USD 58.4485

+0.27

EUR 55.7232

-0.27

BRENT 87.59

-0.36

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Транснефть транспортировала первые 5 млн т нефти по нефтепроводу-отводу ВСТО - Комсомольский НПЗ

Проектная производительность нефтепровода составляет 8 млн т/год нефти.

Транснефть транспортировала первые 5 млн т нефти по нефтепроводу-отводу ВСТО - Комсомольский НПЗ

Комсомольск-на-Амуре, 3 июн - ИА Neftegaz.RU.Транснефть - Дальний Восток, поставляющее нефть по 2й очереди магистрального нефтепровода (МНП) Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО-2), транспортировало по отводу на Комсомольский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) первые 5 млн т нефти.
Об этом сообщила Транснефть.

Эксплуатация отвода на Комсомольский НПЗ, который проходит по территориям Амурского, Комсомольского и Солнечного районов Хабаровского края, началась в июле 2019 г.

В состав инфраструктуры отвода входят линейная часть протяженностью 294 км, а также 3 нефтеперекачивающие станции (НПС):
  • №1 Комсомольская,
  • №2 Сельгон,
  • №3 Амурская.
Диаметр нефтепровода - 530 мм.
Линейная часть оборудована 14 линейными и 6 береговыми узлами запорной арматуры.
Проектная производительность нефтепровода составляет 8 млн т/год нефти.

Отвод на Комсомольский НПЗ построен с учетом передовых достижений в проектировании, строительстве и эксплуатации нефтепроводов.
В объекте оптимально сочетаются требования производства и экологической безопасности, он отличается высоким уровнем надежности.

Нефтепровод-отвод ВСТО - Комсомольский НПЗ стал причиной серьезного спора между Роснефтью и Транснефтью.
Этот нефтепровод задумывался как способ оптимизации поставок нефти на Комсомольский НПЗ, куда на данный момент сырье доставляется по железной дороге.
Реализации проекта по строительству нефтепровода-отвода предшествовало подписание соглашения об установлении долгосрочного тарифа между Транснефтью и Роснефтью в декабре 2014 г.
К строительству нефтепровода Транснефть начала в феврале 2016 г.
vsto_knpz2.jpg
Изначально строительство планировалось закончить в декабре 2017 г., но сроки переносились, в частности, в связи с отсрочкой финансирования со стороны Роснефти.
Обязательства по проекту Транснефть выполнила в апреле 2018 г., но Роснефть свою часть работ не завершила.
В декабре 2018 г. глава Транснефти Н. Токарев назвал позицию Роснефти безответственной и заявил, что Транснефть может потребовать от Роснефти компенсации.
Сумму убытков на тот момент Н. Токарев оценил в 1,5 млрд руб.
Также Роснефть предприняла попытку скорректировать планы по объемам прокачки нефти по нефтепроводу-отводу до Комсомольского НПЗ.
Изначально Роснефть по этому ответвлению планировала забирать на Комсомольский НПЗ 8 млн т/год, но затем речь зашла о 4 млн т/год, но с последующим увеличением до ранее оговоренного объема.
Транснефть это не устроило, поскольку строительство нефтепровода компания реализовывала за счет кредитных средств и недополученные платежи от Роснефти превратили бы проект в убыточный.

Транснефть - Дальний Восток также транспортирует нефть месторождений Западной и Восточной Сибири на Хабаровский НПЗ.
Кроме того, поставки ведутся в направлении нефтеналивного порта Козьмино через приемо-сдаточный пункт, расположенный в г. Находке Приморского края. Оттуда нефть поступает на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»