В Таджикистане завершают строительство тоннеля МГП Центральная Азия - Китай
1 мин
...

В Таджикистане завершают строительство тоннеля МГП Центральная Азия - Китай

Скоро начнется строительство других объектов газопровода

Душанбе, 29 янв - ИА Neftegaz.RU. Возведение первого объекта в рамках проекта строительства магистрального газопровода (МГП) Центральная Азия - Китай (нитка D) на территории Таджикистана завершат уже в 2020 г.
Об этом сообщила замминистра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Ш. Худобахш 28 января 2020 г.

В настоящее время строительство первого тоннеля на территории района Рудаки подходит к концу, 99,8% работ уже завершено.
Вскоре начнется строительство других объектов газопровода.

Напомним, что линия газопровода Центральная Азия-Китай (нитка D) имеет общую протяженность 966 км и пройдет по территории 5 стран: Туркменистана, Узбекистана (205 км), Таджикистана (391 км), Кыргызстана (215 км) и Китая (155 км).

Напомним, что таджикский участок МГП Центральная Азия – Китай наиболее протяженный.
Межправительственное соглашение о строительстве этого газопровода на территории Таджикистана было подписано в сентябре 2013 г.

В марте 2014 г. было подписано соглашение между CNPC и Таджиктрансгазом, на основе которого создано совместное предприятие по строительству и эксплуатации газопровода Trans-Tajik Gas Pipeline Company Ltd с долевым участием сторон по 300 млн долл. США.

В Таджикистане газопровод будет проходить от Турсунзадевского района через Гиссар, Шахринав, Рудаки, Вахдат, Файзабад, Нурабад, Раштский район, Таджикабад и Джиргаталь – до границы Кыргызстана.
Строительство ведет дочка CNPC с 2018 г.



В рамках проекта на территории Таджикистана предусмотрено строительство 42 горных тоннелей общей протяженностью 63,3 км и другой инфраструктуры.
Ожидается, что по 4й нитки МГП Средняя Азия - Китай ежегодно из Туркменистана в Китай будет поставляться 25-30 млрд мгаза.

В марте 2019 г. ускорить строительство 4й нитки МГП Средняя Азия - Китай призвал президент Киргизии С. Жээнбеков.
В июле 2019 г. Узбекнефтегаз провел встречу с делегацией CNODC, где также обсуждались вопросы ускорения строительства газопровода.

Для Киргизии и Таджикистана строительство на их территории МГП Средняя Азия - Китай принесет значительные экономические выгоды, в т.ч. поступления в бюджет от транзита, создание рабочих мест, а также закупка газа напрямую.
Так, по расчетам таджикских специалистов, реализация проекта позволит привлечь более 3 млрд долл. США прямых инвестиций Китая в экономику страны.


Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»