку-2

Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии согласовало работы по строительству Северного потока-2 в немецких водах до 31 декабря 2020 г., но на данный момент они так и начались.

OMV: с января в водах Германии начнется неблагоприятный сезон для работ по Северному потоку-2

Берлин, 9 дек - ИА Neftegaz.RU. Германские регуляторы согласовали продолжение прокладки магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 на декабрь 2020 г., поскольку в январе это будет невозможно из-за природного фактора.
Об этом сообщил глава австрийской OMV Р. Зеле, выступая в среду на российско-германской экономической конференции.

Тезисы Р. Зеле:
  • я знаю, что работы по прокладке труб будут вестись в германских водах в декабре 2020 г., т.к. с января в немецких водах нужно учитывать фактор флоры и фауны, и прокладку нельзя будет продолжить;
  • я не посвящен во все детали процесса, за подробностями - к оператору;
  • но мы видим, что в портах Зассница и Мукрана наблюдается активность по погрузке труб, заметная подготовка к продолжению работ. Как это будет происходить и какая будет скорость, я пока еще сказать не могу.

Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) 1 декабря 2020 г. согласовало работы по строительству Северного потока-2 в немецких водах с 5 по 31 декабря 2020 г.
При этом в BSH отметили, что по предварительной информации работы будет вести КМТУС Академик Черский, а для работ в январе-апреле 2021 г. необходимо закончить процедуру согласования изменений в общее разрешение на проведение работ.

Активность судов в портах Германии, а также вдоль трассы Северного потока-2 действительно наблюдается уже продолжительное время, однако возобновление работ так и не началось.
Самым вероятным вариантом достройки Северного потока-2 по-прежнему считается использование Академик Черский, однако после 3-дневной стоянки к югу от о. Борнхольм он снова возвращается в Калининград.

28 ноября 2020
 г. Nord Stream 2, оператор проекта Северный поток-2, подтвердила, что возобновление строительства МГП Северный поток-2 запланировано на декабрь 2020 г.
Работы будут возобновлены в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Германии, где планируется построить отрезок протяженностью 2,6 км на каждой из 2 ниток МГП Северный поток-2.
Nord Stream 2 намерена возобновить работы по трубоукладке с использованием судна с якорным позиционированием, но какое конкретно это судно продолжит работы, будет объявлено позже.

В конце октября 2020 г. Р. Зеле заявил, что OMV остается приверженной проекту строительства Северного потока-2 и считает, что на данный момент рано говорить о возможном возврате инвестиций.
Терпения Р. Зеле не занимать.
OMV, как и другие партнеры Газпрома по Северному потоку-2, уже завершили финансирование проекта, поэтому все что им остается это ожидать начала работ, наблюдая за суетой судов в Балтийском регионе.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»