USD 75.0319

-0.16

EUR 88.9578

+0.33

BRENT 43.09

+0.02

AИ-92 43.25

-0.01

AИ-95 47.43

0

AИ-98 53.2

+0.01

ДТ 47.46

-0.02

1 мин
1917

С прицелом на будущее. Газпром нефть впервые поставила арктическую нефть в Китай

Газпром нефть расширяет географию поставок арктической нефти рынками Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона

С прицелом на будущее. Газпром нефть впервые поставила арктическую нефть в Китай

Москва, 13 июл - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть осуществила первую поставку нефти со своих арктических месторождений в Китай.
Об этом Газпром нефть сообщила 13 июля 2020 г.

Нефть сорта Novy Port, добываемая на Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) на п-ве Ямал, доставлена в порт назначения Янтай в провинции Шаньдун.
Этот сорт относится к категории легких, характеризуется низким содержанием серы (около 0,1%), практически безводная и имеет мало примесей, что облегчает переработку и делает сорт Novy Port привлекательным для потребителей.

Отгрузка была произведена с рейдового перевалочного комплекса Умба в г. Мурманск.
Маршрут танкера из Мурманска в Янтай был проложен по Северному морскому пути (СМП) через арктические моря, переход для доставки груза продолжался 47 суток.
Объем первой партии составил 144 тыс. т.

С начала экспорта в 2013 г. нефти, добываемой в российской Арктике, Газпром нефть поставила в страны Европы более 40 млн т нефти сортов ARCO (Приразломное месторождение) и Novy Port (Новопортовское месторождение).
Нынешняя поставка отрывает для Газпром нефти премиальный рынок Китая.


На п-ве Шаньдун сосредоточено множество (более 60) небольших независимых нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), т.н. «чайников».
Китай стремиться к сокращению избыточных перерабатывающих мощностей, в первую очередь, именно за счет небольших НПЗ.
К 2022 г. в г. Янтай планируется строительство нового крупного НПЗ мощностью 400 тыс. барр./сутки и завода по производству этилена мощностью 3 млн т/год.
Опыт поставок арктической нефти в Китай по заранее протестированному маршруту СМП может стать дополнительным преимуществом Газпром нефти.

Для поставок нефти с арктических месторождений Газпром нефть использует уникальную транспортно-логистическую схему, обеспечивающую круглогодичный вывоз с минимальными затратами.
Схема включает:
  • нефтедобывающую платформу МЛСП Приразломная
  • нефтеналивной терминал Ворота Арктики в Обской губе, 
  • танкерный флот усиленного ледового класса, в т.ч. суда на СПГ-топливе, ледоколы сопровождения и рейдовый перевалочный комплекс в Мурманске.
  • цифровую систему управления арктической логистикой «Капитан».

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter