Греция ратифицировала соглашение о строительстве газопровода EastMed
4 мин
...

Греция ратифицировала соглашение о строительстве газопровода EastMed

Против выступила Коммунистическая партия Греции, депутат от которой заявил, что проект несет на себе печать США и НАТО и превращает Восточное Средиземноморье в базу для их деятельности.

Греция ратифицировала соглашение о строительстве газопровода EastMed

Афины, 15 мая - ИА Neftegaz.RU.Парламент Греции подавляющим большинством голосов ратифицировал межгосударственное соглашение Греции, Израиля и Кипра по сооружению Восточносредиземноморского газопровода (EastMed), которое было подписано министрами 3х стран 2 января 2020 г. в г. Афины и предусматривает присоединение к проекту Италии.
Об этом сообщило Македонское агентство новостей (AMNA).

Против выступили только левые партии.
Депутат от КПГ Н. Каратанасопулос заявил, что его партия выступает против данного соглашения, которое несет на себе печать США и НАТО и превращает Восточное Средиземноморье в базу для их деятельности, принося пользу только группам бизнесменов.
Одновременно он обвинил правительство в том, что оно не проводит разграничение исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Греции, ставя под угрозу ее суверенные территориальные права.
Представитель МЕРА25 К. Арсенис призвал к отозвать данное соглашение, утверждая, что он является результатом катастрофической экологической политики правительства. 

За ратификацию соглашения проголосовали, помимо правящей партии Новая демократия, главная оппозиционная Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), Движение перемен (КИНАЛ) и правая партия Эллиники лиси (Греческое решение).

Министр охраны окружающей среды и энергетики Греции К. Хатзидакис говорил о многочисленных преимуществах магистрального газопровода (МГП) EastMed.
Тезисы К. Хатзидакиса:
  • проект позволит усилить позиции страны на международной арене, укрепить стратегическое сотрудничество с Кипром и Израилем, создать рабочие места и лучшие условия конкуренции на внутреннем газовом рынке;
  • рассчитываю, что Италия примет положительное решение, присоединившись в итоге к проекту;
  • это соглашение увеличивает источники доставки энергоносителей и маршруты поставки газа в Грецию и Европу;
  • данное соглашение не направлено против кого-либо, однако является косвенным ответом на провокационную деятельность Турции в Средиземноморье 
  • соглашение о строительстве EastMed не носит декларативный характер. Оно имеет финансовое содержание и сопровождается конкретными действиями, - сказал Хатзидакис, имея в виду идущий в Греции и на Кипре процесс выдачи лицензий и софинансирование технико-экономического обоснования проекта со стороны ЕС;
  • проект имеет твердую поддержку со стороны США. В скором предстоит встреча на уровне министров группы 3 + 1 (Греция, Кипр, Израиль и США);
  • EastMed и другие проекты газовой инфраструктуры - TAP (Трансадриатический газопровод, ТАП), IGB (газопровод - интерконнектор между Болгарией и Грецией - Interconnector Greece-Bulgaria), плавучий регазификационный СПГ-терминал в г. Александруполис и СПГ-терминал в местечке Ревитуса под г. Афины - превращают Грецию в энергетический перекресток Европы.
Межгосударственное соглашение Греции, Израиля и Кипра по сооружению EastMed было подписано 2 января 2020 г. в г. Афинах.
Подписи под документом поставили министр охраны окружающей среды и энергетики Греции К. Хадзидакис, министр энергетики Израиля Ю. Штайниц и министр торговли, промышленности и туризма Кипра Г. Лаккотрипис.
На церемонии присутствовали премьер-министр Греции К. Мицотакис, глава правительства Израиля Б. Нетаньяху и президент Кипра Н. Анастасиадис.
Тогда говорилось, что процедура заключения соглашения будет завершена, когда его подпишет Италия, но эта дата до сих пор не определена.
Несмотря на то, что парламент Греции ратифицировал соглашение, интрига в реализации проекта сохраняется.
В правительстве Италии есть разногласия по поводу МГП  EastMed.
Стороны планировали подписать это соглашение еще в феврале 2019 г.

Газопровод EastMed должен обеспечить поставку энергоносителей из Восточного Средиземноморья через о. Крит в материковую Грецию, откуда газ предполагается поставлять по подводному газопроводу Посейдон в Италию и по газопроводу - интерконнектору IGI между Грецией и Болгарией в другие европейские страны. 
В 2017 г.  власти ЕС и Израиль договорились о реализации проекта МГП EastMed до МГП IGI.
В декабре 2017 г. - Кипр, Греция, Италия и Израиль подписали необязывающий меморандум о взаимопонимании (МОВ) по поддержке строительства МГП East Med.

Проект МГП EastMed реализует IGI Poseidon, совместное предприятие (СП) греческой DEPA и итальянской Edison.
Протяженность EastMed составит 1900 км.
Стоимость - 6-7 млрд долл. США (3,2 - 3,7 млн долл. США/км).
Пропускная мощность - 10 млрд м3/год газа.
Срок строительства - 7 лет.
Ресурсная база - месторождения на шельфе Израиля и Кипра.
Основное месторождение, которое обеспечит загрузку газопровода -  Левиафан (Leviathan) на шельфе Израиля - после многочисленный отсрочек было запущено только в январе 2020 г.
Маршрут МГП: месторождение Левиафан - О. Кипр - греческий остров Крит - на п-ве Пелопоннес материковой Греции - ГТС Италии - Европа.
В Греции МГП EastMed будет соединен с МГП Посейдон, который закончится в итальянском г. Отранто.
Далее природный газ будет доставляться на север, в центральную и западную Европу с использованием уже существующих МГП.

Поддерживаемый США МГП EastMed может стать очередным конкурентом экспортных газопроводов Газпрома, объемы экспорта газа которого в Европу и так снижаются.
Против проекта также выступает Турция, которая считает, что он игнорируются права Турции и турок-киприотов на природные ресурсы в восточной части Средиземного моря.
Кроме того, претензии к проекту есть и у Ливана, который считает, что МГП EastMed может нарушить его морские границы, что может создать очаг нестабильности в его территориальных водах.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»