2 мин
...

Россия и Белоруссия договорятся о тарифе на транзит нефти в январе 2020 г.

Сторонам так и не удалось достичь договоренности по итогам прошедшего совещания.

Россия и Белоруссия договорятся о тарифе на транзит нефти в январе 2020 г.

Москва, 13 янв - ИА Neftegaz.RU. Антимонопольные ведомства РФ и Белоруссии примут окончательное решение по тарифам на транзит российской нефти по территории республики в январе 2020 г.
Об этом сообщил замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ А. Голомолзин.

На переговорах ФАС (с участием Минэнерго и Транснефти), и Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ с участием Белнефтехима и Гомельтранснефть Дружбы зафиксированы разногласия в позициях.
Окончательные решения будут приняты в январе 2020 г. в установленном порядке.

Ранее, 13 января 2020 г. представитель МАРТ Белоруссии сообщил, что ведомства 2х стран не смогли достичь договоренности по итогам прошедшего совещания.

Белорусская сторона предложила повысить тарифы на 2020 г. согласно действующей методике, утвержденной 2мя регуляторами, а также договоренностям, достигнутым в августе 2019 г.
В частности, в августе 2019 г. стороны договорились, что по итогам 2019 г. будут подсчитаны фактические объемы транспортировки и суммы выручки, недополученной Гомельтранснефть Дружба в связи с уменьшением объемов прокачки, и учесть это на 2020 г.
Поэтому было предложено повысить тариф на инфляционную составляющую, а также на недополученный объем выручки, чтобы компенсировать его в 2020 г.
Еще в сентябре 2019 г. Гомельтранснефть Дружба оценила недополученную выручку в размере 23 млн долл. США.

При этом у российской стороны возникли определенные вопросы по расчетам, проведенным Гомельтранснефть Дружба.
Поэтому стороны договорились в ближайшее время продолжить встречи на уровне специалистов, где будут уточняться эти расчеты

Согласно действующей методике, вопрос о размере тарифов должен быть решен не позднее 15 января 2020 г.
Если сделать этого не удастся, решение должно быть принято до 1 февраля 2020 г., уточнили в МАРТ.

Белоруссия в конце 2019 г. в качестве 1го из вариантов компенсации за ущерб, нанесенный белорусскому участку магистрального нефтепровода (МНП) Дружба из-за простоя в связи с загрязнением некондиционной российской нефтью в апреле 2019 г., предлагала повысить тариф на прокачку на 21,7%.
В рамках внепланового пересмотра с 1 сентября 2019 г. на 1м этапе тариф на транспортировку нефти по территории Белоруссии был повышен на 3,7%.
Как заявляла в конце октября 2019 г. зампред Белнефтехима С. Гурина, Белоруссия планирует при пересмотре тарифов на транзит российской нефти на 2020 г. вернуться к обсуждению с РФ вопроса о компенсации белорусскому оператору Дружбы недополученной из-за инцидента с грязной нефтью прибыли.
В декабре 2019 г. глава Белнефтехима А. Рыбаков также подтвердил, что белорусская сторона хочет заложить в тариф на транзит российской нефти в 2020 г. свои потери, которые понесла из-за того, что не были прокачаны запланированные объемы после инцидента с загрязнением МНП Дружба.
Тогда же сообщалось, что белорусская сторона хочет повысить тариф на транзит российской нефти на 16,6%.

Белнефтехим 19 апреля 2019 г. сообщил о резком увеличении содержания хлорорганики в нефти, поступающей из России по МНП Дружба.
Россия и Белоруссия разработали дорожную карту по очистке МНП Дружба, в результате реализации которой 8 августа 2019 г. Белоруссия полностью завершила очистку МНП на своей территории.

Подробнее читайте в сюжете «Запятнанная нефтью «Дружба»: кто виноват и что будет».

Прочитать материал in English.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»