В Транснефти назвали невозможными реверсные поставки нефти в Белоруссию по нефтепроводу Дружба
2 мин
...

В Транснефти назвали невозможными реверсные поставки нефти в Белоруссию по нефтепроводу Дружба

В этом процессе участвует слишком много сторон, что затрудняет организацию реверсных поставок.

Москва, 5 фев - ИА Neftegaz.RU. Глава Транснефти Н. Токарев считает, что технологически невозможно использование магистрального нефтепровода (МНП) Дружба для реверсных поставок нефти в Белоруссию из других стран. 

Тезисы Н. Токарева:
  • даже теоретически это сделать нельзя, потому что слишком много сторон вовлечено в этот технологический процесс. Тут и поляки, тут и мы, тут и белорусы. И грузоотправители. На наш взгляд, это было бы неправильно, мягко скажу;
  • во-вторых, чтобы реализовать это даже по технологии, нужно будет ставить другие насосы.
В связи с тем, что Белоруссия и Россия не заключили соглашение об условиях поставок нефти в 2020 г., с 1 января поставки российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) были остановлены, позже они были частично возобновлены нефтяными компаниями группы САФМАР М.Гуцериева.
Президент Белоруссии А. Лукашенко поручил правительству проработать варианты альтернативных поставок сырья.
Правительство Белоруссии направило предложения об импорте нефти они направили прибалтийским государствам, Польше, Украине, Казахстану и Азербайджану.

Оператор польского участка Дружбы в ответ на запрос белорусской стороны сообщил, что реверсные поставки на восток невозможны из-за особенностей текущей технической инфраструктуры нефтепровода.

Чтобы получать нефть из Казахстана Белоруссии необходимо договорится с Россией об использовании для этого системы МНП Транснефти.
Первый вице-министр энергетики Казахстана М. Журебеков в январе 2020 г. сообщил, что сам Казахстан никаких переговоров с РФ по этому поводу не ведет, т. к. это была инициатива белорусской стороны.

Азербайджан готов поставлять Белоруссии нефть, если это будет коммерчески выгодно.
При этом в 2011 г. Белоруссия уже закупала у Азербайджана нефть по цене 838 долл. США/т. при цене российской нефти в 430 долл. США/т. 

Страны Балтии также выразили готовность помочь с поставками нефти в Белоруссию через свои порты по ж/д.
20 января 2020 г., Белнефтехим даже закупил пробную партию норвежской нефти в размере 80 тыс. т., предназначенной для НПЗ Нафтан. 
Она была доставлена через порт Клайпеда в Литве, но прибыла в Белоруссия с задержкой, т. к. нефтеналивному танкеру Breiviken помешала непогода.
Кроме того стоимость этой партии обошлась Белоруссии как минимум на 20 долл США/т дороже российской из-за оплаты транспортных издержек.

Госсекретарь США М. Помпео в ходе визита в г. Минск 1 февраля 2020 г. после переговоров с А. Лукашенко любезно пообщел обеспечить Белоруссию нефтью в полном объеме по конкурентным ценам.
Едва ли транспортное плечо позволить Штатам обеспечить приемлемые цены для небогатой Белоруссии.
Разве что Белоруссия готова заплатить за такую услугу не деньгами, а суверенитетом. 
Вряд ли батька на такое пойдет, ведь это означает критическое ухудшение отношений с Россией.
Скорее всего это блеф с его стороны перед скорым визитом в г. Москва для встречи с В. Путиным, которая пройдет 7 февраля 2020 г.
Впрочем власти РФ к таким манипуляциям со стороны А. Лукашенко привыкли, позиция Россия вряд ли изменится - сначала интеграция потом нефть и газ.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»