USD 70.5198

+0.08

EUR 79.5181

+0.33

BRENT 42.61

-0.16

AИ-92 43.08

+0.01

AИ-95 47.13

+0.03

AИ-98 53.03

0

ДТ 47.46

+0.02

2 мин
488

Венесуэла хочет реанимировать проект Petrocaribe по поставкам топлива в страны Карибского бассейна

Цель программы - диверсификация ориентированных на США поставок венесуэльской нефти, а также взаимная интеграция латиноамериканских стран

Венесуэла хочет реанимировать проект Petrocaribe по поставкам топлива в страны Карибского бассейна

Каракас, 30 июн - ИА Neftegaz.RU. Руководство Венесуэлы рассматривает возможность возобновить реализацию проекта Petrocaribe, подрузамевающего поставки нефти в страны Карибского бассейна и Центральной Америки на льготных условиях.
Об этом заявил министр нефтяной промышленности республики Тарек эль-Айссами.

Тезисы министра:
  • Венесуэла предлагает перезапустить Petrocaribe;
  • новая энергетическая архитектура оказывает непосредственное влияние на качество жизни наших народов;
  • программа подвергалась атакам со стороны империализма, совершались попытки остановить сотрудничество, ставшее реальностью.
Напомним, что Petrocaribe - действующая с 2005 г. на базе венесуэльской нефтяной госкорпорации Petroleos de Venezuela S.А. программа льготных поставок венесуэльской нефти ряду стран Карибского Бассейна в Центральной и Южной Америках и Вест Индии.
Программа направлена на преодоление традиционной односторонней ориентации латиноамериканских стран на США.

Цель программы - диверсификация ориентированных на США поставок венесуэльской нефти, а также взаимная интеграция латиноамериканских стран.
Инициаторами выступили Куба и Венесуэла.

Участниками программы могут быть только госкомпании, действующие без посредников.
В рамках программы 40% от стоимости поставок венесуэльской нефти (если мировые цены превышают 100 долл. США/барр.) оплачиваются «живыми деньгами», а на остальную сумму Венесуэла предоставляет покупателям кредит под 1% годовых сроком на 25 лет со льготным периодом на 2 года.
Некоторые страны-участники вместо денег частично расплачиваются поставками товаров или услугами.

В 2012 г. Венесуэла ежедневно отгружала по программе Petrocaribe 108 тыс. барр. нефти.
За 2013 г. Венесуэла получила товаров (прежде всего сельскохозпродукции) по программе на сумму в 2,5 млрд долл. США, также в Венесуэлу были направлены на работу с Кубы специалисты: врачи, учителя и спортивные тренеры.
В 2016 г. из-за внутреннего кризиса Венесуэла уменьшила объем поставок нефти на Кубу, после чего в начале июля власти Кубы предписали всем непроизводственным госучреждениям сократить потребление электроэнергии на 50%.

По данным Bloomberg, экспорт сырой нефти из Венесуэлы в мае 2020 г. упал до рекордно низких показателей с 1947 г. и находился в среднем на уровне 322 183 барр./сутки.
В ежемесячном исчислении он упал на 56%, в годовом - на 66%.
Падение поставок обусловлено, в частности, санкциями США против венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, введенными в январе 2019 г.
Недавно список санкций расширили.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Система Orphus