USD 64.3008

0

EUR 69.4191

0

BRENT 57.94

0

AИ-92 42.43

0

AИ-95 46.31

-0.01

AИ-98 52.08

-0.02

ДТ 48.21

0

3 мин
1684

Альтернатива для Белоруссии. Власти страны начали на практике отрабатывать новые источники поставок нефти

Между тем российско-белорусские переговоры по поставкам нефти с большими сложностями, но все-таки идут

Альтернатива для Белоруссии. Власти страны начали на практике отрабатывать новые источники поставок нефти Альтернатива для Белоруссии. Власти страны начали на практике отрабатывать новые источники поставок нефти

Москва, 27 янв - ИА Neftegaz.RU.В условия сохраняющихся разногласий с Россией по поставкам нефти, Белоруссия продолжает поиск альтернативных источников поставок нефти на свои нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ).
Норвежская нефть сорта Johan Sverdrup, закупленная Белоруссией в тестовом порядке, уже начала поступать на НПЗ Нафтан.
26 января 2020 г. первая партия из закупленной Белоруссией норвежской нефти поступила на железнодорожную станцию Новополоцк (Витебская область).
Прибыл состав из 59 цистерн общим объемом около 3,5 тыс. тонн.

Общий объем закупленной Белоруссией нефти из Норвегии составляет 80 тыс. т.
Поставка была осуществлена через порт Клайпеды в Литве, однако доставка была сопряжена с проблемами.
Из-за непогоды, нефтеналивной танкер Breiviken доставил партию нефти в порт Клайпеды только 23 января 2020 г. 
По сообщению Белнефтехима, задержка прибытия норвежской нефти не была критичной, поскольку запасов нефти и поступающих партий по нефтепроводу достаточно, чтобы поддерживать работу 2 белорусских НПЗ с загрузкой, необходимой для удовлетворения потребностей внутреннего рынка в нефтепродуктах.
Полностью всю закупленную норвежскую нефть планируется транспортировать на НПЗ в течение 2 недель.

Ищет Белоруссия и другие варианты поставок нефти.
14 января 2020 г. первый вице-премьер Республики Беларусь Д. Крутой сообщил, что Белоруссия отправила запросы о покупки нефти на Украину, в Польшу, Казахстан, Азербайджан и страны Балтии.
Ответы уже поступили - Литва и Латвия готовы организовать поставки нефти через свои терминалы, а вот Польша сообщила, что поставки нефти по МНП Дружба в Белоруссию невозможны невозможны из-за технических особенностей нефтепровода.
С Азербайджаном обсуждается использование магистрального нефтепровода (МНП) Одесса - Броды в качестве варианта поставок нефти в Белоруссию.
Эту схему уже опробовали в 2011 г. для поставок нефти на Мозырский НПЗ, но маршрут оказался проблемным.
Схема включает участок транспортировки танкерами по Черному морю, что существенно усложняет и удорожает логистику, делая его сопоставимым с поставками норвежской нефти.
Также ограничения накладывает и низкая пропускная способность украинских портов.

Поставки нефти из Казахстана для Белоруссии также оказались сопряжены с проблемами.
Президент Республики Беларусь А. Лукашенко фактически обвинил Россию фактически в блокировании таких поставок.
По словам белорусского лидера, возможно, Казахстан сможет поставлять нефть в Белоруссию, если Россия согласится с транзитом.
Казахстан в российско-белорусские нефтяные взаимоотношения вмешиваться не стал, показав готовность к поставкам, но по транзиту устранившись от переговоров.
26 января 2020 г. Минэнерго Казахстана заявило, что переговоры и рабочие консультации по проекту соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов между Казахстаном и Белоруссией проходят в штатном режиме.
А вот вопрос возможных поставок через территорию России казахстанской нефти в Белоруссию будет обсуждаться Белоруссией с российской стороной самостоятельно.

Вопрос с альтернативными поставками нефти А. Лукашенко традиционно ставит в период обострения российско-белорусских нефтегазовых споров.
На этот раз белорусский лидер показал более серьезный настрой, заявив о необходимости диверсификации и озвучил даже ее результаты в цифрах.
Так, доля российской нефти в общем импорте Белоруссии будет составлять не более 30-40%, еще 30% Белоруссия должна получать с Балтики и еще 30% - через Украину.
А в преддверии визита в Белоруссию госсекретаря США М. Помпео 1 февраля 2020 г. А. Лукашенко заявил о переговорах по поставкам нефти с США, а также с Саудовской Аравией и ОАЭ.

Российско-белорусские переговоры по поставкам нефти с большими сложностями, но все-таки идут.
Основная проблема в том, что экономические условия поставок российской нефти в Белоруссию ухудшаются из-за завершения налогового маневра в РФ.
Этот процесс предполагает постепенное снижение экспортных пошлин на нефть при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) до 2024 г., т.е. налоговая нагрузка переносится с экспорта на внутренний рынок.
В свою очередь, это ведет к снижению маржинальности нефтепереработки, что в России будет компенсироваться мерами поддержки НПЗ, в т.ч. обратным акцизом.
Белоруссия такие меры поддержки своим НПЗ обеспечить не может и давит на Россию, добиваясь льготных поставок нефти.
Российская позиция заключается в том, что субсидирование экономики Белоруссии при нынешней глубине интеграции нецелесообразно.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus