USD 75.6151

-0.71

EUR 91.3052

-0

BRENT 48.55

+0.35

AИ-92 43.33

0

AИ-95 47.57

-0.01

AИ-98 53.03

-0.01

ДТ 48.58

+0.01

, Обновлено 17:36
3 мин
2198

Ливия как бы отменила режим форс-мажора на всех нефтетерминалах, но загрузить некоторые танкеры не может

NOC, потерявшая из-за простоя нефтяной отрасли 6,5 млрд долл. США, снова получила возможность экспортировать нефть.

Ливия как бы отменила режим форс-мажора на всех нефтетерминалах, но загрузить некоторые танкеры не может

Триполи, Ливия, 10 июл - ИА Neftegaz.RU. Национальная нефтяная корпорация (National Oil Corporation, NOC) Ливии отменила форс-мажорные обстоятельства на весь экспорт нефти из Ливии. 
Об этом 10 июля бодро сообщила NOC.

Первым судном для загрузки станет нефтеналивной танкер Kriti Bastion на нефтетерминале Сидер (Es Sider).

Еще 8 июля 2020 г. на нефтетерминале Сидр случился казус.

delta-ocean ship 2020.jpg

Силы охраны нефтяных объектов (Petroleum Facilities Guard, PFG), которые ранее защищала порты, по указанию ливийской национальной армии Х. Хафтара ( LNA) заблокировали вход в порт Сидра нефтеналивного танкера типоразмера VLCC Delta Ocean, зафрахтованного Unipec. 
Delta Ocean сейчас со скоростью около 11 узлов движется в район порта Зувара (Zuwarah).
Возможно, порт Сидр не смог вместить танкер такого типоразмера длиной 274 м, в отличие от танкера Kriti Bastion (более известный как AEGEAN FAITH) длиной 240 метров Vitol, которому так удалось пришвартоваться в порту ближе к вечеру 9 июля 2020 г.

kriti-bastion 2020.jpg
   
Восстановление добычи займет длительное время из-за значительного ущерба нефтехранилищам и инфраструктуре, вызванного блокадой, введенной 17 января 2020 г.

sanallah 2020.jpg


Тезисы главы NOC М. Саналла:
  • мы очень рады, что наконец-то смогли сделать этот важный шаг к национальному восстановлению, и я хочу поблагодарить все стороны недавних дискуссий за помощь в достижении этого успешного результата. Это должно быть признано важным моментом достижения общей национальной цели по укреплению прочного мира и стабильности в стране;
  • для NOC эта работа только началась. Наша инфраструктура понесла длительный ущерб, и теперь мы должны сосредоточиться на обслуживании и обеспечении бюджета для предстоящей работы. Мы также должны предпринять шаги для обеспечения того, чтобы Ливийская добыча нефти никогда больше не удерживалась в качестве заложника;
  • помимо того, что мы как нация понесли убытки в размере 6,5 млрд долл. США, NOC сталкивается с огромными дополнительными расходами на ремонт ущерба инфраструктуре. Затраты на ремонт трубопроводной сети и наземного оборудования, а также на капремонт скважин составят миллиарды динаров.
Еще 7 июля 2020 г. ситуация была тревожнее:
  • власти Ливия сообщили о намерении в июле снова снизить экспорт нефти в сравнении с июнем 2020 г. Предполагалось, что в июле 2020 г. экспорт может составить всего 2 нефтеналивных танкера общим весом 1,2 млн барр/мес нефти, хотя еще в июне было 1,8 барр/мес.
  • все доходы от нефти должны были по-прежнему поступать на те же счета NOC, сохраняться в течение определенного периода времени, в течение которого запускаются 2 параллельные пути решения проблемы.
Вероятно, в последний момент договориться удалось.
На кону большие деньги.


Главные наливные нефтетерминалы страны, находящиеся под контролем Ливийской национальной армии (ЛНА), прекратили работу 18 января 2020 г. 
Всего в Ливии 5 крупных нефтетерминала: Брега, Рас-Лануф, Харига, Зуейтина и Сидра.
Все они находятся в так называемом нефтяном полумесяце - обширном регионе, простирающийся от г. Адждабия (к юго-западу от г. Бенгази) до восточных окраин г. Сирт.

С января 2020 г. надежный экспорт сырой нефти из Ливии осуществляется с морских месторождений Бури и Аль-Джурф в объеме до 3,5 млн барр/месяц.
В начале июля 2020 г. NOC возобновила добычу на месторождении Месла, эксплуатируемом Agoco, в объеме 30 тыс  барр/сутки, в тч 10 000 барр/сутки направлены на нефтеперерабатывающий завод в Сарире, а оставшиеся объемы отправлены на хранение.

Вместе с нефтяными терминалами были также заблокированы крупнейшие ливийские месторождения Эль-Шарара и расположенное неподалеку Эль-Филь.
El Sharara может давать до 300 тыс барр / сутки, а  El Feel - 130 000 барр / сутки,  в условиях нестабильности добыча составляет до 80 тыс барр/сутки.

В заявлении NOC ничего не говорится о возобновлении добычи с западных месторождений, которые были заняты различными племенами и даже наемниками, среди которых мелькало название ЧВК Wagner Group.


Мировые цены на нефть уже отреагировали на новости о снятии форс-мажора из Ливии.
Падение цен на нефть ускорилось до 2-2,5% после сообщения NOC.
Инвесторы полагают, что открытие ливийских нефтетерминалов может привести к увеличению предложения сырья на мировом рынке.

Однако несмотря на открытие нефтетерминалов, рост добычи в Ливии будет медленным. 
До блокады нефтяной инфраструктуры в стране производилось в среднем 800 тыс. барр./сутки.
В 2019 г. ливийская добыча достигала 1,1 млн барр./сутки.
В то время как на конец марта 2020 г., после продолжительной блокады, добыча в Ливии обрушилась до 79 тыс. барр./сутки.
В июне 2020 г. нефтедобыча составила всего 60 тыс. барр./сутки

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»