USD 77.778

-0.15

EUR 91.5603

+0.25

BRENT 42.88

+0.18

AИ-92 43.41

+0.02

AИ-95 47.23

+0.04

AИ-98 53.17

-0.02

ДТ 47.6

0

2 мин
998

Газпром и Белоруссия обсудили вопросы сотрудничества в газовой сфере

Подробности встречи стороны не раскрывают

Газпром и Белоруссия обсудили вопросы сотрудничества в газовой сфере

Санкт-Петербург, 11 сен - ИА Neftegaz.RU. Глава Газпрома А. Миллер встретился с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в Российской Федерации В. Семашко и министром энергетики страны В. Каранкевичем.
Рабочая встреча состоялась 11 сентября 2020 г. в г. Санкт-Петербург.

Подробности встречи пресс-служба Газпрома не приводит, сообщая лишь о том, что обсуждались текущие и перспективные вопросы сотрудничества в газовой сфере.
Со стороны белорусского минэнерго заявлений о встрече пока не последовало.

Но скорее всего, А. Миллер обсудил с В. Семашко и В. Каранкевичем вопросы по погашению долга за газ.
Принципиальная договоренность об этом была достигнута по итогам визита правительственной делегации РФ 3 сентября 2020 г. в Белоруссию.
По итогам переговоров премьер-министры РФ и Республики Беларусь М. Мишустин и Р. Головченко дали поручения проработать погашение задолженности по поставкам энергоносителей Белоруссии за 2020 г.
Глава Минэнерго РФ А. Новак тогда уточнил, что задолженность Белоруссии за газ возросла до 328 млн долл. США.
Также министр сообщил о принципиальной договоренности о погашении долга за газ, согласно которой Белоруссия может погасить долги в течение сентября 2020 г.
В настоящее время ведется работа по сверке задолженности и решению технических вопросов, которые, вероятно, и обсуждались 11 сентября 2020 г.

Белоруссия периодически поднимает вопрос о ценах на российские нефть и газ.
В августе 2020 г. президент Республики Беларусь А. Лукашенко назвал российские цены на энергоносители для Белоруссии несправедливыми.
Белоруссия постоянно инициирует обсуждение скидок на поставляемый из России газ, апеллируя к уровню цен в соседних с Белоруссией российских регионах и тому, что в Европу газ поставляется по более низким ценам (с учетом стоимости транспортировки).
Россия же настаивает на том, что при текущем уровне интеграции поставлять в Белоруссию газ по тем же ценам, что и субсидируемые из российского бюджета цены в Смоленской области, нецелесообразно.
В итоге у Белоруссии образовалась задолженность за газ, но белорусская сторона наличия долга не признавала, объясняя расхождения методикой учета топлива, в частности, калорийности газа.
Однако обострение политической ситуации в Белоруссии смягчило позицию руководства страны и вопрос о российском газе по цене 40-45 долл. США/1000 мвместо предусмотренной договором 127 долл. США/1000 м3.

А между тем контракты между Газпромом и Газпром трансгаз Беларусь на поставку газа в Беларусь и его транспортировку через территорию страны действуют до конца 2020 г.
Согласование условий поставок на 2020 г. длилось практически в течение всего 2019 г. и лишь 31 декабря 2019 г. был подписан протокол между Газпромом и правительством Белоруссии о порядке формирования цен, причем документ касался лишь 2 первых месяцев года.
На весь 2020 г. условия поставок были продлены по итогам встречи президентов РФ и Белоруссии 7 февраля 2020 г.
В итоге 14 февраля 2020 г. был подписан протокол между Газпромом и правительством Белоруссии о порядке формирования цен при поставке природного газа в Беларусь в 2020 г.
До конца 2020 г. предстоит согласовать условия поставок на 2021 г., что в случае нормализации ситуации в Белоруссии обещает стать длительным процессом с очередными апелляциями к внутрироссийским ценам на газ, рыночной ситуации и т.п.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»