USD 74.098

+0.33

EUR 87.3171

+0.47

BRENT 73.94

0

AИ-92 45.72

0

AИ-95 49.61

0

AИ-98 56.37

0

ДТ 49.76

+0.01

, Обновлено 4 сентября 17:27
4 мин
4878

Запад. Восток. Россия. А. Миллер на предпраздничном селекторе рассказал о ходе ключевых проектов Газпрома

Были тревожные нотки. Но Газпром справляется и видит поводы для оптимизма

Запад. Восток. Россия. А. Миллер на предпраздничном селекторе рассказал о ходе ключевых проектов Газпрома

Москва, 3 сен - ИА Neftegaz.RU. Глава Газпрома А. Миллер провел селекторное совещание, посвященное Дню работников нефтяной и газовой промышленности.
Профессиональный праздник работников нефтегазовой отрасли отмечается в 1е воскресенье сентября и в 2020 г. попадает на 6е число.
На традиционном предпраздничном селекторе А. Миллер сообщил о ходе реализации крупнейших проектов Газпрома, ориентированных как на внутренний рынок, так и на экспортные направления.
Тревожной ноткой выступления главы Газпрома стала сложная экономическая ситуация, связанная с пандемией коронавирусной инфекции и падением спроса на энергоресурсы.
А о штрафе 1,5 млрд долл США, уплаченных PGNiG, он вообще не упомянул.
А. Миллер заверил, что Газпром справляется с рыночной ситуацией и оптимистично смотрит на перспективы дальнейшего развития.
Также на селекторном совещании доклады о работе своих предприятий сделали руководители ряда добывающих и газотранспортных дочек Газпрома: Газпром добыча Оренбург, Газпром добыча Надым, Газпром трансгаз Москва, Газпром трансгаз Сургут и Газпром трансгаз Самара.

Запад. Без Северного потока-2
Крупные проекты, реализуемые для увеличения поставок газа на европейский рынок, в ходе нынешнего селектора А. Миллер упомянул лишь вскользь, а о магистральном газопроводе (МГП) Северный поток-2 не говорил вообще.
Ситуация вокруг проекта накаляется, давление со стороны США усиливается, поэтому информацию по МГП Северный поток-2 Газпром принципиально не раскрывает.
Даже судно снабжения Иван Сидоренко, которое может войти в состав флота достройки МГП Северный поток-2, выйдя 2 сентября 2020 г. из порта Калининград, уже более 20 часов не обновляет позицию.
В порту Мукран, где находится флагман трубоукладочного флота КМТУС Академик Черский, обнаружилось судно спецназначения Berghaus, которое предназначено для транспортировки гравия и подводной каменной засыпки при строительстве подводных объектов, в т.ч. трубопроводов.
Насколько это приближает на 7% недостроенный МГП Северный поток-2 к возобновлению строительства - непонятно.
В Мукране стоит также кабелеукладочное судно Boka Constructor, с которым может работать Berghaus, а Иван Сидоренко может по заявленному маршруту следовать в г. Санкт-Петербург.

Поэтому А. Миллер остановился на проектах, которые Газпром реализует в европейской части России.
  • проекты на п-ве Ямал, где Газпром наращивает добычные возможности Бованенковского месторождения;
  • к добыче газа готовится Харасавэйское месторождение, где уже идет бурение эксплуатационных скважин;
  • ведется последовательное увеличение производительности Северного газотранспортного коридора, по которому газ Ямальского центра газодобычи (ЦГД) поступает на Северо-Запад России и в Европу. В ближайшие месяцы на Северном газотранспортном коридоре будут введены в эксплуатацию новые компрессорные мощности.
  • ведется проектирование МГП Бованенково - Ухта - 3 и Ухта - Торжок - 3.
Восток. Китай - не главное для Силы Сибири-2
  • МГП Сила Сибири-1 (восточный маршрут поставок газа в Китай), запущенный в декабре 2019 г., работает надежно.
  • поставки газа в Китай осуществляются по графику, и Газпром постепенно их наращивает.
Ситуация на внутреннем рынке Китая пока складывается не лучшим образом для трубопроводного газа, что на себе уже испытал ЛУКОЙЛ.
Газпром удачно договорился с CNPC об остановке МГП Сила Сибири-1 на планово-предупредительный ремонт (ППР) и падение спроса на газ в Китае сказалась на поставках гораздо меньше.
Ранее начальник финансово-экономического департамента Газпрома А. Иванников сообщил, что всего в Китай во 2м квартале 2020 г. был поставлен 1 млрд м3 газа.
Спрос на газ в Китае восстанавливается, а на длинном временном отрезке сжиженный природный газ (СПГ) не может составлять ценовую конкуренцию трубопроводному газу, поэтому поводы для оптимизма у Газпрома имеются и компания готовится к расширению восточного направления.
  • в ближайшее время Газпром начнет строительство участка МГП Сила Сибири-1 от Ковыктинского месторождения до Чаяндинского месторождения, что позволит нарастить поставки газа на Восток России и в Китай (Подрядчик - Стройтранснефтегаз (СТНГ);
  • продолжается обустройство Ковыктинского месторождения, а на Чаяндинском месторождении наращиваются добычные мощности;
  • в 2020 г. Газпром планирует приступить к проектированию МГП Сила Сибири-2. Проект позиционируется как объединение газотранспортных систем (ГТС) Востока и Запада России и создание дополнительных условий для газификации регионов в Восточной Сибири. О поставках газа в Китай по западному маршруту указывается как о дополнительном бонусе.
  • МГП Сила Сибири-2  может открыть возможность для создания нового экспортного канала мощностью до 50 млрд м3/год газа для поставки российского газа через территорию Монголии в Китай.
  • с правительством Монголии Газпром недавно подписал меморандум о намерениях по созданию компании спецназначения, которая займется разработкой технико-экономического обоснования реализации проекта и выбором маршрута.
  • Газпром продолжает расширение МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток.
  • идет строительство участка МГП от г. Комсомольск-на-Амуре до г. Хабаровск, на сегодняшний день сварено уже больше 50% линейной части.
Газопереработка. Тоже Восток и Запад
  • реализуется 2 проекта мирового масштаба: один на Западе страны - комплекс по переработке этансодержащего газа в порту Усть-Луга, другой на Востоке - Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ).
  • на строительстве Амурского ГПЗ сейчас трудятся 30 тыс. человек, статус реализации проекта уже составляет 66%.
  • по проекту в Усть-Луге летом 2020 г. Газпром подписал договоры, которые гарантируют на 20 лет обеспечение завода сырьем и реализацию продукции.
  • эти 2 проекта выведут газоперерабатывающую отрасль России в мировые лидеры.
Россия. Усиление газификации
  • в августе 2020 г. компания приступила к подписанию 5-летних программ газоснабжения и газификации регионов на 2021-2025 гг.
  • подписано уже 14 программ, но с учетом еще 2 документов, подписанных в сентябре, речь идет о 16 программах.
  • объем инвестиций Газпрома в газификацию в 3 раза превысит показатели предыдущих программ.
Газпром в новой экономической ситуации
  • мировая энергетика столкнулась с серьезными трудностями;
  • какие бы события ни происходили, людям всегда нужны газ, тепло и электричество.
  • в сложных условиях Газпром работает надежно и с большим запасом прочности, полностью выполняя все свои обязательства перед потребителями.
  • со всеми вызовами, с которыми Газпром столкнулся, компания успешно справляется и продолжит справляться и далее.

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»