Польша в эйфории от газовых проблем, которые удалось создать для РФ, ожидает сохранения объемов поставок российского газа через МГП Ямал-Европа
3 мин
...

Польша в эйфории от газовых проблем, которые удалось создать для РФ, ожидает сохранения объемов поставок российского газа через МГП Ямал-Европа

Варшава, 19 мая - ИА Neftegaz.RU. Польша ожидает, что объемы поставок газа по магистральному трубопроводу (МГП) Ямал-Европа из России останутся такими же или очень близкими к тем, что были до истечения контракта на транзит российского газа.
Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление уполномоченного правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры П. Наимского.

Тезисы П. Наимского:
  • учитывая потенциальную задержку с Северным потоком-2, похоже, что транзит газа через Ямал-Европу продолжится;
  • скорее всего, Ямал-Европа будет использоваться в той же или очень похожей степени, как это было до сих пор;
  • новый механизм вступил в силу 17 мая 2020 г., и есть клиент, который использует новый механизм;
  • можно предположить, что это Газпром экспорт, который использует этот маршрут из России в Германию;
  • он забронировал 90% мощности на 3й квартал 2020 г., а в понедельник забронировал мощности на июнь 2020 г.
Контракт на транзит российского газа через территорию Польши истек 16 мая 2020 г., и уже с 17 мая 2020 г. прокачка по польскому отрезку МГП Ямал-Европа проходит только по результатам аукционов.
Мощности на неполный день 17 мая 2020 г. были забронированы примерно на 59%, а на 18 мая 2020 г. было зарезервировано уже 66%.

В унисон с П. Наимским, громкие заявления делает и глава польской энергетической компании PGNiG Е. Квечиньский, который в интервью изданию «Речь Посполита» выступил за выстраивание деловых отношений с Газпромом, не связанных с политикой.
Как будто это возможно.

Тезисы Е. Квечинского:
  • для нас важно, чтобы отношения с Газпромом были деловыми, как можно менее политическими, хотя в истории с этим бывало по-разному;
  • Газпром - крупнейший поставщик газа в Европу, который должен заботиться о своей репутации на европейском рынке;
  • сейчас контакты PGNiG с Газпромом очень интенсивные;
  • мы проходим этап конструктивного обсуждения с нашим партнером (речь идет о выплате российской стороной 1,5 млрд долл. США, которые, по мнению PGNiG, польская компания переплатила за газ с 2014 г.)
Высказывания поляков, что называется, на грани пренебрежительных. Они всеми силами стараются показать, что Газпрому ничего не остается, как идти с ними на договоренности, поскольку никаких альтернатив не осталось.

Действительно, последние пару месяцев стали для Польши в противостоянии с Россией очень удачными:
  • в конце марта 2020 г. в PGNiG заявили о выигранном арбитражном разбирательстве с Газпромом по ценам на газ (согласно решению суда, как сообщает польская компания, формула цены на покупку газа, поставляемого Газпромом по Ямальскому контракту, изменена в сторону более рыночной);
  • 15 мая 2020 г. Федеральное сетевое агентство ФРГ не без активного вмешательства PGNiG сообщило об отказе Nord Stream 2 AG в выведении проекта МГП Северный поток-2 из-под правил обновленной Газовой директивы ЕС.
Понятно, что головной боли теперь у Газпрома больше, но не все так просто.
В долгосрочной перспективе дела у российской компании не так уж плохи, как кажется на первый взгляд.
  • Во-первых, после завершения действия условий транзитного контракта с Польшей выгоды у Газпрома от транзита газа по польской ГТС нет никакой, даже если МГП Северный поток-2 попадет под действие 3го энергопакета ЕС.
Новый российский газопровод отберет у Польши последние остатки транзитного газа из РФ.
Но пока строительство затормозилось - у Польши есть несколько месяцев скоротечной радости.

  • Во-вторых, транзитный контракт Газпрома с Украиной фактически продлевает жизнь схеме Дюссельдорф+, но Газпрому коррупция на Украине не так важна, как возможность даже виртуальным реверсом поставлять газ на премиальный украинский рынок.
Газпром может заплатить PGNiG по всем искам и забыть о транзите и Польше.
Хотя, если учесть, что даже после аукционов цена транзита по польскому частку МГП Ямал-Европа почти в 4,5 раза дешевле, чем по ГТС Украины, можно предположить, что до завершения строительства МГП Северный поток-2, Газпром заберет все мощности польского участка.
  • В-третьих, нельзя забывать о Белоруссии, которая до настоящего времени тоже была транзитером российского газа, но прекращение договора с Польшей, снижает и газотранспортный статус Беларуси, что может быть выгодно властям РФ. Впрочем, и здесь могут быть варианты, связанные с политической ситуацией в братской Белоруссии. После выборов станет ясно.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»