2 мин
...

Проект Jordan Cove LNG стал первым СПГ-заводом на западном побережье США, получившим разрешение на экспорт

Запуск СПГ-завода на западном побережье США усилит позиции страны как экспортера СПГ, поскольку избавит от необходимости проходить через Панамский канал при поставках СПГ на рынки АТР, снизив расходы на транспортировку и сопутствующие риски

Проект Jordan Cove LNG стал первым СПГ-заводом на западном побережье США, получившим разрешение на экспорт

Вашингтон, 7 июл - ИА Neftegaz.RU. Минэнерго США выдало разрешение на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) проекту Jordan Cove LNG в шт. Орегон.
Соответствующее разрешение 6 июля 2020 г. подписал министр энергетики США Д. Бруйетт.

СПГ-завод Jordan Cove LNG стал первым проектом на западном побережье США, получившим подобное разрешение.
Согласно документу, СПГ-завод может экспортировать через отгрузочный терминал до 28,3 млн м3/сутки СПГ.
СПГ будет экспортироваться танкерами-газовозами в любую страну, с которой у США нет соглашения о свободной торговле и с которой торговля не запрещена законодательством страны.
Выданное разрешение служит дальнейшему расширению возможностей СПГ из США за рубежом, особенно на растущих рынках Азии, - отметил Д. Бруйетт.
Отметим, что США уже 4й год подряд являются нетто-экспортером газа, поставляя СПГ в 38 стран мира.
Запуск СПГ-завода на западном побережье США усилит позиции страны как экспортера СПГ, поскольку избавит от необходимости проходить через Панамский канал при поставках СПГ на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, снизив расходы на транспортировку и сопутствующие риски.

В марте 2020 г. проект Jordan Cove LNG получил долгожданное одобрение от Федеральной комиссии по регулированию в области энергетики США (Federal Energy Regulatory Commission, FERC).
Первоначальная заявка была отклонена FERC в 2016 г., частично из-за неспособности показать достаточный спрос на проект.
Повторная заявка была подана в более благоприятный момент и в марте 2020 г. FERC разрешила размещение, строительство и эксплуатацию экспортного СПГ-терминала Jordan Cove LNG и магистрального газопровода (МГП) Pacific Connector протяженностью около 370 км, который соединит Jordan Cove LNG с МГП Ruby Pipeline и Gas Transmission Northwest (GTN).

Проект Jordan Cove LNG реализует канадская компания Pembina, которая в октябре 2017 г. приобрела компанию Veresen - первоначального оператора проекта Jordan Cove LNG.
СПГ-завод Jordan Cove LNG будет построен в округе Кус, на северной косе в порту Кус Бэй в шт. Орегон, газ для сжижения будет поступать по трубопроводам из США и Канады.
Завод будет включать 5 технологических линий средней мощности.
Проектная мощность 1й очереди проекта составит 7,8 млн т/год СПГ.
Планируемый срок запуска проекта - 2024 г.
При этом уже к марту 2019 г. Jordan Cove LNG заключил предварительные соглашения на поставки 11 млн т/год СПГ, что сделало актуальным вопрос о 2й очереди.
Впрочем, о финализации предварительных договоренностей информации пока нет, да и ситуация на газовом рынке с тех пор существенно изменилась.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»