USD 69.1263

+0.17

EUR 75.3348

+0.38

BRENT 87.72

+0.17

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
7564

Нафтогаз пригрозил начиная с 1 января 2020 г. закачивать в ПХГ транзитный газ из России. Виртуально

Заявления Нафтогаза следует расценивать исключительно как попытку давления на Россию и ЕС в преддверии предстоящих переговоров по газу

Нафтогаз пригрозил начиная с 1 января 2020 г. закачивать в ПХГ транзитный газ из России. Виртуально

Киев, 26 ноя - ИА Neftegaz.RU. Нафтогаз с 1 января 2020 г. начнет закачивать российский газ в свои подземные хранилища (ПХГ), если не будет подписан новый транзитный контракт.
Об этом заявил исполнительный директор Нафтогаза Ю. Витренко.

Напомним, что 25 ноября 2019 г. Ю. Витренко разместил в Facebook пост, в котором дал ответ на предложения Газпрома по транзиту после завершения срока действия нынешнего контракта, т.е. с 1 января 2020 г.
Газпром предлагал продлить действующий или заключить новый договор о транзите газа через территорию Украины сроком на 1 год.
Предложения Газпрома сводились к отказу от финансовых претензий Нафтогаза и определению позиции по прямым поставкам газа на Украину.
Ю. Витренко ответил достаточно корректно, подчеркнув, что Нафтогаз придерживается конструктивной и неконфронтационной позиции.
Однако и сдвигаться со своих требований компания не намерена:
  • контракт должен быть долгосрочным и заключенным по европейским правилам (тут с российской стороны проблем нет, вопрос в том, успевает ли сама Украина, но вроде успевает),
  • альтернативой может быть краткосрочный контракт по европейским правилам (тоже без проблем, Газпром готов), передача газа на восточной границе Украины и своповые операции (эти 2 варианта для Газпрома неприемлемы, поскольку означают утрату контроля за прохождением газа по украинской территории),
  • Газпром должен выплатить Нафтогазу примерно 3 млрд долл. США, причем Нафтогаз готов получить долг в виде поставок газа,
  • урегулирование предыдущих и новых споров между Нафтогазом и Газпромом не должно быть условием для заключения нового транзитного контракта.

Под этим постом Ю. Витренко развернулась бодрая дискуссия, в которой пользователи, в т.ч. напомнили о разбирательстве в Верховном суде Великобритании по украинским суверенным облигациям на 3 млрд долл. США, приобретенным Россией в 2013 г. и по которым Украина так и не заплатила.
Это ловкий ход властей Украины.
Если в 2015 г. власти Украины смиренно пытались договориться с Россией о реструктуризации суверенного обязательства на 3 млрд долл США, и В. Путин даже пошел навстречу, то за 4 года ситуация диаметрально изменилась.
Власти Украины молчат по суверенному долгу.
Ждут, когда власти России к решению газотранспортных проблем добавят отказ от 3 млрд долл США суверенного долга?

Дискуссия.
- Один из комментаторов спросил по поводу действий Нафтогаза, если транзитный контракт подписан не будет, но сам транзит газа продолжится?
Ранее Ю. Витренко говорил о том, что такие действия будут расцениваться как контрабанда, но о том как юридически и технически будет она блокироваться, не уточнялось.
Сейчас Ю. Витренко заявил, что газ без документального оформления, который будет заходить на Украину, будет закачиваться в ПХГ как газ неопределенного собственника, пока будет происходить документальное оформление этого газа.

- Другой собеседник, бывший сотрудник Укртрансгаза, задал резонный вопрос о технической стороне вопроса.
Поскольку идет отбор газа из ПХГ, то закачать в них газ в ближайшие месяцы технологически невозможно.
Кроме того, узлы учета ПХГ(как минимум на Бильче-Волицко-Угерском ПХГ) являются одновременно таможенными постами - на каждом счетчике висит пломба Гостаможслужбы Украины.
Таможня не сможет подтвердить закачку контрабанды на хранение в ПХГ, т.е. речь может идти лишь о виртуальной закачке газа в ПХГ (замещение того, что уже там есть), но документально это оформить крайне затруднительно.
На это Ю. Витренко отказался раскрывать нюансы, такие как замещение и изменения в инструкциях таможенной службы.

Цель Нафтогаза
Заявления Нафтогаза следует расценивать как попытку давления на Россию и ЕС в преддверии предстоящих переговоров по газу.
Последний раунд переговоров прошел вяло прошел в конце октября 2019 г.
В плане урегулирования взаимных претензий стороны не намерены уступать, что делает следующий раунд переговоров по газу очень сложным.
25 ноября 2019 г. президент РФ В. Путин и президент Украины В. Зеленский обсудили по телефону вопросы газовой проблематики, в т.ч. вопрос продолжения транзита газа из России, а также возобновления прямых его поставок на Украину.
Очередная 3-сторонняя техническая встреча по вопросу транзита газа через Украину запланирована на 29 ноября, ее формат будет определен 27 ноября.

Впрочем, нужны 4-сторонние переговоры с участием США.
Но США нужен рынок Украины и ЕС, поэтому вряд ли вассальным властям Украины позволят договориться с властями РФ.
Конечно, определенное влияние на власти Украины имеют и власти ЕС, у которых задачи отличаются от США.
Не везде американский СПГ или какой - нибудь другой газ сможет сразу заместить поставки российского газа в Европу:
- замены российскому газу нет в Молдавии, некоторых балканских странах и тд.
Это дает некоторые надежды на то, что власти Украины о чем-то будут вынуждены договориться с властями РФ.


Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Голосование по теме

Что может подвигнуть власти Украины на соглашение с властями РФ о транзите и прямым поставкам российского газа после 2020 г?

Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»