USD 61.5333

0

EUR 68.5358

0

BRENT 65.1

0

AИ-92 42.46

-0.01

AИ-95 46.12

-0.02

AИ-98 52.25

-0.01

ДТ 48.14

0

2 мин
1769

Германия одобрила прокладку Северного потока-2 в зимний период

Федеральное ведомство по геодезии и картографии Германии проверяло, не скажутся ли строительные работы на популяции птиц, которые зимуют в районе германского побережья Балтийского моря.

Германия одобрила прокладку Северного потока-2 в зимний период Германия одобрила прокладку Северного потока-2 в зимний период

Берлин, 23 дек - ИА Neftegaz.RU.Федеральное ведомство по геодезии и картографии Германии (BSH) разрешило Nord Stream 2 AG строительство магистрального газопровода (МГП) Северный поток - 2 в водах ФРГ в зимние месяцы 2020 г.
Об этом сообщило BSH.

BSH согласовало прокладку труб для завершения строительства Северного потока-2 в водах Германии на отрезке в 16,5 км в зимние месяцы 2020 г.
Предыдущее разрешение было рассчитано на срок до конца 2019 г.
Новое пришлось запрашивать из-за того, что сроки реализации проекта были сдвинуты из-за задержки со стороны датских властей.
В связи с этим Nord Stream 2 не успела достроить небольшой участок (около 9 км) в водах Германии, поскольку он связан с работами на датском участке.
Датское энергетическое агентство (ДЭА) разрешило строительство лишь в конце октября 2019 г., а потом в течении еще 4 недель согласно законодательству шел срок в который данное решение можно было обжаловать.

Заявка была направлена Nord Stream 2, оператором проекта Северный поток-2, еще 23 сентября 2019 г.
Германское ведомство должно было проверить, не скажутся ли строительные работы на популяции птиц, которые зимуют в районе германского побережья Балтийского моря.
На возможный вред для природы жаловалась Немецкая ассоциация охраны природы (Naturschutzbund Deutschland, NABU).
NABU настаивала на том, что район, по которому пройдет газопровод, является важнейшим местом зимовки морских птиц и в ближайшие месяцы более 1 млн морских уток, и поганок будут отдыхать в Поморской бухте, в связи с чем ассоциация настаивала на отказе в разрешении.
Однако после внимательной проверки BSH не зафиксировало существенного влияния строительных работ на природу зимой.
Там добавили, что трубоукладчики продвигаются со скоростью от 3 до 5 км/сутки, - при таких условиях серьезный вред фауне исключен.

При этом, NABU уже не первый раз пыталась заблокировать строительство Северного потока-2.
В январе 2018 г. NABU и WWF Германии потребовали запретить строительство МГП Северный поток-2, назвав проект климато-политическим тупиком.
Однако протолкнуть такое решение экологам не удалось, суд занял прагматическую позицию, посчитав, что экология, безусловно, важна, но общественный интерес превыше.

Общая протяженность МГП Северный поток-2 составляет 2460 км (по 2 ниткам).
Газопровод пройдет по дну Балтийского моря, соединяя компрессорную станцию (КС) Славянская в Кингисеппском районе Ленинградской области и балтийское побережье Германии.
Мощность газопровода составляет 55 млрд м3/год газа.

На данный момент строительство Северного потока-2 приостановлено в связи с санкциями США.
Газпром с европейскими партнерами думает над тем, как завершить реализацию проекта, а власти РФ готовят ответ на санкции США.
Обсуждается возможность участия в строительстве газопровода трубоукладочной баржи (ТУБ) «Фортуна» и трубоукладочное судно «Академик Черский».
Как сообщило американское агентство S&P Global Platts Analytics, «Фортуна» не сможет достроить МГП Северный поток-2, поскольку не соответствует техническим требованиям, выдвигаемым Данией.
В то время как «Академик Черский» Газпром флота находится в порту Находка, и ему потребуется около 2х месяцев для того, чтобы прибыть на место работ.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus