Росатом предложил снизить на 25% прогноз по росту грузопотока через Северный морской путь
2 мин
...

Росатом предложил снизить на 25% прогноз по росту грузопотока через Северный морской путь

Его пришлось пересмотреть из-за изменений планов компаний по поставкам нефти, СПГ и угля

Росатом предложил снизить на 25% прогноз по росту грузопотока через Северный морской путь

Москва, 11 сен - ИА Neftegaz.RU.К 2024 г. грузопоток по Северному морскому пути (СМП) достигнет лишь 60 млн т, а не 80 млн т, как это было предусмотрено майским указом президента в 2019 г. Причина корректировки - снижение прогнозов поставки нефти, СПГи угля в Арктике.
Об этом сообщил РБК со ссылкой на письмо Росатомав Минтранс.

Росатом, единый инфраструктурный оператор СМП, предложил Минтрансу поставить новую цель по грузопотоку проекта - к 2024 г. он составит 60 млн т/год.
И только в 2025 г. выйдет на объем 82 млн т.
Текущая цель 80 млн т заложена в майском указе президента В. Путина в 2019 г.
В 2019 г. по СМП было поставлено 31,5 млн т грузов.

Планы по загрузке СМП к 2024 г. пришлось менять в основном из-за изменений в 3х крупных проектах, которые должны были обеспечить объемы перевозки.

1й проект - это планы по добыче Востокуголя к 2024 г. по 19 млн т/год угля - текущий план предусматривает лишь 1 млн т.
После смерти основного владельца Востокугля Д. Босова в начале мая 2020 г. этот угольный проект решила купить корпорация AEON Р. Троценко.
Но сделка зависла из-за судебных тяжб наследников бизнесмена с его бывшим партнером А. Исаевым.
У акционеров компании взаимные претензии друг к другу, и в этих условиях AEON не планирует покупать актив до урегулирования всех споров.

2й проект, который повлиял на планы по загрузке СМП - совместное предприятие (СП) Роснефти и Нефтегазхолдинга Э. Худайнатова - Восток Ойл.
Роснефть направила в правительство прогноз о том, что Восток Ойл к 2024 г. обеспечит грузопоток через СМП в объеме до 9,25 млн т.
При этом на встрече с В. Путиным в мае 2020 г. глава Роснефти И. Сечин заявил, что ресурсный потенциал Восток Ойла составляет более 5 млрд т нефти, потенциал поставки нефти на сырьевые рынки с этого проекта оценивается в 2024 г. в 25 млн т.
Но в действительности проект достигнет этого объема поставок по СМП лишь в 2025 г.

3я причина - изменение прогнозов НОВАТЭКа, одного из главных пользователей СМП.
Компания уведомила правительство о том, что к 2024 г. планирует поставить по этому маршруту лишь 35,5 млн т в рамках уже построенного завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) Ямал СПГ мощностью 16,5 млн т/год и новых проектов - Арктик СПГ-2 (19,8 млн т СПГ) и Обский СПГ (5 млн т СПГ) с учетом объемов грузов снабжения.
Еще в марте 2019 г  НОВАТЭКа сообщал, что грузопоток по СМП с его проектов составит около 46,7 млн т к 2024 г., но только при своевременном развитии инфраструктуры СМП, относящейся к федеральной собственности. 
При этом НОВАТЭК уже сообщал о переносе на 2 года сроков по запуску завода Обский СПГ - теперь первая очередь на 2,5 млн т должна заработать только в 2024 г, а не в 2022 г, как планировалось ранее. 

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»