USD 60.3696

0

EUR 61.361

0

BRENT 94.66

0

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

, Обновлено 27 июня 17:11
2 мин
...

Санкции расширить, но смягчить. В конгресс США внесли законопроект об уточнении санкций против Северного потока-2

Наличие параллельного проекта вовсе не означает разлад в рядах американских политиков

Санкции расширить, но смягчить. В конгресс США внесли законопроект об уточнении санкций против Северного потока-2

Вашингтон, 26 июн - ИА Neftegaz.RU. 9 конгрессменов США от обеих партий (в числе которых А. Кинзингер, Д. Хек, М. Тернер и Р. Гальего) представили на рассмотрение новый законопроект, предусматривающий уточнение санкций в отношении магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 в сторону их смягчения.
Документ опубликовали на сайте парламента США.

Альтернативный вариант законопроекта на эту же тему на рассмотрение внесла группа сенаторов в начале июня 2020 г.
Причем само наличие параллельного проекта вовсе не означает разлад в рядах американских политиков, даже наоборот - как правило это говорит о наличии консенсуса в обеих палатах о необходимости принятия документа.
Однако компромиссную версию еще предстоит согласовать.

Дьявол в деталях
Хотя законопроекты и называются одинаково, между ними есть существенные отличия:
  • новый документ не содержит наиболее жестких и чувствительных ограничений, которые предлагаются в более раннем проекте сенаторов Т. Круза и Д. Шейхин (это позволяет надеяться на то, что итоговый межпалатный законопроект будет мягче сенатской версии);
  • новый документ предлагает расширить сферу действия потенциальных санкций с судов, которые укладывают трубы на глубине от 100 футов (30,5 м) для газопроводов Северный поток-2 или Турецкий поток, на суда, которые «занимаются трубоукладочной деятельностью» на той же глубине (эта деятельность предполагает подготовку места укладки, рытье траншей для труб, землеустроительные работы, засыпку камней, гибку и сварку труб);
  • санкции согласно новой версии законопроекта могут затронуть иностранных лиц, компании и их менеджеров, которые оказывают услуги по «андеррайтингу, страхованию или перестрахованию судов», участвующих в прокладке газопровода;
  • ограничения могут коснуться также поставщиков услуг и техники для «модернизации или установки сварочного оборудования, модификации или дооборудования судов»;
  • в новом документе отсутствуют ограничения в отношении тех, кто оказывает услуги по тестированию, инспекции и сертификации газопровода, без чего газопровод нельзя ввести в эксплуатацию Газпрому.
Сенатский законопроект предполагает вступление в силу задним числом, с декабря 2019 г.
В параллельном законопроекте палаты такой оговорки нет, и если утвердят его, то под попадут только те компании, которые продолжали оказывать эти услуги по состоянию на дату принятия законопроекта.

Санкции, которые всегда во благо Америке и всем кто с Америкой
В мае 2019 г. сенаторы Т. Круз, Д. Шахин и Д. Баррассо подготовили законопроект S.1441 о защите энергетической безопасности Европы, предусматривающий санкции в отношении судов-трубоукладчиков, строящих МГП Северный поток-2.

Законопроект, поддержанный Комитетом по международным отношениям, был подписан Д. Трампом как часть закона о National Defense Authorization Act, NDAA на 2020 финансовый год, отсчитываемый с 1 октября 2020 г.
Суда - трубоукладчики Allseas ушли с проекта, оставив газопровод недостроенным.

Сообщалось о начале подготовки к возобновлению строительства, но уже более месяца КМТУС Академик Черский и трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна печально стоят в порту Мукран в Германии.

Автор: А. Никитина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»