USD 61.8552

+0.39

EUR 68.6222

+0.41

BRENT 64.11

-0.41

AИ-92 42.49

+0.01

AИ-95 46.1

-0.01

AИ-98 52.27

+0.01

ДТ 48.07

-0.01

2 мин
1323

Оператор ГТС Украины готовит презентацию западным партнерам для загрузки мощностей Прикарпатского комплекса ПХГ

Западный (Прикарпатский) комплексе ПХГ, построенный в СССР, ныне наполовину пуст, и его загрузка - важная задача для Украины.

Оператор ГТС Украины готовит презентацию западным партнерам для загрузки мощностей Прикарпатского комплекса ПХГ Оператор ГТС Украины готовит презентацию западным партнерам для загрузки мощностей Прикарпатского комплекса ПХГ

Киев, 13 янв - ИА Neftegaz.RU. Компании Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) и Оператор подземных хранилищ (ОПХГУ) планируют провести совместную презентацию по предоставлению услуг транспортировки газа на короткие расстояния.
Об этом 10 января 2020 г. поведал журналистам директор ОГТСУ С. Макогон.

Тезисы С. Макогона:
  • с 2020 г. на Украине внедрена дешевая услуга транзита на короткие расстояния, в тч доставки газа от украинской границы до ПХГ и обратно;
  • ожидается серьезный интерес к этой услуге с начала сезона закачки, который начнется в апреле 2020 г;
  • ОГТСУ совместно с ОПХГУ планирует провести ряд совместных презентаций (road show), где будем активно эту услугу показывать и предлагать нашим европейским партнерам;
  • на пике периода закачки в конце 2019 г., в ПХГ Украины находилось порядка 2,4 млрд м3 природного газа, принадлежащего нерезидентам.
В марте 2017 г. Укртрансгаз опубликовал на своем сайте предложение европейским поставщикам газа воспользоваться свободными мощностями украинских подземных хранилищ газа (ПХГ).
Летом 2017 г. Укртрансгаз объявил об открытии таможенного склада для украинских и иностранных поставщиков газа на базе 10 ПХГ, который предоставил возможность трейдерам 1095 дней (3 года) хранить природный газ без уплаты налогов и таможенных сборов при дальнейшей транспортировке природного газа с территории Украины.
В апреле 2019 г. УТГ начал активно предлагать нерезидентам услугу хранения газа в украинских ПХГ в режиме - таможенный склад.

В середине апреля 2019 г. власти Украины внесли изменения в Кодекс ГТС, предусматривающие, среди прочего, создание новой услуги - транспортировка на короткие дистанции - которая  позволяет трейдерам завозить газ для закачки в украинские ПХГ.

Мощность украинских ПХГ, построенных в эпоху СССР, составляет 30 млрд м3 природного газа.
Во времена СССР пропускная мощность украинской ГТС на границе с Россией составляла 288 млрд м3, на западной границе Украины - 178,5 млрд м3.
Для такой мощности были построены украинские ПХГ мощностью 30 млрд м3 природного газа, что было достаточно для создания резерва при транспортировке советского газа в Европу.
Причем наибольший объем газа хранится в Западном (Прикарпатском) комплексе ПХГ, включающем Бильче-Волицко-Угерское ПХГ, Дашавское, Опарское и Богородчанское.

В июне 2014 г Газпром расторг договор о балансировке газа между Укртрансгазом и Газпром экспортом

Ныне объемы транзита газа существенно уменьшились, и украинские ПХГ загружены на 50%.
Прикарпатский комплекс ПХГ, расстояние до границы от которого реально короткое и составляет не более 200 км, особенно интересен соседним странам, где может быть дефицит ПХГ - Польше, Венгрии, Румынии, Словакии и Молдове.
Центральные и восточные ПХГ Украины малоинтересны западным соседям.
30 декабря 2019 г. поздно вечером были подписаны
- новый договор между Газпромом и Нафтогазом на организацию транспортировки,
- транспортное соглашение между Нафтогазом и ОГТСУ,
- межоператорское соглашение между Газпромом и ОГТСУ. 
Кстати, сейчас газ в восточных регионах Украины будет дешевле, потому что после завершения старого контракта с Газпромом, который дерзко не давал шиппер-коды (shipper code pairs), которые расшифровывают общие объемы транспортируемого газа, конкретных продавца и покупателя газа, сейчас виртуальный реверс возможен, а значит, затраты на доставку газа к западной границе Украины можно сторнировать.
Это повышает вероятность того, что прямого договора с Россией не будет, и схема Дюссельдорф+ будет процветать. 

Впрочем, отсутствие прямого договора ожидаемо на фоне того, что власти Украины отказали Газпрому в сотрудничестве даже по модернизации ГТС, был принят закон, по которому только западные компании могли инвестировать в украинскую ГТС и покупать до 49% акций. 

Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus