Вопрос цены. Россия и Белоруссия пока не договорились о поставках нефти - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

Вопрос цены. Россия и Белоруссия пока не договорились о поставках нефти

Россия и Белоруссия пока не договорились по поставкам нефти. Время еще есть - необходимые объемы на январь 2020 г. обеспечены

Вопрос цены. Россия и Белоруссия пока не договорились о поставках нефти

Минск, 10 янв - ИА Neftegaz.RU. Россия и Белоруссия пока не договорились по поставкам нефти из-за несогласия по ценовым вопросам.
Об этом президент Республики Беларусь А. Лукашенко заявил 9 января 2020 г., выступая на церемонии вручения специальной премии деятелям культуры и искусства «За духовное возрождение».

Тезисы от А. Лукашенко:
  • почему мы до сих пор с президентом России не договорились по нефти?
  • потому что Россия хочет, чтобы мы купили у них нефть по ценам выше мировой,
  • где это видано?
  • поэтому я и отказался от такой нефти и прямо заявил: если не будет поставок по мировой цене из России, мы найдем эту нефть в другом месте.
Напомним, что Россия и Белоруссия обсуждали вопросы с ценообразованием поставок российских энергоносителей в 2020 г. в течение 2019 г.
В конце 2019 г. окончательно закрыть эти вопросы не удалось, были лишь достигнуты временные договоренности:
  • газ в январе-феврале 2020 г. будет поставляться в Белоруссию по цене 2019 г. - 127 долл. США/1000 м3,
  • поставки нефти в Белоруссию в январе 2020 г. будут поставляться без премии к рынку.
Причем газовый вопрос удалось урегулировать еще в конце 2019 г., а по нефти ситуация оказалась сложнее.
По неофициальным данным, проблема с поставками российской нефти возникла из-за того, что Белоруссия настаивала на исключении премии поставщикам.
Белнефтехим ранее заявлял, что стоимость нефти для Белоруссии из-за налогового маневра в России в 2020 г. вырастет более чем на 20 долл США/т.
По традиции в период обострения разногласий с Россией, А. Лукашенко поручил заключить контракты на поставку нефти и проработать условия поставок сырья с портов Балтики по железной дороге и по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба, однако соглашения так и не были заключены.
Россия же из-за нерешенности ценового вопроса 1 января 2020 г. приостановила поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ).
В итоге загрузка белорусских НПЗ была снижена до минимального технологически разрешенного уровня, а экспорт нефтепродуктов из Белоруссии был приостановлен.

4 января 2020 г. поставки нефти были возобновлены, поскольку нашлись поставщики, которые согласились на требования Белоруссии об исключении премии за поставки.
Это требование Белоруссия выдвигает чтобы компенсировать рост цен на нефть в условиях завершения налогового маневра в России.
Но решение исключительно временное - поставки нефти на белорусские НПЗ по цене, исключающей премию поставщикам, будут осуществляться лишь в январе 2020 г.
Поставщики, согласившиеся на такие условия официально не называются, по неподтвержденным данным, речь идет 2 компаниях М. Гуцериева - РуссНефти и Нефтисе
Белоруссия рассчитывают, что в январе 2020 г. на ее НПЗ поступит около 650 тыс. т нефти.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»