USD 75.0319

0

EUR 88.9578

0

BRENT 43.22

+0.13

AИ-92 43.32

+0.06

AИ-95 47.44

0

AИ-98 53.36

+0.11

ДТ 47.37

-0.08

3 мин
1212

Не первая заминка. Греция продлила на месяц тендер по подземному хранилищу газа South Kavala

Создание ПХГ хорошо вписывается в стратегию Греции по созданию газового хаба для Западных Балкан, однако реализовать проект у Греции все никак не получается

Не первая заминка. Греция продлила на месяц тендер по подземному хранилищу газа South Kavala

Афины, 13 авг - ИА Neftegaz.RU. Фонд использования госимущества Греции (Hellenic Republic Asset Development Fund, HRADF) продлил 1й этап международного тендера на заключение концессионного соглашения по подземному хранилищу газа (ПХГ) South Kavala.
Об этом Reuters сообщил 12 августа 2020 г.

Концессионное соглашение предусматривает право на использование, разработку и управление ПХГ South Kavala сроком на 50 лет после лицензирования проекта ПХГ.
Тендер предполагается провести в 2 этапа - сбор заявок и предварительный отбор кандидатов, а затем подача обязывающих предложений и выбор концессионера.
Первоначально инвесторам предлагали представить заявление о заинтересованности до 31 августа 2020 г.
Однако HRADF принял решение о переносе срока приема заявок до 30 сентября 2020 г. без объяснения причин.

ПХГ South Kavala (Южная Кавала) планируется создать на базе одноименного месторождения природного газа в северной части Эгейского моря, в 6 км от западного побережья о. Тасос.
Месторождение расположено в юго-западной части бассейна Принос-Кавала, на глубине 52 м.
Открыто месторождение было в 1972 г., в ходе той же геологоразведочной кампании, которой были обнаружены нефтяные месторождения Prinos и Zeta.
Это небольшое по запасам месторождение (порядка 1 млрд м3 газа), который поставлялся для нужд месторождения Prinos и берегового комплекса.
На месторождении эксплуатируются 2 скважины глубиной около 2 тыс. м.
Оператором месторождения является компания Energean, у которой в свое время родилась идея по созданию ПХГ на базе практически истощенного месторождения.
Планируемый объем ПХГ составляет 1 млрд м3 газа.
Годовая пропускная способность оценивается в 360 млн м3 (или 720 млн нм3 для 1 или 2 циклов закачки/отбора за год).
Максимальный суточный отбор и закачка природного газа в национальную газотранспортную систему Греции оценивается в 4 млн м3/сутки.

Греция рассматривает создание ПХГ South Kavala как один из приоритетных энергетических проектов.
Создание ПХГ соответствует стратегии по диверсификации источников поставок газа, реализуемой в ЕС.
Также Греция имеет планы по созданию газового хаба на юге Европе, в которые хорошо впишется создание ПХГ, откуда газ будет поставляться как на внутренний рынок Греции, так и в другие страны Юго-Восточной Европы.
Реализации этих амбиций способствует выгодное географическое положение Греции и ряд крупных проектов, в которые страна включена:
  • Трансадриатический трубопровод (TAP), часть Южного газового коридора (ЮГК), по которому газ будет поступать из Азербайджана, а впоследствии и из всего Каспийского региона. Именно под магистральный газопровод (МГП) TAP изначально и был заточен проект ПХГ South Kavala.
  • Восточно-Средиземноморский газопровод (East Med), который обеспечит доставку газа с месторождений на шельфе Израиля и Кипра в Европу.
  • СПГ-терминалы, включая планируемый плавучий СПГ-терминал (FSRU) в г. Александруполис на северо-востоке Греции.

К этим проектам могло добавиться и сухопутное продолжение 2й нитки МГП Турецкий поток, в случае, если Россия выбрала бы греческо-итальянский маршрут.
Однако финальным стал болгарско-сербско-венгерский маршрут, строительство которого было основательно затянуто Болгарией.
Тем не менее, Греция нацелена на развитие инфраструктуры, которая позволит замкнуть на нее газоснабжение всех Западных Балкан.
МГП TAP планируется подключить как к газопроводу-интерконнектору Греция - Болгария (IGB), так и к планирующемуся межсистемному газопроводу Греции с Македонией, чтобы поставлять природный газ в страны на запад Балканского п-ва.
Также изучается возможность отвода нитки от МГП EastMed на Балканы.

Создание ПХГ хорошо вписывается в эту стратегию, однако реализовать этот перспективный проект у Греции пока не получается.
Тендер планы по строительству ПХГ South Kavala был объявлен еще в ноябре 2014 г., но проведен не был.
Нынешняя задержка, обусловленная скорее всего отсутствием заявок, на этом фоне выглядит незначительной.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен