USD 77.0322

-0.75

EUR 91.3448

-0.22

BRENT 41.72

+0.06

AИ-92 43.41

0

AИ-95 47.23

0

AИ-98 53.17

0

ДТ 47.6

0

2 мин
1757

Одобрен скорректированный проект строительства ПСП на Тазовском месторождении

Производственная мощность ПСП составит 2 млн т/год.

Одобрен скорректированный проект строительства ПСП на Тазовском месторождении

Тазовский, ЯНАО, 16 окт - ИА Neftegaz.RU. Омский филиал Главгосэкспертизы рассмотрел представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство приемо-сдаточного пункта (ПСП) нефти и газопровода внешнего транспорта Тазовском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ). По итогам экспертизы выданы положительные заключения.

Проектной документацией, получившей положительные заключения, предусмотрены корректировки проектов строительства ПСП нефти и газопровода внешнего транспорта Тазовского месторождения.
Проектируемые объекты ПСП необходимы для сдачи товарной нефти в магистральный нефтепровод (МНП) Заполярье - Пурпе и проведения учетных операций.
На площадке пункта разместят 2 стальных резервуара объемом 5000 м3, дренажные емкости, насосное оборудование, систему измерения количества и показателей качества нефти (СИКН), а также иные необходимые сооружения и оборудование.
Производственная мощность ПСП составит 2 млн т/год.

Газопровод длиной около 53 км предназначен для транспорта попутного нефтяного газа (ПНГ) от установки подготовки нефтяного газа на площадке Тазовского НГКМ до установки комплексной подготовки газа УКПГ-3С Газпром добыча Ямбург на Заполярном НГКМ для дальнейшей подготовки и сдачи товарного газа в систему магистральных газопроводов (МГП).

В ранее одобренную проектную документацию по строительству ПСП были внесены изменения, включая корректировки конструктивных решений устройства фундаментов узла подключения к нефтепроводу, трассы промыслового нефтепровода, размещения технологических эстакад и надземных коммуникаций, а также организации строительства с учетом изменения этапов реализации проекта.

После первичной экспертизы в проектную документацию по строительству газопровода внешнего транспорта также был внесен ряд изменений.
В частности, откорректированы этапы строительства, сведения о составе сооружений на узлах запорной арматуры газопровода, генеральные планы площадок узла приема средств очистки и диагностики трубопровода и узла подключения к установке комплексной подготовки газа УКПГ-3С в связи с изменением трасс подъездных автодорог.

Генеральная проектная организация - Институт по проектированию и исследовательским работам в нефтяной промышленности Гипровостокнефть.

Тазовское НГКМ расположено в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в 525 км к северо-востоку от г. Салехард.
Открыто месторождение было в 1962 г., а в эксплуатации находится с 1971 г.
Его начальные геологические запасы составляют 438 млн т нефти и 186 млрд м3 свободного газа и газа газовой шапки.
Перспективы развития месторождения связаны с освоением подгазовой залежи (нефтяной оторочки).
На базе Тазовского, а также Северо-Самбургского месторождения формируется новый Надым-Пур-Тазовский кластер Газпром нефти в ЯНАО.
С 2017 г. лицензией на разработку участка владеет Газпромнефть-Ямал, а оператором проекта выступает Газпромнефть-Развитие.

Месторождение с особыми геологическими особенностями требует активного применения современных технологий и строительства высокотехнологичных скважин.
В 2018 г. в ходе освоения Тазовского НГКМ Газпромнефть-Развитие построила 13 высокотехнологичных скважин.
В целом проект освоения Тазовского месторождения предполагает бурение 132 нефтяных и 10 газовых скважин.
В 2019 г. Газпромнефть-Развитие ввело на Тазовском НГКМ 1ю многозабойную скважину с 5 ответвлениями по технологии Fishbone.
Ввод месторождения в эксплуатацию и начало промышленного освоения актива намечены на 2020 г.
Выход на полку добычи в 2,1 млн т/год прогнозируется в 2021 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»