(Не)угроза для Газпрома? Саудовская Аравия рассматривает возможность масштабных поставок природного газа и водорода в Китай
2 мин
...

(Не)угроза для Газпрома? Саудовская Аравия рассматривает возможность масштабных поставок природного газа и водорода в Китай

Планы Саудовской Аравии по масштабным поставкам газа в Китай в ближайшей перспективе реализованы вряд ли будут

(Не)угроза для Газпрома? Саудовская Аравия рассматривает возможность масштабных поставок природного газа и водорода в Китай

Пекин, 13 ноя - ИА Neftegaz.RU. Саудовская Аравия рассматривает возможность масштабных поставок газа в Китай.
Об этом 12 ноября 2020 г. сообщил Bloomberg со ссылкой на гендиректора Saudi Aramco А. Нассера.

Саудовская Аравия хочет помочь Китаю снизить углеродный след от своей промышленности и обеспечить переход на более экологически чистое топливо.
Предложение Саудовской Аравии очень любопытно, поскольку крупным производителем газа королевство не является, хотя и обладает существенными его запасами.
В начале 2020 г. Saudi Aramco получила разрешение Высшего комитета по углеводородам Саудовской Аравии на разработку месторождения газа Джафура (Jafurah) с запасами 5,66 трлн мгаза, в которое планируется инвестировать 110 млрд долл. США.
Однако самому королевству требуется газ для удовлетворения растущего внутреннего спроса и выполнению программы по защите климата.
Кроме того, приступить к разработке месторождения планируется лишь в 2024 г., кроме того потребуется время и финансирование на строительство мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ).

В связи с этим для поставок газа в Китай в краткосрочной перспективе Saudi Aramco может использовать лишь СПГ из своего трейдерского портфеля.
Ранее Saudi Aramco анонсировала планы по развитию газового бизнеса с прицелом на весомую долю на мировом рынке СПГ.
Компания вела переговоры о вхождении в проект Арктик СПГ-2 НОВАТЭКа, но вероятно под давлением США отказалась от этой идеи, выбрав участие в американском СПГ-проекте Port Arthur LNG американской Sempra Energy.
Однако в условиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19, Sempra Energy отложила принятие окончательного инвестиционного решения (ОИР) по проекту Port Arthur LNG.
В связи с этим Saudi Aramco пересматривает соглашение с Sempra Energy о поставках СПГ сроком на 20 лет с 1й фазы проекта Port Arthur LNG и приобретении 25% в этом проекте.
Кроме того, Саудовская Аравия свернула планы по фрахту до 12 танкеров-газовозов для транспортировки СПГ.

Таким образом, планы Саудовской Аравии по масштабным поставкам газа в Китай в ближайшей перспективе реализованы вряд ли будут.
Для действующих поставщиков газа в Китай намерения Saudi Aramco угрозы не представляют.
В настоящее время СПГ в Китай поставляют Австралия, Индонезия, Катар и Малайзия, также недавно Китай заключил 1ю сделку по покупке СПГ из США в рамках торгового соглашения.
Трубопроводные поставки газа в Китай осуществляют Россия, Узбекистан, Туркменистан, Мьянма.
В декабре 2019 г. Газпром начал поставки газа в Китай по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-1 (восточный маршрут), ведутся переговоры еще по 2 МГП - Сила Сибири-2 (западный маршрут) и Сила Сибири-3 (дальневосточный маршрут).

Саудовская Аравия также рассматривает варианты наращивания поставок в Китай не только традиционного ископаемого топлива, но и других источников энергии, например, водорода.
Также допускается возможность увеличения поставок продуктов нефтехимической промышленности.
Последнее направление является наиболее перспективным.
Инвестпрограмма Saudi Aramco сфокусирована на наращивании нефтеперерабатывающих и нефтехимических мощностей, но из-за кризиса и эти планы претерпели изменения.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»