USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 64.11

-0.26

AИ-92 42.37

-0.01

AИ-95 46.05

-0.01

AИ-98 51.45

-0.01

ДТ 47.95

+0.03

2 мин
1250

Еврокомиссия отказалась обжаловать решение суда по газопроводу OPAL, а вот Германия - наоборот

Эффективное использование мощностей OPAL значительно снизило бы роль Украины и Польши как транзитеров газа

Еврокомиссия отказалась обжаловать решение суда по газопроводу OPAL, а вот Германия - наоборот Еврокомиссия отказалась обжаловать решение суда по газопроводу OPAL, а вот Германия - наоборот

Москва, 29 ноя - ИА Neftegaz.RU. Еврокомиссия не будет обжаловать решение суда, ограничившее использование магистрального газопровода OPAL, а вот Германия будет.

В сентябре 2019 г. суд ЕС в ответ на иск Польши отменил решение Еврокомиссии (ЕК), дающее Газпрому право использования 100% мощностей магистрального газопровода (МГП) OPAL.
Свое решение суд объяснил тем, что расширение доступа, одобренное ЕК, противоречит принципу энергетической солидарности.

28 ноября 2019 г. источник в Еврокомиссии сообщил Интерфаксу, что принцип энергетической солидарности, предусмотренный в статье 194 Лиссабонского договора, имеет большое значение для ЕК.
Соответственно решение суда ЕС Еврокомиссия обжаловать не будет.

А вот Германия оказалось отнеслась к принципу энергетической солидарности не столь щепетильно, и обжаловала решение суда.
Об этом сообщило Минэкономики ФРГ 29 ноября 2019 г.
Дело уже зарегистрировали и присвоили ему номер.

Напомним, что МГП OPAL, построенный Газпромом и Wintershall еще в 2011 г., долгое время эксплуатировался не на полную мощность.
Согласно правилам ЕС о доступе третьих сторон к газотранспортным мощностям, 50% мощностей МГП OPAL оставались замороженными, несмотря на отсутствие потенциальных претендентов.

Т.е. по умолчанию Газпром мог рассчитывать только на 1/2 транзитных мощностей этого газопровода, т.е. 18 млрд м3.
Через аукционы российский концерн мог купить еще 50% транзитной мощности.

В 2016 г. ЕК сделала для OPAL исключение, увеличив квоты Газпрома как единственного поставщика топлива по этой ветке на поставки до 90%. 
Отмененное решение ЕК от октября 2016 г. давало Газпрому возможность дополнительно транспортировать по OPAL до 10,2 млрд м3/год газа. 

Важно также отметить, что эффективное использование мощностей OPAL значительно снизило бы роль Украины как транзитера газа.
А вместе с введением в эксплуатацию МГП Северный поток-2 и МГП Турецкий поток позволило бы Газпрому полностью отказаться от транзита газа через Украину и Польшу.
Конечно, эти страны сделали все, чтобы развернуть ситуацию в противоположную сторону.

В Госдуме назвали решение суда ЕС ангажированным и политически мотивированным.
Такой же позиции придерживается и Минэнерго РФ.

В октябре 2019 г. глава ведомства А. Новак выказал мнение, что ограничение доступа Газпрома к газопроводу Opal - политическое решение, направленное на вынужденное увеличение транзита газа через Украину.

Он отметил, что создается ситуация, при которой видно решение суда, которое бы позволило дополнительно обсуждать с украинскими партнерами объемы прокачки газа.
Однако он выразил уверенность, что по мере развития юридических процессов в части газопровода Opal все «вернется на место», а газопровод будет использоваться в полном объеме.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus