USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

3 мин
3082

Украинские ПХГ могут принять на хранение еще 10 млрд м3 газа компаний из ЕС

Европейские газовые хранилища заполнены почти до краев - это факт.

Украинские ПХГ могут принять на хранение еще 10 млрд м3 газа компаний из ЕС

Киев, 21 апр - ИА Neftegaz.RU. Украинские подземные хранилища газа (ПХГ) могут дополнительно принять на хранение 10 млрд м3 газа от европейских газовых компаний на фоне заполнения хранилищ в Европе.
Об этом заявил глава компании Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) С. Макогон на своей странице в Facebook.

Тезисы С. Макогона:
  • уже к концу 3го квартала 2020 г. европейские ПХГ могут быть полностью заполненными;
  • украинские ПХГ могут дополнительно принять еще 10 млрд м3.
Напомним, что в 2017 г., Укртрансгаз – на тот момент оператор украинской ГТС - открыл «таможенный склад» на базе 10 ПХГ, который предоставил возможность трейдерам 1095 дней (3 года) хранить природный газ без уплаты налогов и таможенных сборов при дальнейшей транспортировке природного газа с территории Украины.

До этого таможенное оформление природного газа, транспортируемого на территорию Украины для его хранения в ПХГ, возможно было проводить только в таможенном режиме «транзит».
Также положениями Таможенного кодекса Украины были установлены сроки транзитных перевозок трубопроводным транспортом - 31 сутки.
Такие условия не были экономически приемлемыми для большинства иностранных газовых трейдеров.

Однако и запуск услуги «таможенный склад» изначально не сильно повысил интерес европейских трейдеров.
Первоначально услугой воспользовались трейдеры Trafigura Sarl (Швейцария), Trafigura Украина и MND (Чехия), разместившие в украинских ПХГ символические 3 млн м3 газа, но постепенно дефицит мощностей ПХГ в Польше, Венгрии, Румынии, Словакии и Молдавии повысил интерес к услуге.
На сегодняшний день услугой таможенного склада уже пользовались немецкая RWE, польская PGNiG и др. компании.

Сегодня все может поменяться.
На прошлой неделе Wood Mackenzie сообщил, что Украина может помочь Европе в хранении газа с потенциальной неиспользованной мощностью 9 млрд м3.
Это коррелирует с высказыванием С. Макогона. 1 млрд м3 ему можно простить.

Газовые хранилища Европы, действительно, заполнены почти до краев: к концу марта 2020 г. - рекордные для этого времени года 57 млрд м3
Этот исторически высокий уровень хранения давит на уже переполненный летний рынок.

По данным Wood Mackenzie, Европе нужно будет только закачать 35 млрд м3 газа к началу осенне-зимнего периода (ОЗП) к концу октября 2020 г, против 50 млрд м3.

Причины переполненности газовых хранилищ:
  • очень мягкая зима, 
  • большой избыток сжиженного природного газа (СПГ) и трубопроводного природного газа
  • низкие оперативные цены на газ. С середины марта 2020 г. Covid-19 внес свою лепту, снизив спрос на газ в промышленном и коммерческом секторах.
Европа будет вынуждена закачать дополнительно 13 млрд м3, учитывая большой мировой избыток и отсутствие спроса.
ПХГ Украины могут стать буфером, закачав почти 9 млрд м3.

Впрочем есть себестоимость закачки.
Совокупная стоимость использования украинских ПХГ с учетом платы за транзит газа между соседними странами составляет 3,16 евро / МВт*ч, или 33 евро/1000 м3,

Резервы украинских ПХГ, построенных в эпоху СССР, действительно большие - их мощность составляет 30 млрд м3 природного газа.
Во времена СССР пропускная мощность украинской ГТС на границе с Россией составляла 288 млрд м3, на западной границе Украины - 178,5 млрд м3.

Для такой мощности и были построены украинские ПХГ - чтобы точно было достаточно для создания резерва при транспортировке советского газа в Европу.
Ныне же объемы транзита газа существенно уменьшились, и украинские ПХГ загружены не полностью.

Наибольший объем газа хранится в Западном (Прикарпатском) комплексе ПХГ, включающем Бильче-Волицко-Угерское ПХГ, Дашавское, Опарское и Богородчанское.
Расстояние от этого комплекса до европейской границы составляет не более 200 км, и поэтому он особенно интересен соседним странам, где может быть дефицит ПХГ - Польше, Венгрии, Румынии, Словакии и Молдове.
Центральные и восточные ПХГ Украины уже менее интересны для европейских стран.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»