USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 28.66

-1.04

AИ-92 42.42

0

AИ-95 46.36

-0.01

AИ-98 51.1

+0.01

ДТ 47.6

-0.05

1 мин
1407

Технические особенности. Польша не сможет поставлять нефть Белоруссии

Особенности текущей технической инфраструктуры МНП Дружба не позволят Польше поставлять нефть на восток.

Технические особенности. Польша не сможет поставлять нефть Белоруссии

Варшава, 15 янв - ИА Neftegaz.RU. Оператор польского участка магистрального газопровода (МНП) Дружба PERN не сможет организовать прокачку нефти в Белоруссию с базы в Адамово, где находится приемно-пропускной пункт (ПСП).
Об этом PERN сообщила 14 января 2019 г.

Передавать нефть на восток и при этом сохранить непрерывные поставки для клиентов PERN невозможно из-за особенностей текущей технической инфраструктуры МНП Дружба.
Речь идет о поставках с базы в Адамово.
При этом в польской компании отказались ответить на вопрос РИА Новости, велись ли в принципе переговоры с Белоруссией о поставках нефти. 
Там лишь отметили, что переговоры, которые PERN ведет с другими операторами транспортных трубопроводов, вытекают из текущего сотрудничества, а тематика этих разговоров является коммерческой тайной.

Ранее, 14 января 2020 г. первый вице-премьер Белоруссии Д. Крутой заявил, что белорусская сторона направила предложения на Украину, в Польшу, Казахстан, Азербайджан о начале поставок нефти в страну.
По словам Крутого, это объясняется нежеланием и дальше переплачивать российским компаниям, которые пока не готовы уменьшить размер премии.

Поручение правительству Белоруссии обеспечить закупку нефти за пределами России 31 декабря 2019 г. дал президент страны А. Лукашенко.
В частности, он предложил использовать для поставок порты в прибалтийских странах.
Такое решение было принято после 2х телефонных разговоров 30 и 31 декабря 2019 г. с В. Путиным, в ходе которых обсуждались поставки российской нефти в республику.
Контракт между Россией и Белоруссией на поставку нефти истек 1 января 2020 г. 
Стороны так и не договорились о новом соглашении, основной причиной стал спор о цене на нефть.
3 января 2020 г. Россия приостановила поставки в Белоруссию, но уже 4 января 2020 г. российская нефть вновь начала поступать в страну.
В Белнефтехиме заявили, что договорились о прокачке 1й партии топлива, закупаемого по цене без премии.
Как выяснилось потом, поставки осуществляют Русснефть и Нефтиса, входящие в группу САФМАР М. Гуцериева, который имеет близкие отношения с А. Лукашенко.

Камнем преткновения в нефтегазовых вопросах между РФ и Белоруссией является разное видение властей 2х стран интеграции в рамках Союзного государства.
Белоруссия напрямую увязывает их разрешение с углублением интеграции.
При этом А. Лукашенко отрицает возможность создания наднациональных органов власти и единой валюты.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus