USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 64.37

0

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.06

0

AИ-98 51.46

-0.04

ДТ 47.92

+0.02

2 мин
309

КазТрансОйл перенес пункт коммерческого учета нефти МНП Узень-Атырау-Самара на территорию Казахстана

Раньше учет производился на ПСП Самара в России, принадлежащем Транснефти.

КазТрансОйл перенес пункт коммерческого учета нефти МНП Узень-Атырау-Самара на территорию Казахстана КазТрансОйл перенес пункт коммерческого учета нефти МНП Узень-Атырау-Самара на территорию Казахстана

Атырау, 3 дек - ИА Neftegaz.RU. С 1 декабря 2019 г. начался коммерческий учет казахстанской нефти при транспортировке на экспорт по магистральному нефтепроводу (МНП) Узень-Атырау-Самара КазТрансОйла по системе измерения количества и показателей качества нефти (СИКН) приемо-сдаточного пункта (ПСП) 1235 км МНП Узень-Атырау-Самара, находящегося на территории Казахстана.
Об этом сообщил КазТрансОйл.

До этого времени учетные операции производились по СИКН, расположенной на ПСП Самара в России, принадлежащем Транснефти.
Тем самым был решен сложный вопрос, доставшийся в наследство двум нефтетранспортным компаниям от единой советской системы МНП.

Расположение средства коммерческого учета казахстанской нефти, транспортируемой на экспорт, вне территории Казахстана сильно затрудняло работу казахстанских таможенных органов.
В соответствии с кодексом о таможенном регулировании в Казахстане при таможенном декларировании товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза, должны использоваться показания приборов учета, которые расположены на территории страны-отправителя.
Благодаря строительству и вводу в эксплуатацию СИКН на территории Казахстана обеспечен надлежащий таможенный контроль перемещаемой казахстанской нефти, а также исключена возможность потери нефти в системе МНП Транснефти на участке от российско-казахстанской границы до ПСП Самара.

Строительство и запуск СИКН на ПСП 1235 км МНП Узень - Атырау - Самара на территории Казахстана удалось осуществить благодаря давним партнерским отношениям КазТрансОйла и Транснефти, активному взаимодействию казахстанской и российской таможенных служб.
ПСП спроектирован и реализован по безлюдной технологии.
Контроль, мониторинг состояния и управление оборудованием ПСП ведется дистанционно с нефтеперекачивающей станции (НПС) Большой Чаган, расположенной в 85 км от ПСП.

Для определения качества транспортируемой нефти на НПС Большой Чаган построена химико-аналитическая лаборатория. Организованы отдельные рабочие места товарного оператора и лаборанта химического анализа для представителей Транснефти.

СИКН внесен в реестр государственной системы обеспечения единства измерений Казахстана 12 января 2017 г.

КазТрансОйл, дочка КазМунайГаза, является национальным оператором Казахстана по системе МНП.
Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км.

МНП Узень - Атырау - Самара - уникальный подогреваемый нефтепровод.
Проложен с месторождения Узень до Атырауского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), дальше соединяется с системой МНП Транснефти в направлении г. Самара.
Нефтепровод специально подогревают печами для высокозастывающей нефти Жетыбай-Узеньской группы месторождений.
Протяженность МНП Узень-Атырау-Самара составляет более 1380 км, большая часть проходит по территории Казахстана - 1232 км.
Нефтепровод проходит по территории Мангыстауской, Атырауской и Западно-Казахстанской областей Казахстана и Самарской области России.
Объем прокачиваемой нефти - 15,75 млн т.
Максимальная пропускаемость нефтепровода - 30 млн т нефти.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus