Об этом сообщил КазТрансОйл.

До этого времени учетные операции производились по СИКН, расположенной на ПСП Самара в России, принадлежащем Транснефти.
Тем самым был решен сложный вопрос, доставшийся в наследство двум нефтетранспортным компаниям от единой советской системы МНП.
Расположение средства коммерческого учета казахстанской нефти, транспортируемой на экспорт, вне территории Казахстана сильно затрудняло работу казахстанских таможенных органов.
В соответствии с кодексом о таможенном регулировании в Казахстане при таможенном декларировании товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза, должны использоваться показания приборов учета, которые расположены на территории страны-отправителя.
Благодаря строительству и вводу в эксплуатацию СИКН на территории Казахстана обеспечен надлежащий таможенный контроль перемещаемой казахстанской нефти, а также исключена возможность потери нефти в системе МНП Транснефти на участке от российско-казахстанской границы до ПСП Самара.
Строительство и запуск СИКН на ПСП 1235 км МНП Узень - Атырау - Самара на территории Казахстана удалось осуществить благодаря давним партнерским отношениям КазТрансОйла и Транснефти, активному взаимодействию казахстанской и российской таможенных служб.
ПСП спроектирован и реализован по безлюдной технологии.
Контроль, мониторинг состояния и управление оборудованием ПСП ведется дистанционно с нефтеперекачивающей станции (НПС) Большой Чаган, расположенной в 85 км от ПСП.
Для определения качества транспортируемой нефти на НПС Большой Чаган построена химико-аналитическая лаборатория. Организованы отдельные рабочие места товарного оператора и лаборанта химического анализа для представителей Транснефти.
СИКН внесен в реестр государственной системы обеспечения единства измерений Казахстана 12 января 2017 г.
Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км.
МНП Узень - Атырау - Самара
Уникальный подогреваемый нефтепровод.Проложен с месторождения Узень до Атырауского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), дальше соединяется с системой МНП Транснефти в направлении г. Самара.
Нефтепровод специально подогревают печами для высокозастывающей нефти Жетыбай-Узеньской группы месторождений.
Протяженность МНП Узень-Атырау-Самара составляет более 1380 км, большая часть проходит по территории Казахстана - 1232 км.
Нефтепровод проходит по территории Мангыстауской, Атырауской и Западно-Казахстанской областей Казахстана и Самарской области России.
Объем прокачиваемой нефти - 15,75 млн т.
Максимальная пропускная мощность нефтепровода - 30 млн т нефти.
Автор: Д. Савосин