Об этом заместитель директора Института Европы РАН В. Белов сообщил в ходе онлайн-конференции.
Тезисы от В. Белова:
- ситуация вокруг Северного потока-2 - всего-навсего инструмент влияния коллективного Запада на Россию, во главе этого коллективного Запада стоят США,
- проект Северный поток-2 будет завершен, несмотря на трудности из-за санкций США и ситуации с А. Навальным,
- на фоне перехода Европы к более экологичному топливу, до 2050 г. Россия начнет использовать свою газотранспортную систему (ГТС), в т.ч. трубу через Украину, Северный поток и Северный поток-2, для поставок в ЕС водорода,
- Европа и Германия не смогут самостоятельно обеспечить себя водородом,
- в будущем вполне можно будет строить и 5ю, и 6ю нитки, потому что технически это обоснованно и речь идет уже о другом газе.
МГП Северный поток мощностью 55 млрд м3/год газа проходит по дну Балтийского моря, обеспечивая поставки российского газа в Германию.
1я нитка МГП Северный поток была введена в эксплуатацию в ноябре 2011 г., 2я нитка - в октябре 2012 г.
Строительство МГП Северный поток-2 (2 нитки общей мощностью 55 млрд м3/год газа) должно было завершиться в 2019 г., но проект был приостановлен из-за санкций США.
Сейчас ведутся работы по подготовке к возобновлению строительства, непосредственно начало трубоукладки можно ожидать в начале ноября 2020 г.
Ранее Газпром неоднократно заявлял о готовности построить МГП Северный поток-3, если в Европа продолжит наращивать закупки российского газа.
Причем тема эта поднималась в противовес давлению США, нацеленных на продвижение на европейский рынок своего сжиженного природного газа (СПГ).
После введения настоящих санкций США стало уже не до невинных провокаций и тема Северного потока-3 была закрыта.
Однако Европа нацелилась на низкоуглеродный путь развития своей экономики и готова импортировать лишь декарбонизированные газы. «Зеленый» водород Европе интересен и на потенциальный спрос уже нацелены многие поставщики и транзитеры газа в Европу.
В стороне от этого веяния не осталась даже Украина, но степень пригодности ее ГТС к транзиту водорода вызывает вопросы, а строительство собственных заводов вызывает еще большие сомнения.
В России принята новая энергетическая стратегия, где развитие водородной энергетики значится одним из приоритетных направлений.
Согласно документу, к 2035 г. Россия должна выйти на 2 млн т/год экспортных поставок водорода.
Газпром и Росатом могут начать производство водорода в 2024 г., также в этом заинтересован и НОВАТЭК.
Автор: А. Чижевский