Об этом Газпром трансгаз Нижний Новгород сообщил 20 августа 2020 г.
Перед проведением работ на 16 объектах предприятия выполнена перекачка газа из ремонтируемых участков в рабочие с применением мобильной компрессорной станции (МКС).
В т.ч. работы с использованием МКС были проведены в Арзамасском, Пильнинском, Волжском, Сеченовском, Торбеевском, Владимирском и Вятском линейных производственных управлениях магистральных газопроводов.
За счет использования МКС из ремонтируемого участка удается сохранить до 80% газа.
Комплект оборудования включает газотурбинный двигатель, компрессорный агрегат, пост управления станцией, блок эжектора, систему газоотвода газотурбинного двигателя, маслосистему, систему пожаротушения, отопления, вентиляции и обнаружения утечек газа.
МКС обеспечивает перекачку газа из участка МГП, подлежащего ремонту, в параллельный газопровод или за отключающую арматуру по направлению движения газа.
За счет этого МКС позволяет минимизировать объемы стравливаемого газа при ремонте, что дает экономический эффект в виде сокращения потерь газа, а также повышает экологичность транспортировки газа за счет снижения выбросов парниковых газов в атмосферу.
Второй момент особенно важен для Газпрома, поскольку поставщикам природного газа предстоит адаптироваться требованиям ЕС получать к 2050 г. исключительно декарбонизированный газ.
Газпром уже добился серьезного снижения выбросов парниковых газов (на 3,52 млн т в СО2-эквиваленте в 2019 г.) даже на фоне роста объемов добычи газа.
Применение МКС в целом по группе Газпром может обеспечить снижение выбросов метана до 1 млн м3/год.
Автор: Е. Алифирова