USD 76.8195

-0.36

EUR 89.6637

-0.32

BRENT 41.83

+0.02

AИ-92 43.38

0

AИ-95 47.53

0

AИ-98 53.58

+0.01

ДТ 47.41

-0.03

2 мин
3983

Загадочно. Еще 5 российских компаний будут поставлять нефть в Белоруссию без премии

К группе САФМАР добавились еще 5 новых игроков, которые будут поставлять нефть в Белоруссию до конца 1-го квартала 2020 г.

Загадочно. Еще 5 российских компаний будут поставлять нефть в Белоруссию без премии

Минск, 27 фев - ИА Neftegaz.RU. Поставки нефти в Белоруссию в марте 2020 г. будут осуществлять еще 5 российских нефтяных компаний в дополнение к компаниям группы САФМАР М. Гуцериева.
Об этом Белнефтехим сообщил 26 февраля 2020 г.

Тезисы от Белнефтехима:
  • поставки будут осуществляться по рыночной цене без премии,
  • добавились 5 новых игроков, с которыми концерн будет работать до конца 1го квартала 2020 г.,
  • эти компании не входят в «золотую пятерку» традиционных поставщиков сырья в Белоруссию (Роснефть, Татнефть, Газпром нефть, ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз),
  • это дополнительно к группе компаний Сафмар,
  • Роснефть, на долю которой приходилось около 50% поставок российской нефти, пока не входит в число российских компаний, которые согласились поставлять нефть в Белоруссию без премии,
  • объема поставок хватит для обеспечения бесперебойной работы заводов, обеспечения внутреннего рынка и частично экспорта.

Транснефть подтвердила наличие заявок от нескольких российских компаний на прокачку нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в марте 2020 г.
При этом ни Транснефть, ни Белнефтехим не назвали компании, которые будут осуществлять поставки нефти в Белоруссию.

Напомним, что Россия и Белоруссия в конце 2019 г. не сумели договориться о поставках нефти на белорусские НПЗ с конца 2019 г.
Из-за этого поставки российской нефти в Белоруссию с начала 2020 г. осуществляются в ограниченном объеме, фактически единственным российским поставщиком стала группа САФМАР, у владельца которой М. Гуцериева имеются серьезные деловые интересы в Белоруссии.
Нефтяным компаниям группы САФМАР на 1й квартал 2020 г. Транснефть согласовала прокачку в объеме 750 тыс. т нефти.
Сама же Белоруссия ищет альтернативные источники поставок нефти, однако не слишком успешно, что уже вынудило Белнефтехим отбирать технологическую нефть из ниток магистрального нефтепровода (МНП) Дружба, не задействованных в транзите российской нефти в Европу. 
Одним из ключевых разногласий является вопрос о премиях для российских нефтяных компаний за поставку нефти в Белоруссию.

Чтобы минимизировать свои потери от завершения налогового маневра в российской нефтяной отрасли, Белоруссия настаивает на исключении премии поставщикам.
Российская сторона говорит о том, что цены и объемы поставок российской нефти в Белоруссию должны регулироваться рынком, но при этом Россия сняла ограничение по транспортировке нефти на экспорт, согласно которому доступ к нефтепроводному транспорту предоставляется пропорционально объему добычи.
Т.е. возможность поставлять нефть в Белоруссию получили российские компании с небольшими объемами добычи.
Вероятно, что одним из поставщиков станет Янгпур, дочка Белоруснефти, которая ведет разработку месторождений Известинского участка недр, в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

По поводу премии поставщикам Россия и Белоруссия договорились о том, что ее размер будет ежегодно снижаться на 2 долл США/т, т.е. пропорционально снижению экспортной пошлины в рамках завершения налогового маневра.
Кроме того, Россия предложила Белоруссии компенсировать потери от реализации Россией налогового маневра.
Изначально называлась сумма в 300 млн долл. США в 2020 г., но потом планка была поднята до 420-430 млн долл. США, что создает почву для новых разногласий.

Кроме того, Белнефтехим сообщил о заключении соглашения с азербайджанской SOCAR о поставке 2 танкеров нефти общим объемом 160 тыс. т.
Нефть должна поступить в Белоруссию с территории Украины по МНП Одесса - Броды.
Сама SOCAR заявляет, что у Азербайджана и Белоруссии отсутствует соглашение о поставках азербайджанской нефти.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram