, Обновлено 13 февраля 08:15
2 мин
...

Польша запросила у Газпрома документы для очередного расследования по Nord Stream 2

Ранее в рамках расследования польский регулятор UOKIK оштрафовал французскую Engie.

Польша запросила у Газпрома документы для очередного расследования по Nord Stream 2

Москва, 12 фев - ИА Neftegaz.RU. 15 января 2020 г. Газпром получил уведомление от Польского Управления по защите конкуренции и потребителей (UOKIK) с запросом информации и документов для продолжения расследования относительно проекта газопровода Северный поток-2.
Об этом сообщается в меморандуме нового выпуска еврооблигаций Газпрома.

Эпистолярные подробности нового витка напряженности между UOKiK и Газпромом пока неизвестны.
11 февраля 2020 г. в г. Нью-Йорке Газпром проводит уже 15й День инвестора, и польский негатив компании совсем не к месту.

Предыстория.
UOKiK еще в 2016 г. запретил формирование международного консорциума на базе Nord Stream 2, потому что пришел к выводу, что сделка может привести к ограничению конкуренции и дальнейшему укреплению переговорных позиций Газпрома по отношению к клиентам в Польше.
Газпром и его европейские партнеры (Engie, OMV, Wintershall, Shell, Uniper) тогда отозвали заявку в UOKiK, ловко обойдя претензии польского регулятора.
Хотя партнерам не удалось создать СП, которое стало бы оператором проекта строительства МГП Северный поток-2, как в случае со строительством МГП Северный поток, это не остановило проект.
В итоге газопровод строит Nord Stream 2 AG - 100% дочка Газпрома, а европейские партнеры финансируют проект как кредиторы.

Это вызвало в 2016 г. нешуточное их раздражение поляков, подогреваемое до сих пор добрыми самаритянами из США.

И в мае 2018 г. UOKiK инициировал антимонопольное расследование относительно строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Основание: действия участников консорциума расцениваются, как попытка обойти закон, продолжив финансирование проекта без согласия антимонопольного органа, поскольку и отозванное заявление о создании СП, и заключение последующих договоров преследовали одну и ту же цель: финансирование строительства МГП Северный Поток - 2.
Почему: Разрешение Польши проекту МГП Северный поток-2 было необходимо в связи с законодательством ЕС, несмотря на то, что проект не проходит через исключительную экономическую зону (ИЭЗ) этой страны.

Газпром в ответ в июне 2018 г. невесело направил UOKIK возражения по его позиции и ходатайствовал о прекращении процедуры антимонопольного расследования.
Поляки не отреагировали.

Более того, в ноябре 2019 г. UOKIK оштрафовал французскую Engie за упорный и безосновательный отказ предоставить информацию для расследования.
Как Вы думаете, почему Engie не будет в мае 2020 г. переназначать И. Коше (Isabelle Kocher) на пост гендиректора компании?
О штрафах польского регулятора в отношении других участников проекта пока не сообщалось.
Но, к примеру, Wintershall Dea поведала, что находится в диалоге с польским регулятором.

В последнее время удача отворачивается от Газпрома:
  • пришлось удовлетворить иск Нафтогаза на 3 млрд долл США;
  • хотя транзитный договор РФ-Украина однозначно выгоден властям РФ в противостоянии с СПГ-экспансией США через Польшу на рынок Украины, прямого договора так и нет;
  • цены на газ на споте оказались неприлично низки (Henry Hub - до 112 долл США/1000 м3), что снижает рентабельность поставок сетевого газа Газпрома.
На Дне инвестора в г. Нью-Йорке Газпром анонсировал по итогам 2019 г:
  • снижение чистой прибыли по МСФО на 1,9 млрд долл США (21,4 млрд долл США против 23,3 млрд долл США 2018 YoY), снижение 8%;
  • снижение выручки на 6 млрд долл США (126 млрд долл США против 132 млрд долл США 2018 YoY), снижение 4,5%.

Автор: Д. Савосин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»