А-Проперти планирует СПГ-проект с ресурсной базой в Якутии и строительством завода у берегов Охотского моря - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
3 мин
...

А-Проперти планирует СПГ-проект с ресурсной базой в Якутии и строительством завода у берегов Охотского моря

Вариантов монетизации добываемого в Якутии газа немного, поэтому проект с транспортировкой газа по газопроводу до побережья Охотского моря выглядит как жизненная необходимость

А-Проперти планирует СПГ-проект с ресурсной базой в Якутии и строительством завода у берегов Охотского моря

Якутск, 6 мая - ИА Neftegaz.RU. Глобалтек, входящий в инвестиционную группу А-Проперти А. Авдоляна, подписал соглашение с TechnipFMC о разработке концепции и технических решений проекта Якутский Газовый Проект.
Об этом пресс-служба А-Проперти сообщила 5 мая 2020 г.

Якутский Газовый Проект предусматривает производство сжиженного природного газа (СПГ) на территории республики Саха (Якутия) на ресурсной базе месторождений Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК), входящей в А-Проперти.
Речь идет о Средневилюйском, Мастахском, Толонском и Тымтайдахском месторождениях.
По состоянию на конец 2019 г. балансовые запасы ЯТЭК составили 367 млрд м3 и 17 млн т жидких углеводородов.
Ежегодная добыча составляет 1,7 млрд кубометров газа и 100 тыс. тонн газового конденсата.

Соглашение подписано по итогам тендера.
По данным РБК, сумма контракта составила 5 млн долл. США.
В проекте будут использованы последние разработки и новейшие технологии реализации СПГ-проектов в удаленных географиях со сложными климатическими условиями.
Так, предполагается использование модульных конструкций, плавучих технологических комплексов, решение вопросов безопасности производства на ранней стадии проектирования, цифровизация производственных активов и бизнес-процессов, выбор оборудования и техпроцессов с максимальной степенью надежности, минимизация воздействия на окружающую среду во время строительства и эксплуатации.

Разработку концепции и технических решений проекта (pre-FEED) по Якутскому Газовому Проекту планируется завершить до конца 2020 г.
На следующем этапе планируется выполнить предварительное проектирование (FEED), разработку проектной документации и получение необходимой разрешительной документации.
Окончание работ ожидается в конце 2021 г.
Далее начнется строительство самого СПГ-завода, 1ю очередь проекта планируется запустить в 2025 г.

Мощность СПГ-завода составит до 13 млн т/год, что потребует увеличения запасов на существующих и близлежащих месторождениях ЯТЭК и развития добычной инфраструктуры.
Инвестиции в проект превысят 10 млрд долл. США.
Для реализации проекта А-Проперти рассчитывает получить статус экспортера СПГ.
Кроме того, потребуется организация логистики проекта, поскольку ресурсная база ЯТЭК удалена от побережья как от моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря на севере, так и Охотского моря на востоке, к которому Якутия вообще не имеет выхода.
Планируется строительство магистрального газопровода (МГП) протяженностью 1,3 тыс. км от действующих месторождений ЯТЭК до побережья Охотского моря и возведение прибрежного СПГ-завода на берегу Охотского моря в Хабаровском крае.
Строительство МГП в условиях вечной мерзлоты от месторождений ЯТЭКа до побережья Охотского моря станет существенной статьей расходов нового СПГ-проекта, сильно увеличив его стоимость.
Удельная стоимость СПГ нового СПГ-проекта (CAPEX/т СПГ) с учетом строительства МГП, по данным Ъ, составляет около 770 долл. США/т.
А-Проперти намерена привлечь в СПГ-проект других акционеров, проект также будет рассчитан на привлечение проектного финансирования, однако перспективы финансирования туманны в связи со сложной обстановкой на СПГ-рынке.
Тем более, что ресурсная база Якутского Газового Проекта не имеет налоговых льгот.

С другой стороны, вариантов с монетизацией добываемого в Якутии газа немного.
По территории республики проходит МГП Сила Сибири-1, по которому газ с Чаяндинского месторождения Газпрома поставляется в регионы Дальнего Востока и в Китай.
Однако независимые газовые компании не имеют доступа к экспортной инфраструктуре Газпрома, что вынуждает искать другие пути экспорта.
Так, похожий план по транспортировке газа из Якутии на побережье Охотского моря в пос. Аян Хабаровского края предложила китайская Sirius Holding, подписав в сентябре 2019 г. соглашение с властями Якутии.
При этом компания планировала производить в качестве конечного продукта не СПГ, а метанол, поскольку экспорт последнего не ограничен.
О производстве и экспорте метанола думала и ЯТЭК, но проект так и не состоялся.

А-Проперти формирует в Якутии крупный промышленный кластер.
В 2019 г. А-Проперти установила контроль над ЯТЭКом, ранее входившим в группу Сумма З. Магомедова, выкупив права требования у других кредиторов.
В апреле 2020 г. А-Проперти закрыла сделку по покупке 51% Эльгинского проекта в Якутии у Мечела и заключила опционы с Газпромбанком по приобретению еще 49% проекта.
Общая сумма сделки по приобретению компаний Эльгинского проекта составила для компании около 142 млрд руб.
Таким образом инвестгруппа завершила 1й этап формирования промышленного кластера, включающего ЯТЭК и Эльгинский проект.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»