USD 78.8699

+1.32

EUR 92.6011

+1.34

BRENT 38.36

+0.23

AИ-92 43.24

-0.02

AИ-95 47.42

+0.06

AИ-98 53.05

0

ДТ 47.86

+0.01

3 мин
1173

Зима близко. Газпром заказал у Нафтогаза дополнительные мощности для транзита газа через Украину

Если МГП Северный поток-2 и сухопутное продолжение 2-й нитки МГП Турецкий поток не будут введены в эксплуатацию в 2021 г., то Газпром будет вынужден будет оплачивать дополнительные мощности украинской ГТС на регулярной основе

Зима близко. Газпром заказал у Нафтогаза дополнительные мощности для транзита газа через Украину

Киев, 22 сен - ИА  Neftegaz.RU. Газпром заказал дополнительные мощности газотранспортной системы (ГТС) Украины для транзита газа в ЕС в октябре 2020 г.
Об этом Нафтогаз сообщил 21 сентября 2020 г.

Тезисы от Нафтогаза:
  • Газпрому нужны дополнительные мощности для транспортировки природного газа через украинскую ГТС в Европу в октябре 2020 г.,
  • Нафтогаз получил дополнительные мощности на межгосударственных соединениях,
  • аукцион по распределению мощностей состоялся на платформах RBP (Венгрия) и GSA (Польша) 21 сентября 2020 г.,
  • это первый подобный аукцион,
  • по итогам торгов Нафтогазу распределены мощности на входе и на выходе из ГТС Украины, которые будут использованы для обеспечения дополнительных объемов транзита Газпрома,
  • данные мощности Газпром оплатит в полном объеме,
  • услуги по организации транзита будут оплачены Газпромом дополнительно к основному транзитному договору.

Нафтогаз отдельно подчеркивает, что дополнительные мощности, заказываемые Газпромом, подтверждают способность украинской ГТС обеспечивать не только самого Газпрома, но и других клиентов, которым требуется транспортировка значительных объемов газа.
Также отмечается, что Украина является надежным государством-транзитером, имеющим возможность обеспечивать бесперебойность транспортировки газа для европейских потребителей.
Этим уточнением Нафтогаз стремится сгладить последствия от недавнего инцидента, произошедшего в районе пос. Чабаны Киевской области 15 сентября 2020 г.
Причем изначально сообщалось, что произошла разгерметизация транзитного магистрального газопровода (МГП) Уренгой - Помары - Ужгород, по которому российский газ транспортируется в Центральную и Восточную Европу.
Затем Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) сообщил, что инцидент произошел на газопроводе Киев - Западная Украина - 1, по которому газ Шебелинского месторождения доставляется в подземные хранилища газа (ПХГ) на западе страны.
Транзит газа в Европу не останавливался, но если речь действительно идет о МГП Уренгой - Помары - Ужгород, то имиджу Украины как надежного транзитера газа был бы в любом случае нанесен урон.

30 декабря 2019 г. Газпром подписал с украинской стороной все документы, необходимые для транзита газа через Украину с 1 января 2020 г.
Для нивелирования регуляторных рисков на Украине, в организацию транзита, помимо ОГТСУ, независимого оператора ГТС, спешно выделенного из Нафтогаза в процессе анбандлинга, был включен и сам Нафтогаз.
Газпром и Нафтогаз подписали соглашение на организацию транспортировки газа через территорию Украины.
Нафтогаз выступает компанией-организатором транзита российского газа и берет на себя соответствующие риски.
Кроме того, Нафтогаз и Оператор ГТС Украины заключили транспортное соглашение, а Газпром и ОГТСУ - межоператорское соглашение.
Согласно пакету документов, Нафтогаз забронирует для Газпрома мощности ГТС Украины в общем объеме 225 млрд м3 газа сроком на 5 лет: 65 млрд м3 в 2020 г., в 2021-2024 гг. - 40 млрд м3/год.

Подписанное соглашение предусматривает принцип «качай или плати», т.е. Газпром оплачивает транзитные мощности украинской ГТС независимо от реального объема прокачки.
Также Газпром может заказывать у Нафтогаза дополнительные мощности, оплачивая их с повышающими коэффициентами - до 45% к базовой ставке 2,66 долл США/1000 м3/100 км.
Максимальная ставка касается бронирования дополнительных мощностей посуточно, при месячном бронировании ставка увеличивается на 20%, а при квартальном - на 10%.

Ситуация, сложившаяся в октябре 2020 г., грозит превратиться в стандартное положение дел.
Сейчас Газпром усиленно готовится к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2020-2021 гг. 
В частности, компания планирует закачать в ПХГ в Европе почти 9 млрд м3 газа, что позволит Газпрому в период ОЗП полностью удовлетворить потребности потребителей, даже в условиях суровой зимы.
Если МГП Северный поток-2 и болгарский участок сухопутного продолжения 2й нитки МГП Турецкий поток (МГП Балканский поток) не будут введены в эксплуатацию в 2021 г., то Газпром очевидно не уложится в забронированные 40 млрд м3 и вынужден будет оплачивать дополнительные мощности украинской ГТС.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»