На восточном направлении ситуация выглядит более позитивно.
Такие выводы можно сделать из проспекта еврооблигаций Газпрома, представленного 6 октября 2020 г.
Газпром остается крупнейшим поставщиком газа в Европу, но доля компании на европейском рынке продолжает снижаться.
Доля газа Газпрома в общем объеме природного газа, потребленного в Европе в 1м полугодии 2020 г. составила 28% по сравнению с 32% за аналогичный период 2019 г.
Всего Газпром в 1м полугодии 2020 г. экспортировал в Европу 78 млрд м3 газа.
На Дне инвестора Газпрома в феврале 2020 г. сообщалось, что доля газа Газпрома в общем объеме потребляемого газа в Европе в 2019 г. составила 35,6%.
В 2019 г. Газпром снизил экспорт в страны дальнего зарубежья на 1,3%, до 199,2 млрд м3.
Эта цифра включает поставки газа в Китай по МГП Сила Сибири-1, но запущен газопровод был в декабре 2019 г. и значительного влияния на общую динамику не оказал.
Для стабильного транзита газа в Европу Газпром видит определенные риски, в т.ч. ситуацию в Белоруссии.
Текущие политические волнения в Белоруссии и неопределенности относительно будущего развития ситуации увеличивают риски для регулярной деятельности Газпром трансгаз Беларусь.
В частности, речь идет о рисках нарушений транзита газа по белорусскому участку МГП Ямал - Европа.
По данному газопроводу мощностью 32,9 млрд м3/год российский газ транспортируется в Германию через территорию Белоруссии и Польши.
В настоящее время по газопроводу поставляется порядка 80 млн м3/сутки газа.
Сложный процесс заключения нового транзитного контракта с Украиной, позиция Польши и волнения в Белоруссии приводят к тому, что Газпром очень хочет свести транзитные риски к минимуму.
Это одна из целого ряда причин, по которым Газпром намерен завершить строительство МГП Северный поток-2 как можно скорее.
Газпром сообщил, что рассматривает доступные альтернативы, которые позволили бы завершить строительство МГП Северный поток-2 в ближайшие возможные сроки.
Ввести в эксплуатацию газопровод планируется сразу как это будет возможно.
Потенциальный трубоукладчик проекта - краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский - 6 октября 2020 г. пришло в район порта Калининград, вероятно, для ходовых испытаний.
В настоящее время AIS судна выключен, но Черский не раз так поступал в ходе своей одиссеи, особенно в наиболее ответственные моменты.
Если все пройдет штатно, то возобновления строительства можно ожидать в начале ноября 2020 г.
Также Газпром изучает ряд альтернативных вариантов адаптации проекта Северный поток 2 под требования газовой директивы ЕС и дополнительно рассматривает и/или уже воспользовался средствами судебной защиты своих прав от дискриминационной природы поправок.
Изменения в газовую директиву ЕС подводит морские газопроводы под требования 3го энергопакета, включая требования по доступу к трубопроводу альтернативных поставщиков.
На восточном направлении у Газпрома ситуация складывается более позитивно.
Газпром улучшил оценку планируемой проектной полка добычи на месторождениях, являющихся ресурсной базой МГП Сила Сибири-1, с 25 млрд м3/год до:
- 27,2 млрд м3/год на Ковыктинском месторождении,
- 25,4 млрд м3/год на Чаяндинском месторождении.
При этом проектный уровень добычи может быть увеличен к 2032 г. до 33,5 млрд м3/год газа, и 1,5 млн т/год газового конденсата.
По Чаяндинскому месторождению увеличение проектной мощности ожидается не таким внушительным.
Планируемая годовая добыча газа на месторождении в 25,4 млрд м3/год будет достигнута в 2024 г.
Несмотря на небольшое увеличение полки добычи, это можно расценивать как позитивный признак, намекающий на то, что слухи о скважинах-инвалидах на Чаянде как минимум преувеличены.
По добыче нефти ожидается выход Чаяндинского месторождения на проектную мощность в 1,9 млн т/год в 2022 г.
После запуска МГП Сила Сибири-1 (восточный маршрут поставок газа в Китай) Газпром рассматривает строительство новых газопроводов в Китай.
Так, по западному маршруту поставок газа в Китай (МГП Сила Сибири-2) Газпром изучает возможность строительства 2 новых газопроводов: напрямую мощностью 30 млрд м3/год газа (бывший МГП Алтай) и через Монголию мощностью 50 млрд м3/год.
По прямому маршруту до западной части российско-китайской границы Газпром в настоящее время мы ведет переговоры с CNPC об условиях договора купли-продажи газа.
Рассматривается также маршрут газопровода в Китай через территорию Монголии, Газпром уже начал проектно-изыскательские работы по газопроводу, в Монголии создана компания спецназначения для реализации проекта.
В обоих вариантах ресурсной базой для новых газопроводов в Китай служат месторождения не Восточной, а Западной Сибири.
Мощности Чаяндинского и Ковыктинского месторождений могут послужить для увеличения мощности МГП Сила Сибири-1 до 44 млрд м3/год газа (проектная мощность газопровода составляет 38 млрд м3/год газа, достичь ее планируется к 2025 г.).
Монетизацию ресурсной базы на п-ве Ямал Газпром также рассматривает через призму развития газопереработки.
Компания проводит прединвестиционные исследования проекта по созданию новых газоперерабатывающих мощностей на полуострове.
В настоящее время Газпром работает над строительством комплекса по переработке и сжижению природного газа в Усть-Луге, запуск 1й фазы которого запланирован на 2023 г.
В декабре 2019 г. сообщалось, что Газпром готовит проект строительства комплекса по переработке газа на п-ве Ямал на базе Бованенковского кластера месторождений и изучает его реализацию в консорциуме с РФПИ и потенциальным зарубежными партнерами - саудовской SABIC и азербайджанской SOCAR.
В марте 2020 г. появилась информация о том, что проект Газпрома на Ямале подразумевает строительство 2 заводов в комплексе - газоперерабатывающего и газохимического.
Однако, из текста проспекта к евробондам не ясно, идет ли речь непосредственно о данном проекте.
Для финансирования развития газификации регионов РФ Газпром готовит программу выпуска рублевых бессрочных облигаций с господдержкой объемом 150 млрд руб.
Газпром планирует разместить бессрочные облигации 2 траншами - в долларах США и евро.
Эти облигации субординированы к остальным обязательствам Газпрома.
Новый финансовый инструмент отвечает потребностям компании в рамках работы по управлению долговой нагрузкой, ликвидностью и рисками.
В отчетности Газпрома по МСФО облигации будут отражены в составе собственного капитала, что снизит уровень чистого долга компании и, соответственно, коэффициента чистый долг/EBITDA.
Автор: Е. Алифирова