USD 74.3615

+0.99

EUR 90.4087

+1.44

BRENT 55.09

-0.15

AИ-92 43.86

+0.05

AИ-95 47.9

+0.04

AИ-98 53.29

-0.02

ДТ 48.47

+0.02

4 мин
141

Белоруссия повысит тариф на транзит российской нефти в 2021 г.

Белоруссия хочет компенсировать недополученные доходы от сокращения транзита из-за сделки ОПЕК+ и сокращения прокачки в результате инцидента с загрязнением МНП Дружба.

Белоруссия повысит тариф на транзит российской нефти в 2021 г.

Москва, 23 ноя - ИА Neftegaz.RU. Белоруссия уведомила Россию о намерении в 2021 г. повысить тариф на транзит российской нефти из Европу. Тариф предлагается повысить примерно на 25%.

Формально повышение стоимости транзита белорусская сторона обосновывает недополучением доходов в 2020 г. из-за снижения прокачки нефти из РФ в связи с соглашением ОПЕК+.
Кроме того, Белоруссия несет затраты на строительство перемычки между 2мя ветками магистрального нефтепровода (МНП) Дружба, которая должна соединить Мозырский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) и Нафтан для снижения стоимости транспортировки нефти в случае альтернативных поставок с моря, и на строительстве резервуарных парков для получения сырья по альтернативным маршрутам - из Польши и Украины.

Также в Белоруссии могут повысить введенный в начале 2020 г. экологический налог на предприятия, осуществляющие транзит нефти и нефтепродуктов по территории республики, что приведет к дальнейшему сокращению доходов соответствующих субъектов.

Советник главы Транснефти И. Демин подтвердил Интерфаксу, что компания получила от белорусской стороны уведомление о планах по повышению тарифа на транзит нефти. 

С 1 февраля 2020 г. тариф на транзит нефти по территории Белоруссии вырос на 6,6% после повышения на 3,7% с 1 сентября 2019 г. Соответствующее решение закреплено постановлением МАРТ Белоруссии после продолжительных переговоров с ФАС РФ.
Инициированное белорусской стороной более значительное повышение тарифов на прокачку не было поддержано российским антимонопольным ведомством и тариф был повышен на 6,6% согласно методике изменения тарифов на услуги по транспортировке нефти по МНП, расположенным на территории Белоруссии, которая была утверждена в январе 2010 г. Минэкономики Белоруссии и Федеральной службой по тарифам РФ.

При этом Белнефтехим неоднократно заявлял о необходимости опережающего роста тарифа на транзит нефти с учетом необходимости полной компенсации недополученных в 2019 г. доходов из-за снижения загрузки МНП Дружба в связи с поставками загрязненной нефти.
Белоруссия предлагала повысить тариф на транзит российской нефти в 2020 г., по неподтвержденным данным - на 16,6%.

Транзитный поток нефти из РФ по МНП Дружба в Белоруссии, достигая линейную производственно-диспетчерская станцию (ЛПДС) Мозырь, разделяется по 2м ниткам - северную на Польшу и Германию, и южную - на Украину, Венгрию, Словакию, Чехию.
При этом Транснефть имеет возможность полностью перераспределить поставки через Белоруссию по другим маршрутам в случае необходимости.
Об этом в январе 2020 г. в разгар нефтяного спора властей РФ и Белоруссии сообщил глава Транснефти Н. Токарев.

В ходе предвыборной кампании А. Лукашенко очень жестко высказывался в отношении России и сделал ряд недружественных действий, среди которых рейдерский захват Белгазпромбанка, задержание российских бойцов ЧВК, арест пророссийского кандидата В. Бабарико.
Однако в последствии в результате массовых акций протеста и санкционного давления западных стран А. Лукашенко удалось удержать власть не без помощи властей РФ.
Чтобы вновь заручится поддержкой России президент Белоруссии сменил риторику и вернулся к разговорам о братских народах и старшем брате, который никогда не бросит.
В. Путин один из первых признал итоги очень противоречивых выборов в Белоруссии, которые проходили с многократными нарушениями, напомнив, западным соседям Белоруссии о договоре ОДКБ и неприкосновенности границ Союзного государства и выдал Батьке кредит на 1,5 млрд долл. США для поддержания экономики и проведения конституционной реформы, после которой должна была начаться реальная интеграция 2х стран.
Однако как только протесты утихли, а по выплате кредита была получена отсрочка до 2021 г., А. Лукашенко вновь вернулся к продвижению политики многовекторности, а запланированная интеграция пробуксовывает.
Необходимость своей поддержки в глазах властей РФ он оправдывает угрозой Майдана и НАТО, манипулируя на страхе потерять «единственного союзника».
Вместе с тем, российское влияние в Белоруссии снижается, его вытесняют западные НГО и Китай, который теперь белорусские официальные лица на ровне с Россией называют стратегическим партнером.
С улиц белорусских городов исчез русский язык, который является государственным в республике, на что обратил внимание даже глава МИД РФ С. Лавров.

Из-за падения спроса на топливо в результате пандемии коронавируса доходы белорусского бюджета снизились, т.к. большую долю в их структуре занимает экспорт нефтепродуктов.
При этом нефтяной спор с властями РФ, который привел к прекращению поставок нефти на белорусские НПЗ в начале 2020 г. стоил бюджету Белоруссии 1 млрд долл. США.
Республика была вынуждена импортировать более дорогую нефть, кроме того упали доходы от экспорта добытой Белоруссией в России нефти, которые Янгпур, дочка Белоруснефти, перенаправила на белорусские НПЗ.
То есть повышением транзитных тарифов А. Лукашенко пытается решить экономические проблемы Белоруссии за счет российского бюджета.
Параллельно уже идут переговоры о цене на российский газ для Белоруссии в 2021 г.
Ранее А. Лукашенко просил цену на газ как в Смоленской области РФ, на что В. Путин логично заметил, что независимое государство не может иметь внутрироссийские цены.
Беспошлинные поставки нефти с так называемой перетаможкой, постоянное повышение тарифов на транзит, скидки на поставки углеводородов, компенсации и преференции фактически являются безвозмездными субсидиями для Белоруссии со стороны РФ.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»