USD 64.3008

0

EUR 69.4191

0

BRENT 56.44

-1.5

AИ-92 42.43

0

AИ-95 46.31

-0.01

AИ-98 52.08

-0.02

ДТ 48.21

0

2 мин
1058

EUGAL позволил вернуть полную загрузку Северному потоку, но это слабое утешение

С 1 января 2020 г. российский газ поступил в 1-ю нитку МГП EUGAL - сухопутное продолжение МГП Северный поток-2 на территории Германии

EUGAL позволил вернуть полную загрузку Северному потоку, но это слабое утешение EUGAL позволил вернуть полную загрузку Северному потоку, но это слабое утешение

Берлин, 9 янв - ИА Neftegaz.RU.Пауза в строительстве магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, вызванная уходом с проекта основного подрядчика Allseas под угрозой санкций США, и сопутствующий ей ажиотаж отвлекли внимания от другого серьезного вопроса - ситуации с принимающей инфраструктурой для газа из МГП Северный поток-2 в Германии.
По первоначальному плану МГП Северный поток-2 должен был быть построен до конца 2019 г. и к этому же сроку завершилось строительство МГП European Gas Pipeline Link (EUGAL), который является продолжением МГП Северный поток-2 на территории Германии.
Оператор МГП EUGAL, компания Gascade, еще в конце декабря 2019 г. сообщила о завершении строительства 1й нитки газопровода, 2ю нитку планируется достроить к концу 2020 г.

МГП EUGAL предназначен для доставки газа от приемного терминала МГП Северный поток-2 в г. Лубмин в районе Грайфсвальда на северо-востоке Германии на побережье Балтики до г. Ольбернау на германо-чешской границе (точка Дойчнойдорф, Deutschneudorf).
EUGAL пройдет параллельно существующему газопроводу OPAL - восточному отводу от МГП Северный поток, соединяющему его с газотранспортной системы (ГТС) Центральной и Западной Европы.
EUGAL пройдет по территории федеральных земель Мекленбург-Передняя Померания, Бранденбург и Саксония.
Протяженность - 485 км, пропускная мощность - 55 млрд м3/год.
Большая часть МГП EUGAL запланирована в 2-ниточном исполнении, в формате 1 нитки МГП проходит от Вайсака в Бранденбурге до германо-чешской границы, поскольку для дальнейшей транспортировки могут быть использованы существующие мощности.
Пропускная способность 1й нитки МГП EUGAL составляет 30,9 млрд м3/год, а после завершения строительства 2й нитки газопровода его полная мощность составит 55 млрд м3/год газа.

По сообщению Deutsche Welle, с 1 января 2020 г. газ поступил в 1ю нитку МГП EUGAL.
Для заполнения газопровода используется газ, поступающий из МГП NEL - западного сухопутного продолжения МГП Северный поток.
Таким образом, новая газотранспортная инфраструктура, сданная в эксплуатацию в конце 2019 г., технологически не простаивает, а поддерживается в рабочем состоянии с помощью газа из действующего МГП Северный поток.
Это позволило повысить загрузку МГП Северный поток, поскольку нивелировало ограничения, касающиеся МГП OPAL - восточного отвода от МГП Северный поток.
Напомним, что в сентябре 2019 г. суд ЕС по иску Польши ограничил поставки газа по МГП OPAL, в результате чего объем поставок снизился почти вдвое - в среднем на 40 млн м3/сутки.
Запуск МГП EUGAL позволил вернуть МГП Северный поток на полный уровень загрузки.
По данным платформы ENTSOG, со 2 января 2020 г. на выходную точку Любмин II, откуда газ подается в МГП EUGAL, начало поступать около 50 млн м3/сутки газа.

Но в целом это слабое утешение, поскольку не спасает Газпром от финансовых потерь, поскольку компания вынуждена платить за полностью забронированные мощности МГП EUGAL, хотя использует их лишь частично.
Gascade подтвердила DW, что мощности МГП EUGAL забронированы на длительный срок, но не назвала кем именно.
Но кроме как Газпрому эти мощности не могут быть нужны.
Но полностью заполнить МГП EUGAL Газпрому не удается.
Мощность МГП NEL, соединяющего приемный терминал МГП Северный потока в г. Любмине в Грайфсвальде с подземным хранилищем газа (ПХГ) Rehden, составляет 20 млрд м3/год газа, тогда как мощность 1й нитки МГП EUGAL - 30,9 млрд м3.
Так что даже если МГП NEL будет целиком задействован для заполнения нового газопровода, полностью загрузить его не удастся.
А между тем, у МГП NEL вообще-то свои задачи.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Система Orphus