USD 70.7998

-0.33

EUR 80.8392

+0.22

BRENT 43.64

+0.01

AИ-92 43.31

+0.01

AИ-95 47.35

-0.02

AИ-98 52.79

-0.03

ДТ 47.84

0

2 мин
1118

Глава Газпрома А. Миллер и новый премьер-министр Молдовы И. Кику рассмотрели вопросы взаимодействия

Перед новым правительством Молдовы стоит сложная задача по обеспечению страны надежным газоснабжением после 1 января 2020 г.

Глава Газпрома А. Миллер и новый премьер-министр Молдовы И. Кику рассмотрели вопросы взаимодействия

Москва, 20 ноя - ИА Neftegaz.RU. Глава Газпрома А. Миллер встретился с новым премьер-министром Республики Молдова И. Кику.
Рабочая встреча состоялась 20 ноября 2019 г. в г. Москва.

И. Кику занял должность премьер-министра Республики Молдова совсем недавно - 14 ноября 2019 г.
Этому предшествовал тяжелый политический кризис в Молдове, тянущийся с июня 2019 г.
Тогда возник спор между президентом Молдовы И. Додоном и бывшим правительством во главе с П. Филипом страны вокруг формирования нового правительства.
Парламент избрал премьер-министром страны М. Санду, однако Конституционный суд отменил это решение и вернул Филипа и. о. премьер-министра страны, а И. Додон был временно отстранен от должности президента.
Спустя неделю Демократическая партия, в которую входил П. Филип, объявила, что во избежание политического кризиса приняла решение уйти из власти.
Правительство П. Филипа ушло в отставку и передала власть правительству М. Санду, но и это правительство долго не продержалось. 
12 ноября 2019 г. парламент Молдавии вынес вотум недоверия правительству в связи с инициативой по изменению законодательства, определяющего процедуру избрания генпрокурора Молдавии.
И. Додон выдвинул кандидатуру И. Кику на должность премьер-министра и 14 ноября 2019 г. парламент поддержал это предложение.
И. Кику является беспартийным и в целом правительство Молдовы сформировано как техническое, что дает надежду на стабилизацию ситуации в стране.

Сейчас перед новым правительством Молдовы стоит сложная задача по обеспечению страны надежным газоснабжением после 1 января 2020 г.
Молдова получает российский газ через Украину, поэтому многое будет зависеть от того, как будет решен вопрос с транзитом российского газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины с 2020 г.
Транзитный контракт между Газпромом и Нафтогазом истекает в конце конце 2019 г., а перспективы заключения нового контракта пока неясны.
Соответственно, контракты между Газпромом и Молдовагазом на поставку газа потребителям Молдовы и транзит газа через ее территорию действуют до конца 2019 г. 
Поэтому и возникла необходимость обсудить вопросы взаимодействия в газовой сфере с 2020 г. в таком срочном порядке - менее чем через неделю после назначения И. Кику.

Ранее И. Додон вел очень плотные переговоры с представителями российских властей по газовому вопросу.
В январе 2019 г. по итогам переговоров И. Додона и А. Миллера сообщалось, что решение найдено и без газа Молдова не останется.
В сентябре 2019 г. состоялся ряд встреч президента Молдовы с российскими чиновниками по газовому вопросу, итогом которых стали переговоры с президентом РФ В. Путиным.
Тогда была достигнута договоренность о снижении поставляемого газа для Молдовы с 1 октября 2019 г.
Снижение цены позволит избежать запланированного на 2019 г. повышения тарифов на газ для внутренних потребителей.

Однако это не решает главный вопрос - как будут осуществляться поставки российского газа в Молдову, если с 1 января 2020 г. не будет украинского транзита.
В октябре 2019 г. И. Додон говорил о том, что существуют 3 варианта развития событий, если Украина и Россия не договорятся.
1й предусматривает транспортировку газа через магистральный газопровод (МГП) Турецкий поток, но для этого нужны капиталовложения.
2й - закупка запаса газа и его хранение на Украине, но для этого придется взять кредит в размере около 100 млн евро.
3й - закупка газа через Румынию, но этот вариант пока не может быть реализован в полном объеме.
Напомним, что Газпром остается основным поставщиком газа в Молдову.
В 2018 г. было поставлено 2,9 млрд м3 газа, что на 8,4% больше, чем в 2017 г., когда объем поставок составлял 2,7 млрд м3.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Система Orphus