Россия и Белоруссия обсуждают экспорт белорусских нефтепродуктов через российские порты
3 мин
...

Россия и Белоруссия обсуждают экспорт белорусских нефтепродуктов через российские порты

Потенциал перевалки белорусских нефтепродуктов через российские порты оценивается в 4-6 млн т/год - по верхней границе это весь объем экспорта нефтепродуктов из Белоруссии через порты стран Балтии

Москва, 19 ноя - ИА Neftegaz.RU. Россия обеспечивает стабильные поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) и продолжает обсуждать с Белоруссией перенаправление экспортных потоков нефтепродуктов на российские порты.
Вопросы сотрудничества в нефтяной сфере обсуждались 18 ноября 2020 г. в ходе переговоров вице-премьеров РФ А. Новака и А. Оверчука с вице-премьером Республики Беларусь Ю. Назаровым.

Центральное место в ходе переговоров заняли вопросы поставок нефти из России в Белоруссию, а также возможность использования российской инфраструктуры для экспорта белорусских нефтепродуктов.
Во вступительном слове А. Новак отметил, что российские компании ответственно исполняют взятые на себя обязательства по поставке нефти в адрес белорусских НПЗ.
В соответствии с договоренностями, российские компании продолжают стабильные поставки нефти на долгосрочных и взаимовыгодных условиях.

Российско-белорусские противоречия в нефтегазовой сфере в очередной раз обострились в конце 2019 г.
Газовый спор удалось урегулировать относительно легко, а вопрос с поставками нефти решался гораздо более тяжело.
Россия и Белоруссия не сумели договориться об условиях поставок на 2020 г. из-за чего поставки российской нефти на белорусские НПЗ по межправсоглашению были остановлены с 1 января 2020 г.
Белорусскую сторону беспокоят изменения в российском законодательстве, что негативно отражается на маржинальности нефтепереработки.
Завершение налогового маневра в РФ было демпфировано для российских НПЗ, но Белоруссия такую поддержку своим НПЗ оказать не могла.
После длительных переговоров, проходивших на фоне обвала нефтяных цен из-за пандемии коронавируса, поставки российской нефти на белорусские НПЗ были согласованы.

Тем не менее, президент Белоруссии А. Лукашенко дал поручение снизить долю российской нефти в общем импорте Белоруссии до уровня не выше 30-40% и поиск путей диверсификации источников поставок нефти.
Среди альтернативных поставщиков нефти оказались Саудовская Аравия, Азербайджан, Норвегия и даже США, которые предложили белорусским НПЗ отдельный сорт нефти, аналогичный российской Urals.
Эффект от этих поставок пока небольшой и в настоящее время Россия обеспечивает более 90% потребностей Белоруссии в нефти.
Потепление отношений между странами на фоне политических протестов в Белоруссии снизило остроту нефтегазовых проблем.
Уже известно, что Белоруссия в 2021 г. рассчитывает закупить основной объем необходимой нефти у России, сохранив при этом альтернативные поставки.

На повестке остается создание экономических условий экспортных поставок белорусских нефтепродуктов с использованием российской инфраструктуры.
Россия уже давно обсуждает с Белоруссией вопрос экспорта белорусской продукции через российские порты.
Еще в 2017 г. президент РФ В. Путин предлагал обязать белорусские НПЗ, беспошлинно получающих российскую нефть, использовать российские порты и железную дорогу для экспорта нефтепродуктов.
Тогда белорусская сторона посчитала такое предложение невыгодным по сравнению с перевалкой в странах Прибалтики и обсуждение заглохло.
К этой теме Россия и Белоруссия вернулись в августе 2020 г., когда Литва ввела санкции  в связи с политической ситуацией в Белоруссии.
В сентябре 2020 г. Россия и Белоруссия начали прорабатывать вопрос перенаправления поставок нефтепродуктов из портов Литвы в российские порты.
3 сентября 2020 г. после российско-белорусских переговоров, А. Новак, на тот момент возглавлявший Минэнерго, сообщил, что обсуждается возможность переброски нефтепотоков из Литвы в российские порты, в частности, в Усть-Лугу.
Потенциал перевалки оценивается в 4-6 млн т/год нефтепродуктов - по верхней границе это весь объем экспорта белорусских нефтепродуктов через порты стран Балтии.
Переговоры уже ведутся, в частности. ЛУКОЙЛ обсуждает с Белнефтехимом перевалку белорусских нефтепродуктов через терминал в порту Высоцк.
Кроме того, А. Лукашенко предложил губернатору Ленинградской области А. Дрозденко построить совместный морской порт.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»