USD 73.6376

0

EUR 87.1722

0

BRENT 44.8

+0.14

AИ-92 43.34

0

AИ-95 47.59

-0.01

AИ-98 53.06

+0.01

ДТ 47.91

+0.01

2 мин
2215

Наконец-то. На о. Кипр началось строительство импортного СПГ-терминала

Регазификационный терминал строится в заливе Василикос для приема и регазификации СПГ с последующей поставкой на крупнейшую ТЭС на о. Кипр

Наконец-то. На о. Кипр началось строительство импортного СПГ-терминала

Никосия, 10 июл - ИА Neftegaz.RU. На о. Кипр началось строительство терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ).
Церемония закладки 1го камня регазификационного терминала состоялась 9 июля 2020 г. в районе Василикос на южном побережье о. Кипр между Ларнакой и Лимасолом при участии президент Кипра Н. Анастасиадиса.

Тезисы от Н. Анастасиадиса:
  • это поистине историческая веха, т.к. сейчас официально начата реализация грандиозного проекта стратегического значения и национальной ценности.
  • это крупнейший энергопроект на острове,
  • проект ставит Кипр на путь новой энергетической эры и открывает хорошие перспективы как для развития экономики, так и для граждан,
  • с закладкой камня в основание объекта завершаются многолетние усилия по доставке природного газа в Республику Кипр.

Проект реализуется при поддержке европейских институтов, что в целом согласовывается с политикой Еврокомиссии, направленной на диверсификацию источников поставок энергоносителей.
Не случайно регазификационный терминал на о. Кипр получил статус проекта общего интереса (PCI).
В этих рамках идет общее покрытие стоимости строительства проекта, которая составляет 290 млн евро, из европейских ресурсов, либо прямым финансированием в размере 101 млн евро из механизма Connecting Europe Facility, либо путем заимствования на выгодных условиях Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития.
В ноябре 2019 г. проект оказался в группе риска в связи с тем, что ЕК решила не финансировать с 2020 г. энергетические проекты, в основе которых природный газ.
Но все-таки проект успешно стартовал.

Регазификационный терминал строится в заливе Василикос для приема и регазификации СПГ с последующей поставкой на крупнейшую тепловую электростанцию (ТЭС) Василикос на о. Кипр.
В состав терминала будет входить плавучая регазификационная установка (FSRU), причал для швартовки FSRU, причальный газопровод и инфраструктура для поставок газа на ТЭС Василикос.
Вместимость Vassiliko FSRU должна составлять не менее 125 тыс. м3, терминал доложен быть способен принимать танкеры-газовозы мощностью 120 тыс. м3 - 217 тыс. м3.
Терминал будет построен СП в составе китайской China Petroleum Pipeline Engineering (дочка CNPC) и греческой METRON S.A., с участием Hudong-Zhonghua Shipbuilding и Wilhelmsen Ship Management, а владеть им будет правительство кипра через газотранспортную компанию ETYFA, дочку госкомпании DEFA.
Терминал и FRSU, поставляемые китайским консорциумом, должны быть введены в эксплуатацию к концу 2022 г.
Это позволит Кипру сократить зависимость от импорта нефти для обеспечения топливом ТЭС Василикос.

Отметим, что на шельфе о. Кипр найдены большие запасы углеводородов, в т.ч. крупное месторождение Афродита, однако их освоение осложняется конфликтом между Турцией и Грецией, касающимся гарантии прав греков и турков-киприотов при пользовании ресурсов шельфа.
Поэтому пока Кипр остается импортером газа, но в случае урегулирования конфликта и новых открытий на шельфе, проект в заливе Василикос может быть переформатирован.
На базе импортного СПГ-терминала может быть построен СПГ-завод, насчитывающий до 8 линий сжижения, а Vassiliko FSRU отправится в плавание в качестве танкера-газовоза.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Система Orphus