У тебя на это 6 причин. Politico предложило Германии несколько вариантов отказа от Северного потока-2 - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
1 мин
...

У тебя на это 6 причин. Politico предложило Германии несколько вариантов отказа от Северного потока-2

Уже нельзя исключать, что на фоне лавины внешнеполитических проблем власти РФ отправят оставшийся флот Северного потока-2 на Дальний Восток

У тебя на это 6 причин. Politico предложило Германии несколько вариантов отказа от Северного потока-2

Москва, 13 сен - ИА Neftegaz.RU. Власти Германии могут рассматривать 6 вариантов отказа от проекта магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, при которых «грязную работу» выполнят другие.
Об этом сообщила газета Politico 11 сентября 2020 г.

Вариант 1
Берлин может вынудить региональные власти федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания и Федеральное агентство по судоходству и гидрографии отозвать разрешение на строительство трубопровода.
Однако в этом случае оператор строительства Nord Stream 2 AG может подать в суд на Берлин, ссылаясь на то, что отзыв разрешения продиктован политическими мотивами.

Вариант 2
Германии следует дождаться решения суда по искам природоохранных НПО, выступающих против реализации проекта, поскольку существует вероятность, что суд может решить в пользу заморозки строительства.

Вариант 3
Германия может воспользоваться торговым законодательством, которое позволяет ей ввести национальные ограничения на импорт российского газа в целях сохранения нацбезопасности.
В этом случае не вполне ясно, не будет ли такой маневр ФРГ противоречить нормам ЕС.

Варианты 4 и 5
Берлин может позволить американским санкциям остановить проект или настоять на введении общих санкций Евросоюза.

Вариант 6
Даже при условии завершения строительства Северного потока-2 власти Германии могут найти предлог отказать в выдаче финальной лицензии на начало работы газопровода.

Тем временем Россия:
  • власти РФ продолжают ждать от Германии ответ на запрос Генпрокуратуры.
  • 8 сентября 2020 г. замглавы МИД РФ А. Грушко нервно заявил, что ситуация с «российским блогером» А. Навальным не должна сказаться на Северном потоке-2 и проект должен оставаться вне политики.
  • официальный представитель МИД РФ М. Захарова заявила, что МИД ФРГ не предоставил российскому послу никаких доказательств случившегося, но после казуса с А. Вучичем, ее высказывание скорее негативно отразится на ситуации.
Поскольку основные затраты российской стороной уже сделаны, в финансовом плане бюджет РФ потеряет не так уж много.
Уже нельзя исключать, что на фоне лавины проблем власти РФ отправят оставшийся флот Северного потока-2 на Дальний Восток, достраивать Киринское месторождение, а МГП Северный поток-2 законсервируют на неопределенное время.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»