Конгрессмены США одобрили ужесточение санкций против МГП Северный поток-2 и 2-й нитки Турецкого потока, но Германия не уступит
, Обновлено 18:02
6 мин
...

Конгрессмены США одобрили ужесточение санкций против МГП Северный поток-2 и 2-й нитки Турецкого потока, но Германия не уступит

Ранее, 15 июля, Госдеп анонсировал изменения в разделе 232 CAATSA, открыв зеленую улицу конгрессменам

Вашингтон, 21 июл - ИА Neftegaz.RU. Палата представителей Конгресса США 20 июля 2020 г. единогласно одобрила внесение поправки об ужесточении санкций против магистральных газопроводов (МГП) Северный поток-2 и Турецкий поток в проект оборонного бюджета на следующий финансовый год, который начинается в стране с 1 октября.

Поправка была предложена 9 конгрессменами США от обеих партий (А. Кинзингер, Д. Хек, М. Тернер и Р. Гальего) 26 июня 2020 г.
Трансляция голосования велась на сайте нижней палаты законодательного органа Америки.

В заявлении на сайте палаты говорится:
  • поправка 13, предложенная господином Гайего (представитель Аризоны) … для уточнения и расширения санкций, связанных со строительством трубопровода Nord Stream II…Одобрена голосованием.
История санкционных перипетий
В конце декабря 2019 г. Д. Трамп подписал военный бюджет на текущий финансовый год, который обязывает администрацию ввести санкции в отношении данных проектов.
В поправке речь идет о введении санкций против иностранных лиц, которые в значительной мере способствуют продаже, аренде или предоставлении судов для укладки труб, предназначенных для строительства МГП Северный поток-2 и Турецкий поток.

Суда-трубоукладчики Allseas тактично ушли с проекта, оставив газопровод недостроенным.
Штрафных санкций по условиям контракта не было, средства они почти все освоили, так что их потери минимальны.
В очередном финансовом году ( с 1 октября 2020 г.) американцы хотят эти санкции не только продлить, но и расширить.
Сейчас нижняя палата одобрила менее печальный для России вариант, но впереди долгое согласование.

Почему Германия пошла против США?
В 2022 г.  Германия отказывается полностью от АЭС.
ФЗ былпринят Бундестагом после катастрофы на АЭС Фукусима.
Времени остается 2 года.
Без априори более дешевого сетевого газа из РФ немцам будет невозможно заместить выпавшие объемы генерации мощности электроэнергии и тепла.
Дорогой СПГ из США еще мог бы иметь перспективы выхода на рынок Германии, но отказ от АЭС сделал это весьма проблематичным.
Поэтому и К. Эрнст, и Бундестаг неутомимо отстаивают интересы МГП Северный поток-2 на удивление обывателей.
Немцам важно быстрее получить сетевой газ из РФ.

Какие варианты санкционного давления рассматривались:
1. Вариант невероятный
Самый невероятный - санкции в итоге просто продлят, но расширять не станут.
Поскольку Газпром худо-бедно нашел пути решения уже имеющихся проблем - строительство Северного потока-2 в этом случае будет завершено довольно быстро.
Конечно, надежды на это нет почти никакой.

2. Вариант печальный
Расширение санкций в отношении проекта МГП Северный поток-2 и Турецкий поток, предложенное в начале июня 2020 г. сенаторами Д. Баррассо, Т. Крузом (республиканцем от шт. Техас), Д. Шахином (демократом от шт. Нью-Гэмпшир), Т. Коттоном (республиканцем от шт. Арканзас) и Р. Джонсоном (республиканцем от шт. Висконсин):
  • введенные ранее США санкции будут распространяться как на суда, ведущие работы по строительству морского участка газопровода, так и на компании, оказывающие услуги судам-трубоукладчикам;
  • санкции могут быть расширены в отношении портов, обслуживающих задействованные в проекте суда;
  • ограничения предлагается ввести в силу задним числом, с декабря 2019 г.
3. Вариант чуть менее печальный
Проект законопроекта о расширении санкций, предложенный вышеуказанными 9 конгрессменами США, предусматривающий уточнение санкций в сторону их смягчения.
Его-то сегодня и одобрила Палата представителей США.
Этот проект ФЗ не содержит наиболее жестких и чувствительных ограничений, которые предлагаются в варианте №2 и предлагает:
  • расширить сферу действия потенциальных санкций на суда, которые укладывают трубы на глубине от 100 футов (30,5 м) для указанных газопроводов и обеспечивают это;
  • санкции могут затронуть иностранных лиц и компаний, которые оказывают услуги по «андеррайтингу, страхованию или перестрахованию судов», участвующих в прокладке газопровода, поставщиков услуг и техники.
Важно, что в этой версии ФЗ отсутствуют:
  • ограничения в отношении тех, кто оказывает услуги по тестированию, инспекции и сертификации газопровода, без чего Северный поток-2 нельзя ввести в эксплуатацию;
  • пометка о том, что санкции вводятся задним числом.
Это, действительно, было за порогом здравого смысла и негативно влияло на имидж властей США.
Эта группа сенаторов более лояльно настроена к европейскому бизнесу, который категорично выступает против санкций, правда только на словах.
Очевидно, что Германия не будет ругаться с США - старшим братом в НАТО, но и степень давления на Германию власти США четко просчитывают, исходя из выгод для себя на будущее.

Что дальше
Военный бюджет США долго утверждается в обеих палатах парламента США:
  • обе палаты законодательного органа одобрят свои версии проекта бюджета; 
  • затем будет созвана комиссия для согласования деталей обоих проектов;
  • обе палаты будут голосовать за согласованный документ, после чего его отправят на утверждение Д. Трампу. 
В текущем финансовом году эпопея продлилась до декабря.
Но, конечно, можно и поспешить - если будет очень нужно.

Решение Госдепа по по разделу 232 CAATSA от 15 июля
Нынешнее решение конгрессменов идет в кильватере этого решения Госдепа.
15 июля 2020 г. Госдеп США обновил свое публичное руководство по разделу 232 Закона о противодействии Америке через санкции (the Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA), который разрешает (но не требует) президенту вводить санкции в отношении «лица», «сознательно» инвестирующего в российские энергетические экспортные трубопроводы или продающего продукцию, технологии или услуги для таких трубопроводов.

Государственный департамент объявил:
  • цель обновленного руководства состоит в том, чтобы «расширить фокус реализации Раздела 232 для устранения определенных растущих угроз интересам национальной безопасности США и внешней политики, связанным с российскими экспортными трубопроводами, особенно в отношении МГП Северный поток -2 и 2й нитки TurkStream. Это существенное изменение, поскольку в предыдущем обновлении говорилось, что санкционное внимание будет уделено российским проектам трубопроводов, начатых 2 августа 2017 г. или после этой даты. Поэтому оба вышеуказанных российских проекта под санкции не попадали. Сейчас, как говорится, лавочка закрылась;
  • санкций не будет на лица, которые выполняли и завершили деятельность до 15 июля 2020 г, если эти действия соответствовали действующим на тот момент общественным руководствам;
  • не будут вводить санкции на действия, которые обычно являются «инцидентными» и необходимыми для свертывания соглашений, действующих до 15 июля 2020 г.;
  • санкции могут применяться к лицам, которые продолжают поддерживать проекты, а не «сворачивают» свою деятельность. Например «лица, содействующие строительству или развертыванию трубопроводов, такие как партнеры по финансированию, операторы судов-трубоукладчиков и соответствующие инженерные услуги»;
  • реализация санкций раздела 232 не будет нацелена на инвестиции ( в т.ч. банковские услуги: овердрафты и валютные свопы) или другие виды деятельности, связанные с планово-предупредительным ремонтом (ППР) и техническим обслуживанием (ТО) трубопроводов, которые действуют, начиная со 2 августа 2017 г. Но Госдеп мягко пояснил, что эта политика не распространяется на МГП Северный поток-2 или 2ю нитку Турецкого потока, поэтому ППР и ТО этих трубопроводов, могут стать целью санкций;
  • 1я нитка Турецкого потока под санкции не попадает;
Строительство оставшихся 7% 2х безтранзитных ниток МГП Северный поток-2 общей пропускной мощностью 55 млрд м/год от побережья России через Балтийское море до Германии, вероятно, стартует осенью 2020 г.
Разрешение Nord Stream 2 достроить датский участок Северного потока-2 судами с якорным позиционированием уже получено.
9 июля 2020 г. трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна вошла в порт Росток на севере Германии.
Черский - стоит под парами.

На проекте МГП Турецкий поток Булгартрансгаз продолжает работы по строительству своего участка продолжения 2й нитки протяженностью 474 км, который позволит увеличить поставки российского газа в Сербию и Венгрию.

В марте 2020 г. сербский министр энергетики А. Антич заявил, что в Сербии проложена линейная часть 403-километрового газопровода - наземного расширения 2й нитки МГП Турецкий поток, и в течение 2020 г. будет продолжена работа по созданию сопутствующей инфраструктуры.

Автор: А. Никитина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»