USD 73.2157

-0.39

EUR 86.4092

-0.63

BRENT 44.95

0

AИ-92 43.33

0

AИ-95 47.57

0

AИ-98 53.02

+0.01

ДТ 47.93

0

2 мин
2297

Проблемы с хранением нефти в США нарастают. В танкерах у побережья шт. Калифорнии находится 20 млн барр. нефти

На фоне нехватки береговых мощностей для хранения нефти, танкеры становятся фактически единственным вариантом для хранения избытков нефти в США и Европе

Проблемы с хранением нефти в США нарастают. В танкерах у побережья шт. Калифорнии находится 20 млн барр. нефти

Москва, 22 апр - ИА Neftegaz.RU. Объемы нефти, хранящейся в танкерах у западного побережья США, достигли 20 млн барр.
Об этом 22 апреля 2020 г. сообщил Bloomberg.

А что если американские власти протекционистски откажутся от импорта саудовской и российской нефти?
Куда пойдут эти танкеры?

В связи с падением спроса на нефть в мире из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, у побережья шт. Калифорния скапливаются нефтеналивные танкеры, которые используются как плавучие хранилища нефти.
Находящиеся в настоящее время у западного побережья США танкеры способны вместить нефть, которая может удовлетворить 20% ежедневного потребления в мире, но из-за падения спроса они не имеют пунктов назначения.
Вдоль побережья от г. Лонг-Бич до залива Сан-Франциско находятся почти 30 танкеров, которые в основном выполняют роль плавучих хранилищ нефти, которая не используется из-за пандемии COVID-19 и падения спроса на топливо в связи с ограничениями на перевозки.
Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Marathon Petroleum Corp. в г. Мартинес, шт. Калифорния, был остановлен, а др. НПЗ, в т.ч. El Segundo компании Chevron, сократили переработку нефти.

По данным Kpler SAS, который отслеживает движение танкеров, на судах находится более 20 млн барр. нефти, что является историческим максимумом, который когда-либо единовременно фиксировался у западного побережья США.
На фоне нехватки береговых мощностей для хранения нефти, танкеры становятся фактически единственным вариантом для хранения избытков нефти.

Нехватка мощностей для хранения нефти в США уже привела к установлению отрицательных цен на нефть WTI, что было зафиксировано впервые в истории.
Ситуация во многом спекулятивна, поскольку речь идет о майских фьючерсах на нефть WTI по состоянию на 20 апреля, а 21 апреля завершалась торговля по данным контрактам, подразумевающим физическую поставку сырья при исчерпании свободных мощностей для хранения нефти.
Выправить ситуацию могла бы закупка нефти для стратегического нефтяного резерва (SPR) США.
Президент США Д. Трамп 20 апреля 2020 г. заявил, что пользуясь низкими ценами на нефть США намерены максимально заполнить хранилища SPR, приобретя 75 млн барр. нефти.
Однако рынок в эти заверения поверил слабо, поскольку о подобных планах Д. Трамп говорил еще в середине марта 2020 г., но выделение средств для закупки было заблокировано Конгрессом.

Сложившаяся в США ситуация не уникальна.
Ранее Reuters писал, что у берегов Европы вблизи крупнейших топливных терминалов скопились танкеры, которые не могут разгрузиться в связи с заполненностью резервуаров на берегу.
На якорях у берегов Европы находится порядка 30 танкеров с 1 млн. т авиационного топлива, бензина и др. нефтепродуктов.
Суда в основном сосредоточены вблизи нефтеперерабатывающего и логистического хаба Амстердам - Роттердам - Антверпен (ARA) и в нескольких районах Средиземноморского региона.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Система Orphus