USD 62.5544

0

EUR 69.8608

0

BRENT 64.93

0

AИ-92 42.37

0

AИ-95 46.07

0

AИ-98 51.07

0

ДТ 47.99

0

3 мин
1836

Обновлено 19 ноября в 18:24

Неприемлемо. Украина отреагировала на предложения Газпрома по транзиту газа

Транзит газа с 1 января 2020 г. без контракта Украина расценит как контрабанду. Голосовать!

Неприемлемо. Украина отреагировала на предложения Газпрома по транзиту газа Неприемлемо. Украина отреагировала на предложения Газпрома по транзиту газа

Киев, 19 ноя - ИА Neftegaz.RU. Украина отреагировала на официальное предложение о продлении действующего или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины, которое Газпром направил в адрес Нафтогаза 18 ноября 2019 г.
Реакция оказалась достаточно банальная - представители Нафтогаза разразились мемами в соцсетях, а официальные лица заявили о неприемлемости требований Газпрома.

Официальное предложение Газпрома за подписью главы компании А. Миллера было направлено Нафтогазу, а его копии - министру энергетики и защиты окружающей среды Украины А. Оржелю и заместителю председателя Еврокомиссии М. Шефчовичу.
Документ содержит следующие положения:
  • продление действующего или заключение нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на 1 год, с учетом прогнозного спроса европейских покупателей газа на 2020 г.,
  • отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств,
  • отмена решения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о наложении на Газпром штрафа за нарушение экономической конкуренции,
  • отзыв ходатайства Нафтогаза  об инициировании Европейской комиссией расследования против Газпрома,
  • принятие решения украинской стороной о прямых закупках российского газа с 2020 г.
Все строго и по делу.

Шутки от Ю. Витренко.
Нафтогаз со своей стороны опять пошутил, тепло и непринужденно:
- до официального получения документа от Газпрома, исполнительный директор Нафтогаза Ю. Витренко опубликовал в facebook мем о затерявшихся сообщениях где-то между офисами Газпрома и Нафтогаза.
- после получения документа от Газпрома по факсу, Ю. Витренко уже более серьезно поведал, что Нафтогаз эти предложения внимательно изучит и даст конструктивный ответ в ближайшее время.
- далее последовало традиционное заверение в том, что Украина будет надежным партнером для Европы по транзиту газа в полном соответствии с европейскими правилами.

Нафтогаз на своей странице в соцсетях перепостил это сообщение, дополнив его милым ерничанием по поводу использования факса в качестве канала коммуникации, что должно говорить об отставании Газпрома от требований времени.
Дескать, в Европе давно все по-другому, надо осовременить процесс, а Газпром настаивает на сохранении существующего порядка.
Повод для шуток Нафтогаз нашел неудачный - факсимильная связь остается каналом официального документооборота, причем не только в России, но и в Европе, им пользуются такие структуры как Совет ЕС, Европарламент и др.
Но это так, мелочи, гораздо важнее тот сигнал, который Нафтогаз подает всем заинтересованным сторонам - договариваться украинская компания не намерена.

Официальная позиция Украины.
Министр энергетики и окружающей среды Украины А. Оржель в эфире телеканала ICTV заявил:
- предложения Газпрома украинская сторона считает неприемлемыми.
- Украину не устраивает требование отказаться от разбирательств в международном арбитраже и подписать договор сроком лишь на 1 год.
- стороны могут найти компромисс, если договорятся о долгосрочном контракте.
- если Россия продолжит транзит газа с 1 января 2020 г. без контракта, то Украина расценит это как контрабанду, и тогда речь пойдет уже о других юридических процессах.

Текущая ситуация.
Действующие контракты между Газпромом и Нафтогазом на транзит и поставку газа истекают 1 января 2020 г.
Переговоры о транзите газа идут в 3-стороннем формате с участием России, Украины и ЕС.
На последней встрече 27 октября 2019 г. обозначились подвижки по ряду моментов, таких как сроки контракта, правила, по которым он будет заключен, и объемы транзита.
Но в плане урегулирования взаимных претензий ни российская, ни украинская стороны не намерены уступать, что делает следующий раунд переговоров по газу очень сложным.
Президент РФ В. Путин признал, что с учетом сложившихся обстоятельств вокруг транзита газа через Украину, существует риск его прекращения.
Ранее 3-стороннюю встречу планировалось провести в конце ноября 2019 г., однако сроки сдвинулись.
Заместитель председателя Европейской комиссии (ЕК) по Энергетическому союзу М. Шефчович сообщил, что рассчитывает на консультации по транзиту российского газа через территорию Украины на саммите «нормандского формата» 9 декабря.

Впрочем, консультации нужно проводить с участием США, которые контролируют ситуацию на Украине.
Американцам очень хочется поставлять на Украину СПГ из США.
Они уже наладили транспортный коридор через Польшу.
Поэтому транзит или прямые поставки российского сетевого газа на Украину или в ЕС американцам не нужны.
А иски против Газпрома, которые так трепетно пестуют украинские власти - это так, приятный бонус. 

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Голосование по теме

Почему власти Украины и России не могут договориться по транзиту и прямым поставкам газа?

Система Orphus