USD 98.0726

-0.15

EUR 105.5679

-0.14

Brent 74

-1.46

Природный газ 2.652

-0.04

6 мин
...

В. Путин выслушал доклад А. Миллера о работе Газпрома в 2019 г. и одобрил начало проектно-изыскательских работ для газопровода Сила Сибири-2

А. Миллер приметил, что «рынок немножко припал», но это не мешает Газпрому планировать рост пропускной мощности газопровода Сила Сибири-2 до 50 млрд м3/год газа

В. Путин выслушал доклад А. Миллера о работе Газпрома в 2019 г. и одобрил начало проектно-изыскательских работ для газопровода Сила Сибири-2

Источник: кремлин.ру

Москва, 27 мар - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин продолжил серию новогодних встреч с главами крупнейших российских энергетических и нефтегазовых компаний.
После встречи с главой Роснефти и И. Сечиным 11 февраля 2020 г. в графике В. Путина последовала пауза, вероятно, обусловленная необходимостью:
Лишь 27 марта 2020 г. состоялась запоздалая встреча с главой Газпрома в Кремле, куда А. Миллер прибыл с докладом об итогах работы в 2019 г. и планах на 2020 г.
Дальше тянуть просто было нельзя.
И так пауза слишком затянулась.
Порадовать В. Путина чем -то особенным в текущей ситуации А. Миллер не мог.
Поэтому на щите была тема неспешно развиваемого проекта МГП Сила Сибири-2 (Западный маршрут, ранее газопровод Алтай).

МГП Сила Сибири-2
Впрочем, революционного и здесь не было ничего.
А. Миллер доложил об исполнении поручения В. Путина о проработке возможности поставки газа транзитом в Китай через территорию Монголии.
Просто телефонировать или эпистолярно сообщить - в текущей ситуации не комильфо.
Да и повод хороший - встретиться с В. Путиным и отчитаться.
Бодро поглядев на В. Путина, А. Миллер сообщил:
  • объемы поставок газа по МГП Сила Сибири-2 могут составить до 50 млрд м3/год газа, соответственно, мы готовы продолжить работу,
  • предварительное ТЭО «дало положительный ответ о том, что это целесообразно»,
  • прошу дать поручение для начала прединвестиционной стадии: линейной части, программы формирования ресурсной базы под проект, проектно-изыскательских работ.
Можно отметить рост проектной пропускной мощности МГП с 30 до 50 млрд м3/год газа, но удивительного ничего нет.
Еще в 2006 г. в ходе визита в КНР В. Путин заявил, что в 2011 г. в эту страну из России будет построен экспортный газопровод, по которому в перспективе будет транспортироваться до 80 млрд м³ /год газа по 2 маршрутам - из Западной и Восточной Сибири.
Есть задержечка, но планы - неизменны.

В сентябре 2019 г. В. Путин поручил Газпрому порешать вопрос поставок природного газа из Иркутской области, Красноярского края, ЯНАО для потребителей Восточной Сибири.
Запасы газа Ямала и Надым-Пур-Тазовского региона ЯНАО и Ковыктинского нефтегазоконденсатного месторождения ( НГКМ) Красноярского края позволяют полностью обеспечить потребности в газе Красноярского края, Иркутской области, республики Бурятия и Забайкальского края.
А. Миллер политически грамотно добавил сложносочиненные фразы:
  • что касается линейной части, Вы всегда ставили задачу, и это является абсолютно самодостаточной целью, соединить газотранспортные мощности, которые уже есть на сегодня в Восточной Сибири, с газотранспортными мощностями и системами газоснабжения в Европейской части,
  • без сомнения, это позволит обеспечить реверсные и аверсные поставки в том и в другом направлении, и еще больше повысит надежность газоснабжения наших российских регионов.
Несколько ошеломленный В. Путин веско ответствовал:
  • Хорошо, конечно. Договорились.
Очевидно, что ответ был формальный, потому что уж слишком промежуточный это этап для принятия судьбоносных решений.
Но, если нет других поводов, то и этот повод неплох.


Неоднозначный 2019 г.
В начале встречи А. Миллер сообщил о прохождении осенне-зимнего периода (ОЗП), добыче и поставках газа на российский рынок и за рубеж.
Тезисы от А. Миллера.
  • Газпром проходит ОЗП полностью удовлетворяя потребности российских и зарубежных потребителей,
  • к началу периода отбора Газпром закачал в подземные хранилища газа (ПХГ) 72,232 млрд м3 газа, суточная производительность с начала периода отбора составила рекордные 843,3 млн м3/сутки газа,
  • добычные возможности Газпрома составляют 545 млрд м3 газа, что с учетом объема газа в ПХГ, дает возможность в 1м квартале 2020 г. увеличить объем поставок газа для российских потребителей в 2 раза,
  • этот запас прочности позволит Газпрому, без сомнения, до конца ОЗП выполнить все обязательства перед потребителями,
  • объем добычи газа в 2019 г. составил 500,1 млрд м3/год, экспорт - 199,3 млрд м3/год,
  • поставки газа на экспорт в 2019 г. оказались меньше рекордного показателя 2018 г. (201,8 млрд м3), но этого было достаточно, чтобы Газпром сохранил долю на европейском рынке - 35,6%.
Напомним, что добыча газа в 2018 г. у Газпрома выросла на 26,6 млрд м3 и составила 497,6 млрд м3/год (с учетом Газпром нефти).
Рост добычи в 2019 г. - небольшой, всего 2,5 млрд м3/год, то есть рост добычи в 10 раз меньше 2018 г. YoY.
Так что, Газпром имеет неплохие резервы добычи - порядка 45 млрд м3 газа, но темпами 2019 г. потребуется 10 лет, чтобы освоить возможные объемы роста.
2020 г. на припавшем рынке
Говоря о состоянии газового рынка и его тенденциях, А. Миллер поведал, что «рынок немножко припал».
Ситуация сложная.
На основном для Газпрома европейском рынке наблюдается избыточное предложение газа, чему способствовал сам Газпром, закачивая дополнительные объемы газа в европейские ПХГ, поскольку вопрос с сохранением транзита газа через Украину на тот момент решен не был, а обеспечивать снабжение потребителей было необходимо.
Аномально теплая весна 2020 г. в Европе еще более сократила спрос на газ, что спровоцировало сильное падение цен на газ на европейском рынке.
В Китае, куда Газпром начал поставки газа по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-1 (восточный маршрут) 2 декабря 2019 г., с начала 2020 г. фиксируется значительное снижение спроса на газ из-за COVID-19.
Ситуация понемногу выправляется, но о полном восстановлении экономики Китая говорить пока рано.
Тем не менее, Газпром с оптимизмом смотрит на 3й и 4й кв. 2020 г., ожидая, что подготовка к зиме пройдет в плановом режиме и делать выводы о годе в целом по первым 2 месяцам пока рано.

Инвестпрограмма Газпрома на 2020 г. запланирована в объеме 1,08 трлн руб. и финансовые возможности компании позволяют полностью ее исполнить.
Отношение чистого долга к EBITDA составляет 1,3, что является очень хорошим коэффициентом инвестиционного рейтинга.
В 2020 г. Газпром планирует построить и ввести в эксплуатацию:
  • 1942 км линейной части МГП,
  • 114 скважин,
  • 3 установки комплексной подготовки газа (УКПГ) мощностью 27,5 млн м3/год газа,
  • увеличить объем ПХГ на 180 млн м3.
МГП Северный поток-2
Отдельная и болезненная тема.
Для В. Путина крайне неприятно, что власти США дерзко остановили строительство МГП Северный поток-2.
Ответить на такую дерзость властям РФ нечем.
Силы неравные.
2 трлн долл США власти США направят выплаты своим гражданам и помощь компаниям.
Золотовалютные резервы (ЗВР) РФ не позволяют даже думать о такой поддержке.
За последнюю неделю ЗВР РФ упали на 30 млрд долл США (5,1%) до 551,2 млрд долл США, а особой помощи нет.
Власти РФ на фоне эпидемии совершенно справедливо отправили граждан в отпуск на 1 неделю ( вероятно, с продолжением), но не сказали бизнесу, как оплачивать вынужденный отпуск, и тем более даже не предложили средства для такой компенсации.
А значит, победив коронавирус, власти не спасут экономику страны: если не дать денег бизнесу, начнется повальное банкротство предприятий микро, малого и среднего бизнеса.
Экономику тоже лечить нужно.
Банкротство этих компаний приведет к падению налоговых платежей, и необходимости активнее расходовать ЗВР.
Если за 1 неделю власти потратили 5% ЗВР, то на обнуление ЗВР уйдет 20 недель или 6 мес.
Но кризис наступит, конечно, раньше.

На этом печальном фоне А. Миллер сообщил лишь о ходе работ по строительству инфраструктуры, по которой газ будет подаваться в МГП Северный поток-2:
  • Идет строительство МГП Грязовец - Волхов - КС Славянская, который обеспечит газом .
  • Продолжается обустройство нового месторождения на Ямале - Харасавэйского, которое является очередным крупным объектом создания новой газовой провинции на Ямале.
Непосредственно по планам возобновления строительства МГП Северный поток-2 А. Миллер ясности не внес.
По данным сервиса VesselFinder, российское краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский, как тот Колобок, не заходя в Кейптаун, тайными тропами направляется в POINTE NOIRE, порт в Конго, куда должен прийти 10 апреля 2020 г.
Тайными торпами - это потому, что бдительные власти США только и ждут, чтобы ущипнуть по-больнее, введя санкции против морских страховщиков трубоукладчика.
Судно по традиции, выключив AIS, продолжит путь на север вдоль западного побережья Африки во избежание лишнего к себе внимания.
Neftegaz.RU ожидает, что в Балтийское море КМТУС Академик Черский может прибыть 1-8 мая 2020 г. или даже ранее, но когда судно сможет приступить к трубоукладке - пока непонятно.
По срокам запуска МГП Северный поток-2 также новой информации озвучено не было.
Ранее В. Путин говорил, что газопровод будет введен в эксплуатацию до конца 2020 г. или в 1м квартале 2021 г.





Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram