Eustream увеличит до 1 октября 2020 г. пропускную мощность до ГИС Велке Капушаны
2 мин
...

Eustream увеличит до 1 октября 2020 г. пропускную мощность до ГИС Велке Капушаны

ОГТСУ выступила за создание единой виртуальной точки и внедрение стандартного механизма распределения мощностей по принципу аукционов согласно календарю Entso-g

Eustream увеличит до 1 октября 2020 г. пропускную мощность до ГИС Велке Капушаны

Киев, 3 июл - ИА Neftegaz.RU. Словацкий оператор ГТС Eustream анонсировал возможность предоставления дополнительной пропускной мощности по реверсу газа на входе в Украину в точке соединения Велки Капушаны в объеме 60 млн м3/сутки до 1 октября 2020 г.
Об этом сообщила пресс-служба ОГТСУ

Допмощности дадут заинтересованным компаниям гарантию того, что в августе-сентябре 2020 г. они смогут вовремя завезти запланированные объемы газа с территории Словакии на Украину для хранения в украинских ПХГ.

Возможность виртуального реверса в точке соединения Велке Капушаны была создана еще с 1 марта 2020 г., однако Eustream не предлагал эти мощности в большем объеме. 

ОГТСУ предлагала со своей стороны прерывистые мощности в объеме до 110 млн м3/сутки, что соответствует объему транспортировки через эту точку из Украины в Словакию. 

Кроме того, оператор украинской ГТС дополнительно предложил расширить срок действия предложения.
Это позволит трейдерам: 
  • планировать свои операции в более долгосрочной перспективе;
  • использовать более дешевые мощности.
В ОГТСУ отметили, что потребность в проведении ремонта газопровода, который используется при импорте газа через ГИС Будинце, вызвана необходимостью подготовки ГТС к следующему отопительному сезону.
При этом в компании подчеркнули, что этот газопровод фактически является временным решением (перемычкой), который был быстро построен в 2014 г. с целью обеспечить возможность физического реверса газа из Словакии. 

Виноват опять Газпром
В ОГТСУ снова вспомнили контракт с Газпромом, который по их мнению:
  • стал причиной изношенности газопровода.
  • категорически отрицал возможность использования мощной транзитной инфраструктуры ГИС Ужгород-Велке Капушаны, которая строилась для транспортировки российского газа в объеме 280 млн м3/сутки и имеет необходимую резервную мощность - 4 нитки газопроводов Союз, Прогресс, УПУ и Дуд-2 диаметром 1400 мм. Поэтому в течение 10-летий ее техобслуживание не требовало остановки транспортировки газа. 
  • а газопровод Лупинг-4 ГИС Будинце 1970х гг. постройки не имеет резервных мощностей, поэтому его ППР требует отключения или значительного сокращения транспортировки газа.
В настоящее время уровень использования мощностей ГИС Ужгород-Велки Капушаны не превышает 40% и в дальнейшем будет уменьшаться, что дает возможность операторам Словакии и Украины в будущем разработать варианты использования 2х из имеющихся 4х труб большого диаметра (ТБД) для организации гарантированного импорта на Украину, вместо временного решения ГИС Будинце.

ОГТСУ также выступила за создание единой виртуальной точки и внедрение стандартного механизма распределения мощностей по принципу аукционов согласно календарю Entso-g, аналогично тому, как это работает на всех точках соединения внутри ЕС .

Европейские кодексы уже внедрены на границах Украины с Польшей, Венгрией, Румынией и Молдовой. 
Теперь очередь за точкой на границе Словакия-Украина. 
Оператор ГТС Украины призвал словацкую сторону к поиску решения, основанного на европейских правилах. 


Автор: А. Никитина, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»