Об этом сообщила пресс-служба ОГТСУ
Допмощности дадут заинтересованным компаниям гарантию того, что в августе-сентябре 2020 г. они смогут вовремя завезти запланированные объемы газа с территории Словакии на Украину для хранения в украинских ПХГ.
Возможность виртуального реверса в точке соединения Велке Капушаны была создана еще с 1 марта 2020 г., однако Eustream не предлагал эти мощности в большем объеме.
ОГТСУ предлагала со своей стороны прерывистые мощности в объеме до 110 млн м3/сутки, что соответствует объему транспортировки через эту точку из Украины в Словакию.
Кроме того, оператор украинской ГТС дополнительно предложил расширить срок действия предложения.
Это позволит трейдерам:
- планировать свои операции в более долгосрочной перспективе;
- использовать более дешевые мощности.
При этом в компании подчеркнули, что этот газопровод фактически является временным решением (перемычкой), который был быстро построен в 2014 г. с целью обеспечить возможность физического реверса газа из Словакии.
Виноват опять Газпром
В ОГТСУ снова вспомнили контракт с Газпромом, который по их мнению:
- стал причиной изношенности газопровода.
- категорически отрицал возможность использования мощной транзитной инфраструктуры ГИС Ужгород-Велке Капушаны, которая строилась для транспортировки российского газа в объеме 280 млн м3/сутки и имеет необходимую резервную мощность - 4 нитки газопроводов Союз, Прогресс, УПУ и Дуд-2 диаметром 1400 мм. Поэтому в течение 10-летий ее техобслуживание не требовало остановки транспортировки газа.
- а газопровод Лупинг-4 ГИС Будинце 1970х гг. постройки не имеет резервных мощностей, поэтому его ППР требует отключения или значительного сокращения транспортировки газа.
ОГТСУ также выступила за создание единой виртуальной точки и внедрение стандартного механизма распределения мощностей по принципу аукционов согласно календарю Entso-g, аналогично тому, как это работает на всех точках соединения внутри ЕС .
Европейские кодексы уже внедрены на границах Украины с Польшей, Венгрией, Румынией и Молдовой.
Теперь очередь за точкой на границе Словакия-Украина.
Оператор ГТС Украины призвал словацкую сторону к поиску решения, основанного на европейских правилах.
Автор: А. Никитина, О. Бахтина